Частным лицам
Стационарный телефон:
8 801 100-64-64Абонентам: МТС, A1, life:)
7464Изменения, принятые в вышеуказанных документах в первую очередь, определяют новый порядок регистрации валютных договоров (контрактов, соглашений) и иных документов, на основании которых совершаются валютные операции.
Изменения, принятые в вышеуказанных документах в первую очередь, определяют новый порядок регистрации валютных договоров (контрактов, соглашений) и иных документов, на основании которых совершаются валютные операции.
Изменения в валютном законодательстве, которые произошли с 10.10.2021, вы можете посмотреть, пройдя по ссылке:
Также мы напоминаем, что порядок работы с регистрацией некоторых валютных договоров на портале НБРБ, который был введен с 09.07.2021 по-прежнему работает. Как и какие договоры нужно регистрировать, вы можете ознакомиться, с помощью статей:
ВАЖНО! В связи со вступлением в силу Постановления №191, обращаем Ваше внимание на то, что банк с 09.07.2021 до 31.07.2021 включительно для проведения платежей юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, являющихся резидентами РБ, по валютным договорам, предусматривающим экспорт, импорт, будет принимать для исполнения платежные инструкции, в которых будет указан регистрационный номер сделки, присвоенный такому договору до 09.07.2021.
В связи со вступлением в силу Постановления №392/7, обращаем Ваше внимание на то, что до 1 января 2025 года разрешается использование иностранной валюты ( по безналичным операциям) юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями – резидентами при проведении расчетов с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями – резидентами, осуществляющими транспортную и (или) транспортно-экспедиционную деятельность, за перевозку и (или) экспедирование грузов за пределы и из-за пределов Республики Беларусь, за пределами Республики Беларусь, при транзите через территорию Республики Беларусь. При осуществлении такого платежа необходимо сделать ссылку на данное Постановление.
Указанными выше документами определены новые правила проведения валютных операций и новый порядок регистрации валютных договоров (контрактов, соглашений) и иных документов, на основании которых совершаются валютные операции.
Регистрации подлежат валютные договоры, при одновременном выполнении следующих условий:
После 09.07.2021 регистрации подлежат валютные договоры, заключенные до 09.07.2021, если обязательства по ним не исполнены до указанной даты. При регистрации таких договоров на веб портале им будут присвоены новые регистрационные номера.
Резидент может регистрировать валютные договоры на веб-портале:
Для целей регистрации валютного договора (вне зависимости от того, кто будет его регистрировать (банк/клиент самостоятельно)), резиденту необходимо пройти регистрацию на веб-портале и получить доступ к личному кабинету.
Регистрация и получение доступа к личному кабинету осуществляется руководителем или главным бухгалтером.
Обращаем внимание, что на компьютере должен быть настроен криптопровайдер АВЕСТ.
ВАЖНО! Регистрация и доступ на веб-портал осуществляется с использованием сертификатов открытых ключей, выданных в республиканском удостоверяющем центре Государственной системы управления открытыми ключами.
Поэтому НБ РБ рекомендует заранее позаботится о получении вышеуказанных сертификатов открытых ключей. С Порядком издания сертификата юридического лица можно ознакомиться на сайте НЦЭУ по следующей ссылке.
ВАЖНО! С 24.06.2021 реализован упрощенный вход на веб-портал. Что это значит?
Теперь резиденту юридическому лицу не нужно авторизоваться через МСИ и предоставлять разрешение всем сотрудникам для входа на веб-портал. Вход стал проще, а это значит, что можно сразу заходить на веб-портал с помощью выданного ключа в системе ГОССУОК.
Датой регистрации договора будет являться дата присвоения договору регистрационного номера.
Инструкцией предусмотрена возможность оказания банками резидентам на возмездной основе услуг по регистрации валютного договора, представлению актуальной информации о валютном договоре и его исполнении в личном кабинете пользователя на веб-портале при условии заключения соответствующего договора между банком и резидентом.
