Безопасные платежи за границей: 7 простых правил

be Smart
20 Сентября 20217 минут на прочтение
Осень — горячий сезон отпусков. Кто-то уже прикупил путёвку в жаркую Турцию, кто-то в хлебосольную Грузию. По пути на юг не перестаёт волновать отдельный пункт — расходы на отдыхе. Если вы давно отказались от налички и предпочитаете за всё платить картой, держите семь простых правил, которые обезопасят ваши платежи и не дадут остаться без денег. 
Лена Чурсинова
Давно завела отдельную карточку для путешествий
Но сначала поделимся списком стран, где вероятность мошеннических операций особенно высока: 
  • Соединённые Штаты Америки;
  • Австралия, Афганистан, Гонконг, Индия, Индонезия, Камбоджа, КНР, Мальдивы, Новая Зеландия, Республика Корея, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Шри-Ланка, Япония;
  • Аргентина, Багамские острова, Барбадос, Бермудские острова, Бразилия, Венесуэла, Доминиканская Республика, Коста-Рика, Мексика, Острова Кайман, Перу, Пуэрто-Рико, Чили, Эквадор, Ямайка.
Если нашли в списке свой пункт назначения, будьте внимательны вдвойне и постарайтесь соблюсти правила, описанные ниже, на максималках. 

Правило 1. Оформите отдельную карточку и откажитесь от стопки налички

Открываем любую карту платёжных систем Visa или Mastercard. Она будет нужна исключительно для расчётов на время путешествий. 
  • Кстати, недавно мы разбирались, какую из платёжных систем выбрать, если планируете отпуск за границей. Обязательно загляните
Так в чём же смысл новой карты?

Во-первых, ехать в путешествие с картой и небольшим количеством налички спокойнее и удобнее. Нет необходимости в декларировании, поиске обменника, как прибудете на место, и распихивании денег по карманам. А главное — с картой вы всегда можете контролировать движения по счёту.

В Альфе новую карту можно открыть быстро и бесплатно через Пакет решений (до трёх бесплатных) или Пакетное расширение Smart Family (до шести бесплатных). Вам даже не нужно приходить в отделение — просто откройте InSync и закажите её прямо в приложении. Вот инструкция. Через несколько рабочих дней карта придёт прямиком в ваш почтовый ящик, да ещё в красивой упаковке с подарком. 

Итак, новая дополнительная карта на руках. Советуем использовать её в путешествии именно для безналичных расчётов, а не для снятия налички в банкомате. Так вы не столкнётесь с комиссией, которую с огромной долей вероятности может взять местный банк. И не будете ломать голову, где, вернувшись в Беларусь, обменять оставшиеся монеты. 

Но и это не всё. Отдыхая за границей, переведите с основной карты нужное количество валюты. Лучше каждый день пополнять её через InSync на 50–100 долларов, здесь всё зависит от ваших расходов. Таким образом вы будете контролировать не только сумму на карте, но и траты. И так дополнительная карта снимет напряжение даже в том случае, если мошенникам или воришкам удалось завладеть данными «пластика». Основная карта-то в целости и сохранности. 

Правило 2. Выбирайте именную карту

Именная карта — ваша допзащита. При потере «пластика» или его краже снижается вероятность, что другие смогут им воспользоваться в дорогих заведениях или оплатить баснословно дорогие покупки. В большинстве стран бдительные сотрудники магазинов и мест отдыха чаще всё-таки попытаются посмотреть на имя, нанесённое на карту. Просто в Беларуси это сейчас уже не так часто встретишь. 

Кажется, что это не такой уж и принципиальный пункт, но на самом деле, в некоторых странах недолюбливают неэмбоссированный «пластик» (без именного оттиска). Например, в Германии могут попросить предоставить паспорт для сверки данных с карточкой. И проверять будут каждую букву. И подпись. 

Правило 3. Держите карту в руках и сохраняйте чек

Если оплачиваете «пластиком» по бесконтакту, чипу или магнитной ленте — карта должна быть в ваших руках. Прикладывайте её аккуратно, чтобы как можно меньше данных было видно со стороны. Так снижается риск утечки. 

