Почему в странах с плохим климатом счастливые люди и высокие доходы

для меня
23 сентября 20213 минуты на прочтение
Каждый год, начиная с 2012-го, специальное подразделение ООН собирает тонны статистической информации и публикует рейтинг самых счастливых стран. Учитывают продолжительность жизни, ВВП на душу населения, отношение к коррупции и другие показатели, которые в итоге и формируют улыбку на лице граждан. На основе данных The World Happiness Report можно сделать вывод, что уровень материального состояния и уровень счастья связаны напрямую. 

Больше половины первой десятки — страны Скандинавии. И такой расклад сохраняется годами. Но если самые богатые — это самые счастливые, то почему среди лидеров нет Сингапура? А вот для того, чтобы понять, на чём держится северное счастье, надо разобраться в центральных философиях этих стран. 
Никита Дашкевич
Видит дождь чаще, чем счастливых людей 

Хюгге — мейнстримный уют

Датская философия комфорта обзавелась самой большой фанатской базой по всему миру. Связано это в первую очередь с книгами, которые активно выходили последние пять лет, а сейчас в магазинах можно найти целые разделы, посвящённые хюгге. Секрет в них определили как «умение ценить маленькие удовольствия и чувствовать момент».

Хрустящий круассан на завтрак, последний маршмеллоу в кружке вечернего какао, улыбка соседа или любимая песня на радио — на таких мелочах держится датское счастье. Вы не спешите по жизни, не пытаетесь быть похожим на Шиву и Цезаря одновременно, не думаете о том, какие проблемы ждут через пятнадцать лет, а получаете удовольствие прямо сейчас. 

Хюгге больше остальных скандинавских идей сконцентрирована на атрибутике: потрескивающий камин, белые стены, обилие дерева и тёплый плед даже на рабочем месте. Однако важны и люди, которые приходят в это пространство. И если вы начнёте встречать хороших друзей в удобной одежде и с вкусной едой, то ощущение счастья будет уже на кончиках пальцев. Хорошо, если ещё ко всему найдутся увлекательное хобби и чувство баланса во всех жизненных проявлениях. На последнем, кстати, держится следующая философия.

Лагом — ничего лишнего

Если коротко, то Хюгге — уют, а Лагом — порядок. Философия из Швеции держится на качественных и долговечных вещах, отказе от роскоши и заботе об окружающей среде. Хорошим антонимом будет «all inclusive», потому что шведы привыкли брать ровно столько, сколько нужно. 

Так, окей, а шведский стол? На самом деле так он называется в немногих странах. А вот в самой Швеции вас пригласят к smörgåsbord или «бутербродному столу». Уже привычное на любом мероприятии место с закусками завоевало широкую постсоветскую любовь через отели. Хотя бы раз вы видели жонглирующих десятками блюд туристов. 

И если стол получится назвать шведским, то подход к нему вряд ли.

Изначальная концепция «шведского стола» как нельзя лучше объясняет философию лагом. Древние скандинавы, пытаясь нащупать будущую формулу IKEA, просто экономили время и выставляли всю имеющуюся еду на стол. Так получилось избавиться от церемоний с первым, вторым и компотом и сфокусироваться на общении. Каждый подходил и брал со стола что хотел. 

А потом формула стала популярной во всём мире. Ограничений нет, но даже здесь шведы придерживаются главного правила своей философии — ничего лишнего.

Финский способ снятия стресса

Kalsarikänni или дословно «выпивать дома в подштанниках» — перспективное слово из Финляндии. И пока капиталисты спорят с социалистами за наше светлое будущее, калсарикянни медленно, но уверенно становится мировой идеологией. 

Её адепты утверждают, что она позволяет в комфортной обстановке абстрагироваться от шума большого города и откалибровать уставший за день мозг. Вообще, калсарикянни — в первую очередь про внутренний голос. Про возможность без стыда отказаться от встречи с друзьями или коллегами, очередной тренировки или урока английского. Сконцентрироваться на себе и посмотреть любимый сериал с бокалом чего-нибудь погорячее. Калсарикянни про допустимость отдыха в век бесконечной гонки амбиций. 

Но если прочие нордические дисциплины можно сделать рутиной, то здесь ежедневная практика противопоказана. Всё-таки если хочется жить как в Финляндии, то и работать придётся больше, чем калсарикяннить. 

Как в наших реалиях сделать счастливым себя и соседа

Счастье не покупается, но его можно попробовать синтезировать. В скандинавских странах это неплохо получилось из-за эффективных инструментов на всех этапах социальной лестницы. Да, в одиночку не сделать всех жителей богатыми и весёлыми, но можно создавать свои экосистемы счастья, которые и будут целой страной. Вот, что для этого потребуется. 
  • Перестаньте бояться чужих ожиданий и начинайте жить для себя. 
  • Пессимизм оправдан, но оптимизм даёт больше возможностей. 
  • Физическая нагрузка и хобби сделают вас счастливее. 
  • А ещё саморазвитие и хорошие друзья. 
  • Следите за балансом работы и личной жизни. 
  • Разумное потребление и социальная ответственность сделают ваше окружение лучше. 
Держите баланс и перестаньте винить себя за пропущенную тренировку или целый выходной в кровати. Важно замедляться, чтобы насладиться собственным островком счастья. Но не забудьте после этого открыть заметки и набросать список дел на неделю, чтобы почувствовать себя такими же организованными и от того умиротворёнными, как шведы. 

Режим работы в праздничные дни


Для физических лиц

Для юридических лиц