Топ-5 самых красивых купюр мира по версии Now

be Smart
14 Октября 20218 минут на прочтение
Сложно найти человека, который не представляет, что изображено на долларах и евро. Но не все знают, как выглядят другие довольно колоритные и запоминающиеся купюры. Лена Чурсинова по заданию редакции Now прошерстила просторы интернета и выбрала топ-5 самых красивых банкнот на Земле. 
Лена Чурсинова
В школе учила историю по рисункам на купюрах 
Страны размещают на национальных валютах изображения важных для государства людей, исторических зданий, предметов искусства, замков, памятников. Одним словом, всё, что формирует национальную историю и культуру. Бывает, выходит незамысловато, а иногда настолько красиво, что заядлые бонисты тратят миллионы долларов, чтобы заполучить в свою коллекцию такое произведение искусства. Так, самой дорогой стала купюра в тысячу американских долларов, проданная на аукционе более чем за два миллиона долларов в 2006 году. Называют её «Большой арбуз» — из-за зелёных полосатых нулей, похожих на арбузы. Известно о существовании всего семи таких купюр по всему миру, и это одна из самых редких и желанных банкнот всех коллекционеров. 
Купюра в тысячу американских долларов 1890 года выпуска, известная как «Гранд Арбуз»
Про самую редкую купюру рассказали, теперь перейдём к обещанному топ-5 самых красивых. 

1. Казахстанский тенге

Несложно догадаться, что эта «зелень» находится в обращении в Республике Казахстан. Это самая молодая национальная валюта на пространстве бывшего Советского Союза, принята в 1993 году.

Специальное объединение коллекционеров — международное банкнотное сообщество IBNS — каждый год выбирает самые красивые деньги мира. И нередко именно купюры Казахстана побеждают в этом конкурсе. А ещё они считаются самыми надёжными в плане подделок, потому что имеют восемнадцать степеней защиты.

Кстати, Казахстан претерпевал девальвацию множество раз, отчего приходилось выпускать в обращение всё новые и новые купюры. С ходом времени портреты деятелей страны становились неактуальными. Поэтому правительство приняло решение украшать деньги чем-то нейтральным и умиротворяющим. 

На казахстанских тенге можно найти морские волны, летящих чаек, горный хребет Заилийский Алатау, часть нотной строки с музыкой гимна. Из необычного — рисунок на лицевой стороне располагается вертикально, а на обратной — горизонтально. И абсолютно на всех купюрах можно увидеть монумент «Астана-Байтерек», который возвели в честь независимости Казахстана.

На наш взгляд, самая симпатичная купюра — с парящими над Каспийским морем чайками, номиналом 500 тенге.
500 тенге. Купюра введена в обращение 22 ноября 2017, заменив образец 2006 года
Курс на 1 октября 2021 года: 
  • 1 тенге = 0,0058 BYN
  • 1 USD = 425,801 тенге

2. Дирхам ОАЭ и филс

Арабские Эмираты ассоциируются с шейхами, нефтью, башней Бурдж-Халифа, неприличным количеством денег и Роксоланой, куда тут без неё. Однако жители страны чтут историю и знают свои ключевые фишки. Поэтому изображают на филсах (так называются монеты в ОАЭ) кофейник, нефтяные вышки, лодку и пальмы. По этим символам сразу понятно, какой стране принадлежит валюта.

Бумажные деньги ОАЭ — это дирхамы. И одна из самых красивых купюр, как по внешнему виду, так и по смыслу, — десять дирхамов, где на лицевой стороне изображён традиционный арабский кинжал ханджар. Он лежит в ножнах, что символизирует миролюбивую политику ОАЭ. И вся купюра — в зелёно-жёлтых оттенках. Пис оф пис. А ещё водяной знак у купюры в виде гордого сокола. Величие! 
Десять дирхам ОАЭ. На лицевой стороне — ханджар в ножнах. На тыльной — финиковая пальма и роща
Курс на 1 октября 2021 года:
  • 1 дирхам = 0,68471 BYN
  • 1 USD = 3,67 дирхама

3. Кувейтский динар

Кувейт — государство, разбогатевшее на «чёрном золоте». Тут бензин дешевле воды, а коммунальные платежи оплачивает государство, поэтому может себе позволить выпускать и неимоверной красоты валюту. 

Кроме того, что в нашем рейтинге динар находится на третьем месте, это ещё одна из самых дорогих валют мира. Вы только подумайте: он дороже одного доллара в три раза. Именно поэтому в бумажном ряду есть купюры номиналом в половину или четверть динара. 

Изображения транслируют гордость народа. На купюры нанесены изображения Башни Освобождения, символизирующей свободу от оккупации Ираком, самой большой мечети в Кувейте, которая так и называется Большая мечеть, здания нефтеперерабатывающего завода.

Наша любимая — купюра в двадцать динаров с изображением величественного дворца XX века Сейф на лицевой стороне и ловцом жемчуга в водах Персидского залива на обратной. Там же плывёт к нефтеносным берегам двухмачтовый парусник-дау.

