Top.Mail.Ru

Новая жизнь неновых вещей: куда сдать одежду, книги и пластик

be Smart
15 Июня 20216 минут на прочтение
Вести полностью экологичный образ жизни пока ещё сложно. Минимизация отходов и раздельный сбор мусора больше похожи на бесконечный квест, где нужно помнить о десятках маркировок, видах мусорных баков и правилах сортировки. Редакция Now вместе с Женей Охотиной решила немного помочь и подготовила список мест, куда вы можете принести ненужные вещи — от одежды в хорошем состоянии до просроченных лекарств. А ещё отыскала несколько точек, в которых за вторсырьё даже заплатят. 
Женя Охотина
Записывает в блокнот, сколько килограмм макулатуры сдала
Итак, окидываем взглядом свои вещи, выбираем те, от которых давно пора избавиться, и разыскиваем точки, куда их можно сдать, чтобы подарить вторую жизнь. Поехали!

Одежда и текстиль в хорошем состоянии

1. KaliLaska

  • Минск, ул. Ольшевского, 1, корп. 4
Пожалуй, самый известный проект в Минске. В KaliLaska можно сдать любую одежду и обувь в неплохом состоянии. Единственное, совсем старые дедушкины костюмы вряд ли возьмут. 

Большая часть вещей отправляется нуждающимся в разные точки Беларуси, оставшаяся часть продаётся в фирменном пространстве на Кальварийской. Также здесь принимают домашний декор, текстиль, посуду, книги.

2. Белорусский красный крест

  • Минск, ул. Казимировская 39; ул. Академическая, 34; д. Боровая, 7
В Минске и крупных городах расположены специальные контейнеры Красного креста для одежды. Список точек указан на сайте. Смело приносите сюда вещи в хорошем состоянии, только обязательно постирайте их заранее. 
Кстати, если вы недавно стали на путь сортировки или только задумываетесь об этом, рекомендуем заглянуть в наш гайд по раздельному сбору мусора для начинающих. Здесь мы рассказали, в какой контейнер что отправлять, что можно сдавать, а что нет, и как быть с опасными отходами вроде батареек и градусников. А пока идём дальше. 
4. Католическое общество Сaritas

На главной странице сайта видим карту, на которой отмечены отделения общества и пункты социального обслуживания Сaritas по всей Беларуси. Ищем удобную точку и несём вещи сюда.

Можно, кстати, отнести вещи прямиком в минский Красный костёл. В центральной части храма справа и слева возле стен стоят деревянные контейнеры с логотипами и подсказками. Видим их? Вот сюда и кладём одежду. 

Если же хотите сдать вещи в одном из отделений Caritas — рекомендуем заранее договориться с представителями организации по телефону +375 (44) 791–78–87. 

  • Минск, пр-т Независимости, 78
Благотворительное общество помогает детям из малообеспеченных семей и детским домам. Волонтёры с радостью примут чистую детскую одежду в хорошем состоянии. Чтобы договориться и уточнить все детали, заранее позвоните по городскому номеру +375 (17) 280–29–14. 
  • Минск, ул. Лидская, 7
Это центр поддержки семьи и материанства. Сюда также можно сдать детские вещи, а ещё коляски, кроватки, бутылочки. И снова рекомендуем позвонить и договориться о времени заранее. Телефон вот: +375 (33) 391–60–04.

  • Минск, Михайловский сквер на ул. Свердлова
Очень важная инициатива, на наш взгляд, которая занимается раздачей еды бездомным каждую субботу в 13:20 в Михайловском сквере. Сюда можно принести обувь, одежду и самостоятельно раздать их нуждающимся. Ребята из «Еды вместо бомб» сами не принимают вещи, так как для этого им просто не хватает людей. 

Ветошь и вещи в плохом состоянии

Если одежда непригодна для носки и на ней есть дефекты, но сама ткань при этом качественная и натуральная (не синтетика), вещь ещё может пригодиться для использования в качестве ветоши. Вот проекты, которые с радостью примут такое. 


Телефоны: 
+375 (29) 630–79–33
+375 (29) 396–89–68

Объединение защиты животных часто нуждается в одеялах, покрывалах и ветоши для разных приютов. Перед тем как везти вещи, обязательно позвоните волонтёрам, чтобы узнать, какой именно точке сейчас нужна помощь.

  • Минск, ул. Гурского, 42 
«Фауна города» занимается отловом, лечением, подбором и передачей бездомных животных. Часто организации нужны подстилки, пледы и полотенца из хлопчатобумажной ткани. Поедете по этому адресу — не забудьте прихватить и корм для бездомных кошек и собак.

