Без купюр: умирают ли наличные?

для меня
28 сентября 20217 минут на прочтение
Во Франции 92% покупок оплачивается картами, в Китае оплату по QR-коду принимают даже в глухих деревнях, а некоторые молодые шведы уже не знают, как выглядят бумажные деньги. Какая страна может первой отказаться от купюр и монет, почему люди отдают предпочтение безналичным платежам и как дела с бумажными деньгами обстоят в Беларуси — сейчас посмотрим.  
Причин несколько. Первая — борьба с преступностью и теневым бизнесом. Наличные отследить гораздо труднее, чем электронные платежи, поэтому преступный мир продолжает полагаться на бумажные деньги. 

Отдельная головная боль для всех стран — стодолларовые купюры. Это самая популярная банкнота в мире, и в обращении находятся больше 10 миллиардов бумажек с портретом Бенджамина Франклина. При этом 1 миллион долларов в стодолларовых банкнотах весит всего десять килограмм — это упрощает жизнь преступников, ежегодно перемещающих по миру 2 триллиона долларов в бумажном виде. 

Вторая причина — контроль финансовых операций населения. Если операцию с наличными отследить трудно, то электронный платёж — запросто. Поэтому странам проще работать с цифрами на счёте: так можно не только понять, как и где граждане тратят деньги, но и не делают ли они с ними что-то противозаконное.

Третья причина — экономия на процессе обращения денег. Та же Швеция тратит примерно 1 миллиард евро на процессы обслуживания наличных — от работы денежного станка до инкассаторских услуг. Эти деньги можно сохранить, если бумажные канут в Лету. 
Бумажные деньги теряют популярность. Например, аналитики Guardian считают, что к 2022 году 80% британцев откажутся от наличных. Уже сейчас 51% молодёжи не пользуется ими.

В Южной Корее из-за пандемии деньги сжигают, а в Швеции попросту предпочитают к ним не прикасаться, выбирая безнал. Но и без коронавируса Швеция практически не пользовалась купюрами: на наличные приходится всего 1% ВВП страны. В еврозоне, к примеру, в 2020-м этот показатель был равен 11%, в США — 8,2%. Кстати, там политики-законодатели продвигают идею отказа от 50- и 100-долларовых купюр. 

Борьба с наличными также идёт в Сингапуре, Южной Корее, Австралии, Греции, Франции, Турции, Великобритании и Китае. Вообще, Поднебесная — лидер рынка оборудования для безналичных платежей. И большинство POS-терминалов, устройств для приёма карт, изготавливаются именно в Китае. Чаще всего жители этой страны расплачиваются с помощью QR-кодов: в 2017 году через смартфоны китайцев прошло 5,5 триллионов долларов — в 50 раз больше, чем в США. 
В группе риска оказываются люди, которые не пользуются интернетом и смартфонами. Также отказ от наличных ударит по тем, у кого нет доступа к финансовой системе. У них нет счёта в банке, и отмена бумажных денег оставит их ни с чем. 

Также страна, полностью отказавшаяся от наличных, может стать постоянным объектом кибератак. А технический сбой или перегрузка могут парализовать всю систему. При таком раскладе все деньги, сэкономленные на процессе обращения бумажных купюр, будут переданы на защиту их цифровых аналогов. 

Отдельный момент — доверие населения к государству. Если в обычном мире можно опереться на сейф (матрас, шкаф), в котором хранится стратегический запас наличных, то в мире без купюр все надежды будут на банки и правительство. Вспоминая мировые кризисы прошлых лет, не все будут к этому готовы. 
В Синеокой всё чаще обходятся без купюр. В январе 2020-го у белорусов на руках было 15,5 миллиона банковских карт, а количество транзакций превысило 1,6 миллиарда. При этом наблюдается тренд на бесконтактные платежи: по данным «Банковского процессингового центра», ещё в 2019 году в стране обработали в 2,7 раза больше таких платежей, чем за аналогичный период 2018 года.

А судя по исследованию экспертов ЮMoney, смартфоны догоняют пластиковые карты в сегменте бесконтактной оплаты. Так число платежей смартфонами в Беларуси увеличилось на 29%. В топе — Apple Pay, Samsung Pay, Mi Pay и Кошелёк Pay.

Но если взглянуть на исследование компании Satio, можно увидеть, что наличные — такой же популярный вид сбережений, как и безналичные деньги. Например, сбережения в наличной валюте хранят 45% опрошенных, 28 — в рублях на карточке, и 25 — в наличных рублях. 
Многие страны продолжают крестовый поход против наличных. Та же Швеция планирует полный переход на цифровую валюту к 2022 году — альтернативой физической кроне станет электронная, выполненная на основе блокчейна.

Пока же страны идут по гибридному пути, совмещающем как наличные, так и безналичные платежи. Чтобы оставить оплату только с помощью карты/смартфона/часов, государствам предстоит завершить глобальную цифровизацию. И пока у каждого жителя условного Китая не будет банковского счёта, тотального отказа от купюр не произойдёт. 

По данным Statista, 45% белорусов продолжают рассчитываться наличными: бумажные деньги используют как физлица, так и представители бизнеса. И если вы относитесь ко второй категории, присмотритесь к Альфа-Выручке. Таких аппаратов по стране — почти 40 штук. С ними зачислить наличные на счёт можно со скоростью 1000 купюр в минуту — у вас как раз появится свободное время для новых бизнес-идей. 

Режим работы в праздничные дни


Для физических лиц