Защита банкноты от подделки тоже прекрасна. У динара это оптически переменная краска OVI в виде гребня волны, меняющая цвет до ярко-пурпурного.
Двадцать динаров. На аверсе — резиденция эмиров Кувейта, дворец Сейф. На реверсе — ловец жемчуга и двухмачтовый парусник-дау
Курс на 1 октября 2021 года:
  • 1 кувейтский динар = 8,34 BYN
  • 1 USD = 0,30 динара

4. Фарерская крона

Фарерские острова — автономный регион Королевства Дания. Основа экономической стабильности страны — экспорт рыбы и морепродуктов.

Морская тематика отразилась и на фарерских банкнотах, которые претендуют на то, чтобы оказаться в рамке на стене вашей квартиры. Тёмные пастельные тона отсылают к погоде на островах. И если вы думали, что Лондон и Петербург ведут борьбу за звание самого дождливого места, значит вы никогда не были на Фарерах. Здесь дождь триста дней в году.

Изображения фауны островов и живописных видов на побережье напоминают акварельные. Тут и пробегающий мимо краб, и хвост трески, и летящий вдаль морской песочник. Но наиболее эстетичной кажется купюра в двести фарерских крон. На аверсе — порхающая бабочка хмелевого тонкопряда, на реверсе — прибрежные скалы у острова Тиндхёльмур.
Двести фарерских крон
По курсу фарерская крона привязана к датской в соотношении один к одному.

Курс на 1 октября 2021 года: 
  • 1 фарерская крона = 0,38 BYN
  • 1 USD = 6,41 кроны

5. Южноафриканский рэнд

Южноафриканский рэнд — национальная валюта Южно-Африканской Республики. Рэнд — это сокращение названия горной цепи Витватерсранд, которое с африкаанс переводится как «Хребет белой воды». Именно в этих горах обнаружили крупнейшее в мире месторождение золота. 

Купюры ЮАР вызывают ностальгические чувства: если в Беларуси когда-то были «белочки», то в ЮАР это «носорожки». Изображения хоть и незамысловатые, но близкие белорусскому сердцу. 

С аверса на нас смотрят животные «большой пятёрки», которые пользуются популярностью у сафари-любителей. Это носорог, слон, лев, буйвол и леопард. А в 2012 году страна ввела в оборот новую серию банкнот, где на лицевой стороне изображён первый темнокожий президент и известный активист в борьбе за права человека Нельсон Мандела в значимых для его жизни местах — месте рождения, месте ареста и в месте, где он был заключён под стражу в течение 27 лет — на острове Роббен.

Рэнд, кстати, входит в восьмёрку самых популярных валют на международном рынке Forex. Всё из-за того, что движение курса зависит от спроса на золото и алмазы, так как ЮАР выступает крупнейшим экспортёром этих ценностей.

Выделим самую маленькую, но самую тёплую по атмосфере купюру — десять южноафриканских рэндов. На лицевой стороне — молодой Нельсон Мандела и его родина Мфезо, на реверсе — носорог.
Купюра в десять рэндов
Курс на 1 октября 2021 года:
  • 1 рэнд = 0,17 BYN
  • 1 USD = 14,86 рэнда
Напоследок расскажем про ещё несколько интересных купюр. 

Венгрия пережила страшную послевоенную гиперинфляцию в прошлом веке. И одна из купюр, выпущенных в 1946 году, была представлена в номинале один миллиард триллионов (секстиллион) пенгё. Тоже не можете представить? Это двадцать один ноль и самая крупная купюра за всю историю человечества. 
Секстиллион венгерских пенгё
Курс на 1946 год: 
  • 1 000 000 000 000 000 000 000 пенгё = 20 центов США
Посоревноваться с Венгрией может разве что Зимбабве, где в обращении была купюра номиналом сто триллионов зимбабвийских долларов. Банкнота была выпущена в 2008 году, когда страну охватила галопирующая гиперинфляция, а кризис достиг своего пика. Изображены на ней три балансирующих камня. 

Вообще, камни в состоянии идеального равновесия — наиболее знаковый пример геологической особенности, обнаруженной во многих местах по всему Зимбабве. И именно поэтому их изобразили на зимбабвийских долларах — как символ получения страной независимости от британской власти в 1980 году. Кстати, такие камни можно найти по указателям в национальном парке Эпворта в пригороде Хараре. 
Сто триллионов зимбабвийских долларов
Курс на 2009 год:
  • 1 000 000 000 000 зимбабвийских долларов = 100 USD
Купюры всегда были не просто средством платежей, но настоящей энциклопедией истории и культуры разных стран. Мы уже рассказывали, как появились белорусские деньги, проследили основные этапы их развития, а также ответили на вопрос, где сегодня печатают наши банкноты. Обязательно почитайте, чтобы узнать новое для себя.