3. eco.yeli

Девушка, которая ведёт этот проект, принимает ветошь, непригодную для носки одежду и даже дырявые носки. 
Из них она делает цветные коврики, экосумки и корзинки. Узнать всё подробнее и договориться о встрече можно в её инстаграм-аккаунте, так что заглядывайте.

Книги

  • Минск, ул. Козлова, 24
Ненужные вам книги можно смело везти сюда. Ребята из организации сами отправят всё в библиотеки и на полки буккроссинга. Если ехать совсем лень, оставляйте книги в зелёных контейнерах «Макулатура», они есть по всему городу. Но знайте, что так велик шанс повредить книги, потому что недобросовестные люди любят бросать внутрь и обычный мусор. Вы так не делайте: закидывайте в эти контейнеры только бумажную упаковку, газеты, картон, журналы и коробки. 

  • Минск, пр-т Независимости, 93
Здесь вы можете не просто сдать книги, а продать их. За небольшую стоимость, но всё же. Владельцы сами определяют издания, которые им интересны. Учебники по квантовой физике из 80-х не предлагать. 

А если у вас есть немного свободного времени, книги на полки буккроссинга можно положить самому. Такие есть по всей стране. Недавно мы как раз рассказывали о них

  • Минск, ул. Ольшевского, 1, к. 4
Её мы уже упоминали в начале этого гайда. Напомним, что книги в хорошем состоянии здесь тоже очень любят. 

Бутылки, крышки и просроченные лекарства

  • ТЦ «Скала», Минск, ул. Петра Глебки, 5
По этому адресу в магазине Green расположен единственный таромат в Минске, который принимает пластиковые бутылки со штрихкодом. Находится он в самом конце ряда касс супермаркета. Круто, что взамен пластика, который сдали, вы получаете скидку до 3% на покупку в Green. За раз таромат принимает не более 30 бутылок, сминать бутылки при этом не нужно. 

2. «Крышарики»

Экосоциальный проект, который собирает крышечки и сдаёт их на переработку. Точек приёма по всей Беларуси уйма. В хайлайтсах инстаграм-аккаунта собраны все адреса по областям страны. Вырученные деньги идут на лечение больных детей. 

3. Remondis

Телефон: 7567 

Совместное белорусско-немецкое предприятие по обращению с отходами. Именно этой организации принадлежит огромное количество мусорных контейнеров и мусоровозов. Наверняка каждый встречал их логотип на улицах города. 

Совсем недавно предприятие занялось установкой специальных боксов для лекарств. Также в хайлайтсах инстаграм-аккаунта можно увидеть адреса больниц, которые принимают лекарства с истекшим сроком годности. 
  • Минск, ул. Куйбышева, 31
В кафе можно сдать всякую мелочь вроде ненужных пластиковых карточек, зубных щёток, блистеров. Сюда можно принести и лекарства с хорошим сроком годности. А ещё в этом кафе нельзя брать кофе с собой в одноразовом стаканчике — пьём внутри или приходим со своей термокружкой. 

Кроме этого, в Tiden можно купить разные экотовары. 

5. Domino’s

Да-да, в нашем списке есть и Domino’s. Не так давно сеть запустила крутую программу «Сдавай & Накапливай»: если вы заказываете пиццу, сохраняйте коробку от неё. В рамках программы лояльности вы можете сдать коробки в любой пиццерии на кассе и получить за каждую промокод на 100 бонусов (= 1 рубль). 
Промо можно добавить в личный кабинет и потратить накопленные баллы при следующем заказе. 

Для информации: только за прошлый год на Добрушскую фабрику на переработку отправилось более 67 000 коробок от пицц Domino’s. Впечатляет! 

Заработать на мусоре

В Беларуси можно найти сотни пунктов приёма вторсырья. Правда, о них мало кто знает, а зря, ведь на этом можно заработать. 

За один килограмм бумаги и картона предлагают 20 копеек, за килограмм стекла — 14 копеек. За килограмм пластиковых бутылок – 25 копеек. 

Прайс-листы на вторсырьё и адреса пунктов приёма ищите на этих четырёх сайтах:
А вообще, если решили жить экологично, обязательно скачайте мобильное приложение «Зелёная карта», в котором на карте отмечены все важные экоместа в Минске и других крупных городах. Куда сдать вещи на переработку? Где найти экокафе? Как взять книгу с полки буккроссинга? Всё собрано в одном месте. 
Тем временем Альфа разработала абсолютно новую упаковку для карт, которая годна для переработки. История началась с вопроса одного из наших клиентов, который уточнил, не думали ли мы отказаться от ламинированных карточек и перейти на более экологичные материалы. Почему бы и нет, подумали мы. И сделали. Все подробности о новом стильном паке можно узнать здесь