Top.Mail.Ru

Visa в долларах или Mastercard в евро: что открывать для расчётов за границей?

be InSync
06 Августа 20214 минуты на прочтение
Редакция Now заботится, чтобы здоровье вашего кошелька оставалось в порядке даже в отпуске. И сегодня нас заинтересовал такой вопрос: какой картой удобнее и выгоднее рассчитываться за границей? В какой валюте лучше открыть «пластик»? Что выбрать — Visa или Mastercard? И есть ли вообще какие-то отличия в них?
Лена Чурсинова
Разобралась во всех конверсиях
Для начала объясним, что Visa и Mastercard — платёжные системы. Непосредственно выпуском карт они не занимаются, это задача банка. Главная же задача MC и Visa — непрерывная работа платёжной системы без сбоев и казусов.

Если говорить в общем, существенных различий в их использовании нет. Обе системы международные, с хорошей репутацией, их принимают к расчёту в более чем 200 странах мира, они имеют высокую степень защиты. А если вы пользуетесь картой для снятия налички в банкомате или для оплаты товаров/услуг в своей стране, то париться не стоит вообще. 

Что касается продуктовой линейки платёжных систем Mastercard и Visa — они имеет схожую сегментацию. Начинаются со стандартных (Visa Classic и Mastercard Standart), заканчиваются премиальными (Mastercard Gold, Visa Gold, Visa Platinum, Visa Signature, Visa Infinite, Mastercard Platinum, Mastercard Black Edition, Mastercard World Elite). Каждая развивает собственную технологию бесконтактных платежей — Visa payWave и Mastercard PayPass. И та, и та работает превосходно.

Тогда в чём отличие?

Возможно, вы слышали утверждение: «Visa — американская система, а Mastercard — европейская». Здесь, кстати, сразу развеем миф. Штаб-квартира Visa находится в жарком Сан-Франциско, Mastercard поселился в шумном Нью-Йорке. И обе системы давно не американские, а интернациональные. 

В чём же разница? К основным отличиям относят возможность расчётов по карте за границей без дополнительной конвертации. Изначально базовой валютой оплаты по картам Visa считался доллар, тогда как Mastercard позволял рассчитываться и в долларах, и в евро (в зависимости от страны пребывания).

Сегодня же банки по договорённости с платёжными системами могут устанавливать любую из валют в качестве расчётной — это могут быть евро, доллары или рубли. 

Например, в Альфе применяются все вышеперечисленные валюты (евро, доллары, рубли) и для Mastercard, и для Visa. 

Ну и что с этого? Почему это важно при расчётах за границей? Сейчас всё покажем на примерах и рассмотрим возможные случаи конверсии по Visa и Mastercard. И отдельно — по картам этих же платёжных систем от Альфы. 

Пример 1

Вы в спешке собираетесь в Испанию и уже купили красное платье для фламенко. На руках Visa, но она в белках. Открывать ещё одну дополнительную карту в валюте времени нет, да и денег тоже, хочется сэкономить на сангрию. Как быть? 

Официальная валюта расчётов в странах Евросоюза — евро, а прямая конверсия в евро по картам Visa бывает не всегда. Обычно она идёт через доллар, только потом в евро. Как итог — мы можем попасть на два круга конверсии, что само по себе не может быть выгодным.
В конкретно этой ситуации лучше выбрать карту системы Mastercard (предварительно уточнив валюту расчета). 

Или… карту любой платёжной системы от Альфа-Банка (Visa или Mastercard). С нашими картами двойной конверсии получится избежать, даже если у вас на руках Visa. Вот такая магия.

Пример 2

Всегда мечтали покататься на доске для сёрфа в прибрежной зоне Лос-Анджелеса и отведать американский фаст-фуд. И вот вы на борту самолёта с долларовой картой. Какой она платёжной системы? 
В обычной ситуации картой для штатов однозначно будет Visa в долларах, по которой не будет какой-либо конверсии вообще. По картам же Mastercard есть шанс попасть на двойную конвертацию. 

Но если у вас долларовый Mastercard от Альфа-Банка — не парьтесь. Смело берите её с собой и транзачьте в отпуске без конверсий. 

Пример 3

Напоследок хочется чего-то величественного и не такого далёкого. Точно, едем в Польшу смотреть на красивые замки! 

Здесь путь будет витиеватым и неоднозначным, без подробных объяснений не обойтись. 

Дело в том, что Польша хоть и является членом Европейского союза, однако пользуется своей национальной валютой для расчётов — польским злотым (PLN). И не только Польша, в этом же списке стран с собственными валютами — Болгария, Венгрия, Дания, Румыния, Хорватия, Чехия и Швеция. Берём на заметку.

При оплате картой польский терминал может предложить валюту оплаты — польский злотый, доллар или даже белорусский рубль. В этом случае рекомендуем всегда выбирать национальную валюту страны, в которой отдыхаете, иначе можно попасть на дополнительные комиссии. 

При этом идеально, если у вас на руках долларовая карта Альфы Visa или Mastercard. По ней расчёт будет наиболее выгодным. 

Шпаргалка для скриншота

Двойная или даже тройная конверсия — ужасно неприятная штука, которая сжирает деньги. Чтобы минимизировать её риск, запоминаем:
  • для поездок в Европу или Африку, где основная валюта для расчётов евро, лучше прихватите евровый Mastercard;
  • отправляясь в США или Австралию, берите долларовую карту системы Visa;
  • если не хотите вообще париться по поводу конверсий, открывайте карту любой платёжной системы от Альфы, но в валюте той страны, куда направляетесь. Это можно сделать бесплатно в Пакете решений;
  • если не успели заказать карту в валюте той страны, куда направляетесь, будьте готовы к допкомиссиям. Если валюта операции отличается от валюты счёта (допустим, на руках у вас карта в бинах, а расплачиваетесь вы в евро), то будет взиматься комиссия за трансграничные платежи. Например, в Альфе она составляет 1%, в других банках может быть другой. Поэтому повторим: для операций в евро лучше использовать карту в евро, для операций в долларах — долларовый «пластик». Так комиссии не будет;
  • для поездок в страны Европейского союза, где до сих пор сохраняется национальная валюта, выгоднее всего владеть картой в долларах, а для оплаты выбирать национальную валюту; 
  • для расчётов в Беларуси пользуйтесь той, где больший мани-бэк по любимой категории. Например, Картой №1 от Альфы. Кстати, она тоже доступна в Пакете решений