Раздельный сбор мусора: гайд для начинающих

be Smart
10 минут на прочтение

В среднем белорусы выбрасывают 350 килограммов мусора в год, а минчане и вовсе 500 килограммов. Это много, и цифра продолжает расти. На переработку отправляется только 17% отходов, и это “наша забота, а не енота”, как говорили в известной рекламе. Если правильно раскидывать мусор по разным контейнерам во дворе, выигрывают все - жители, природа и государство. А чтобы вам было легче разобраться, куда что выбросить, Now подготовил гайд.

Глеб Лепейко
Заставляет выбрасывать мусор правильно
Начнём с того, что выбрасывать нельзя. Самое главное, чтобы мусор был чистым, так что не бросайте в такой контейнер коробки от пиццы и одноразовую бумажную посуду, которую часто используют в фастфуде и на фудкортах. Салфетки и туалетную бумагу тоже надо выбрасывать в общий мусор. 

Казалось бы, факсы и чеки - обычная и вполне чистая бумага, но тоже нет. В состав чеков входит токсичное вещество бисфенол А, которое загрязняет остальную переработанную бумагу. Поэтому по возможности отказывайтесь от них.  

Можно и нужно бросать в контейнер для бумаги: блокноты, тетрадки, документы, цветную бумагу, открытки, календари, альбомы для рисования. Но важно - уберите из них скрепки, скобы, пружины и клейкие вставки. Ещё туда надо выбрасывать газеты и журналы. 

Что касается упаковки, то смотрите маркировку - цифра должна быть от 20 до 39. Коробки от конфет, упаковочный картон, картонные контейнеры для яиц, бумажные пакеты - всё это, если чистое (!), бросаем в зелёный контейнер.

Вот и наш главный враг, которому уделяют больше всего внимания. С сортировкой пластика всё довольно просто - в контейнер отправляются упаковки с маркировкой 1,2,4 и 5. А конкретно: бутылки от напитков, молока, шампунь, бытовая химия. 


Из других вещей в контейнер для пластика идут фасовочные пакеты и “майки”, упаковочная плёнка, пенопласт, даже канистры, тазы и пластиковые вёдра! В тот же контейнер отправляйте тетрапак - упаковки от соков и молока. А ещё алюминиевые банки и упаковки от консервов.

Важно: есть много заблуждений о вещах, которые можно выбросить в пластик. Если кто-то вам скажет, что одноразовая посуда перерабатывается, разрешаем вам посмеяться, потому что это ложь. Отправляйте в общий мусор белые баночки от сметаны и йогуртов, зубные щётки, тюбики от зубной пасты, обёртки от конфет, упаковку от чипсов. И любую грязную вещь, которая, казалось бы, должна идти в переработку.
Пожалуй, самый лёгкий для запоминания контейнер. В него бросайте пустые бутылки от напитков (алкоголя, воды и пр.), баночки от детского питания, закаток и лекарств, и битое стекло. Всё это отправится на стеклозаводы, и им выгодно - стеклобой дешевле, а качество никак не меняется.

Остальное - лампочки, оконное стекло, зеркало, стеклянная посуда, хрусталь - отправляется либо в общий, либо в крупногабаритный мусор. 
Есть вещи, которые ни в коем случае нельзя выбрасывать в обычную мусорку. Например, батарейки и аккумуляторы сдавайте в специальные контейнеры в магазинах. Ртутные градусники, лампы и другие приборы - в спецконтейнеры, которые можно найти в крупных магазинах. Важно: вещи не должны быть повреждены. Всю электронику (от шнуров и флешек до телевизоров и компьютеров) и бытовую технику сдавайте в приёмные пункты или заказывайте вывоз из дома.

Отдельно нужно сказать про лекарства. Баночки, упаковки от них и вкладыши смело бросайте в контейнеры для раздельного сбора. Бумажные блистеры тоже идут в бумагу, а вот пластиковые и фольгированные - в общий мусор. Если вы хотите сдать ненужные лекарства, это можно сделать в фойе 40-й поликлиники Минска (ул. Люцинская, 3).
Всё остальное. И, отдельно отметим, всё с маркировкой 80 и больше. Это комбинированные материалы, хотя и внешне могут казаться обычным пластиком, стеклом или бумагой. Сюда же идут и все грязные вещи, которые в обычном виде могли бы пойти в специальный контейнер - пластиковые пакеты и бумажные листы, например.

Бонус: 3 самых частых вопроса

Причины две: белорусы пока ещё плохо сортируют, и у организаций нет денег. В светлом будущем, когда мы перестанем бросать коробки от пицц в контейнер для стекла, а одноразовую посуду в пластик, мусоровозы смогут вывозить это всё отдельно. Но сейчас это пустая трата денег. Весь мусор из специальных контейнеров вручную рассортируют на заводе.

Все наши инстаграмные стаканчики с кофе и посуда, которую дают на фудкорте, может иметь подходящую маркировку, но всё равно не перерабатывается. Дело в том, что бумажные стаканчики покрывают полистироловой плёнкой или наносят покрытие, которое делает их водонепроницаемыми - но и неперерабатываемыми. 

Посуду же делают из слишком тонкого пластика. Выход есть разве что на крупных фестивалях - если там вся одноразовая пластиковая посуда одинаковая и её смогут собрать в один контейнер, то такое можно отправить на переработку. Но в остальном - нет, забудьте.
Всё очень просто - подайте заявку на 115.бел:)
Экологическое сознание - это офигенно! Но важно помнить: термин касается не только окружающей среды, но и вас лично. Ведь ваше тело - часть природы. Наши друзья из #Health_Me_Up Club помогают в этом разобраться в помощью специальных программ и офлайн-мероприятий, а карта #Health_Me_Up от Альфа-Банка подарит скидку на первое и пропуск на второе:) И ещё пару-тройку приятных вещей: всё, что умеет карта, можно посмотреть здесь.