Также всегда проверяйте сумму операции и валюту. Дожидайтесь карт-чека и сохраняйте его до момента сверки этой суммы с выпиской по карте. 

Если понадобился ввод пин-кода, убедитесь, что его никто не может подсмотреть. Небольшая загвоздка может возникнуть в Китае, где стандартный пин шестизначный. Советуем для начала ввести свой обычный код из четырёх цифр и, если не сработает, добавить в начале два нуля.

Правило 4. Пользуйтесь бесконтактными платежами

Безопаснее бесконтактных платежей через Apple Pay, Samsung Pay, Кошелёк Pay — только никуда не ехать. Быстро, комфортно, надёжно. 

Сейчас 78% всех транзакций в Европе совершается с помощью бесконтактных технологий. Сделать такой платёж можно в любой точке с изображением символа бесконтактных операций на терминале. И не нужно прятать данные на «пластике» от чужих глаз — просто подносим смартфон с обложкой карты в Pay-сервисе. 

Но, хоть мы и живём в век современных технологий, никто не отменяет технические сбои или невовремя разрядившийся смартфон. Поэтому физическую карту лучше всё-таки захватить с собой, чтобы не оказаться в неловкой ситуации.  

Правило 5. Скачайте InSync. Он доступен как клиентам Альфы, так и (не)клиентам

Кроме того, что в InSync Now можно прочитать этот материал, вы ещё в любой момент легко блокируете, пополняете карты, переводите средства или проверяете остаток на счёте.  

Если у вас есть карта Альфы, в InSync можно: 
  • одним свайпом перевести деньги с одного своего счёта на другой — например, с зарплатного на долларовый или евровый; 
  • заблокировать онлайн-платежи, если уровень тревоги зашкаливает «с этими вашими интернетами»; 
  • установить лимиты по сумме платежа/снятию наличных или по количеству операций в сутки. Лимитов бояться не надо: они полезны не только для контроля расходов, но и для дополнительной защиты от злоумышленников — у воришек не получится воспользоваться всеми вашими средствами, а вы в случае подобного происшествия не останетесь без денег. 
Если у вас нет карты Альфы, вы тоже можете пользоваться InSync. Например, чтобы переводить деньги между картами другим белорусских банков с комиссией всего 1%. 

Правило 6. Подключите SMS-уведомления

SMS-уведомления — не бесполезная штука. Они оповещают вас о списании денег с карты. Тут и за границу ехать не нужно, чтобы оценить все преимущества. 

Наверняка хоть раз бывало такое, когда при оплате покупок в магазине кассир утверждал, что операция не прошла, и уже тянул терминал для повторного снятия? Вы же, благодаря уведомлению, увидели SMS «Оплата товаров/услуг по карте на сумму N прошла успешно». Если произошло подобное — попросите кассира ещё раз внимательно проверить, прошла ли на их стороне транзакция. С высокой долей вероятности ответ в результате изменится на утвердительный. 

SMS-уведомления в Альфе называются Альфа-Чек. Подключить его к картам в Пакете решений или Пакетном расширении можно бесплатно. Вот инструкция

Правило 7. Закрываем допкарту по возвращении

Мы понимаем, что вы на чиле после путешествия, но чтобы точно не волноваться, что карта могла быть скомпрометирована во время отпуска, уделите немного времени нескольким нехитрым манипуляциям. 
  • На всякий случай смените пароль входа в мобильное приложение InSync и пин-код от карты. В Альфе это делается на раз-два благодаря функции Digital Pin. Здесь инструкция, как быстро это сделать.
  • Заблокируйте допкарту, которую выпустили для отпуска. Не переживайте: при необходимости её можно будет снова разблокировать. 

Все эти правила позволят уберечь ваши деньги и провести отдых на ура. Более того, перед планируемой поездкой вы всегда можете связаться с банком и предупредить о стране пребывания, периоде и желаемом суточном лимите. Мы всё зафиксируем. Сделать это можно, написав Альфачам в онлайн-чате в InSync или позвонив в А-Сервис по номеру 198. 

Ну а если вдруг в поездке с вашими картами всё-таки что-то случилось — сразу блокируйте карту в InSync и стучитесь в чат. Мы на связи 24 на 7.