С 09.07.2021 г Альфа- Банк будет на бесплатной основе оказывать услугу по регистрации валютного договора (услугу по представлению на веб-портале документов и иной информации об изменении, исполнении валютного договора банк временно не оказывает, клиент должен будет самостоятельно предоставлять данную информацию в личном кабинете).
Для того чтобы предоставить Банку права, необходимо:
Таким образом Банку предоставлено право регистрировать валютные договоры за клиента.
Для регистрации договора в Банке клиенту необходимо прислать заявление на регистрацию сделки. Для этого, как и в настоящее время, необходимо предварительно ввести данные о валютном договоре и сформировать заявление на регистрацию валютного договора в системе дистанционного банковского обслуживания (далее СДБО).
Получив заявление на регистрацию валютного договора от клиента, Банк осуществляет регистрацию договора на WEB портале.
В личном кабинете клиента в разделе «Валютные договоры» во вкладке «список валютных договоров» отобразится информация о зарегистрированном валютном договоре с присвоенным регистрационным номером. При этом, отслеживать информацию о присвоенных регистрационных номерах валютным договорам, клиент может как в СДБО, так и на Веб-портале
Техническая поддержка веб-портала осуществляется по единому номеру: тел. +375 (17) 311-10-11
В связи с необходимостью проведения технических работ по подготовке к вводу в промышленную эксплуатацию веб-портала с 20:00 5 июля 2021 был прекращен тестовый доступ пользователей к данному информационному ресурсу.
Доступ пользователей к веб-порталу будет возобновлен после его ввода в промышленную эксплуатацию – с 00:00 9 июля 2021 года.
Обращаем внимание, что учетные записи пользователей, созданные при первом входе во время тестирования веб-портала, а также настройки в модуле личного кабинета "Администрирование", за исключением настроек в пункте меню "Предоставление прав по регистрации и сопровождению валютных договоров банкам", будут сохранены.
Иная информация (включая информацию о валютных договорах, их исполнении, а также все виды уведомлений) будет удалена.
Валютный договор подлежит регистрации до совершения резидентом действий*, направленных на исполнение валютного договора, либо не позднее семи рабочих дней с даты, следующей за датой поступления денежных средств по валютному договору.
*Такими действиями являются: проведение резидентом платежей, передача (получение) валютных ценностей, отгрузка (поступление) товаров, передача (получение) нераскрытой информации, исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, имущественных прав, имущества в аренду, в том числе в финансовую аренду (лизинг), выполнение (приемка) работ, оказание (получение) услуг, внесение денежного вклада в уставный фонд юридического лица – резидента, юридического лица – нерезидента, привлечение (предоставление) денежных средств в форме кредита, займа, приобретение (продажа) ценных бумаг, имущества, относимого по законодательству Республики Беларусь к недвижимому имуществу, создание объекта долевого строительства, размещение денежных средств во вклады (депозиты), дарение (пожертвование) денежных средств.
В случае внесения в ранее не подлежавший регистрации валютный договор изменений, в соответствии с которыми сумма обязательств по нему достигает либо увеличивается до суммы, равной или превышающей 4000 БВ, или становится неопределенной, такой валютный договор подлежит регистрации не позднее семи рабочих дней с даты внесения указанных изменений.
Обращаем внимание, что регистрации также подлежат валютные договоры, заключённые резидентами до 09.07.2021, в случае если обязательства по ним не исполнены до указанной даты. Это касается в том числе ранее зарегистрированных договоров в банке.
По всем зарегистрированным валютным договорам резидент обязан представлять на веб-портале информацию о его частичном исполнении (например, услуги).
В частности, не позднее 15 числа каждого месяца необходимо представить информацию за предыдущий месяц об общей сумме:
Если в отчетном месяце операции не проводились, то и в следующем за ним месяце информацию на веб-портал предоставлять не нужно.
Обращаем внимание, что резидент не позднее 15 календарных дней с даты исполнения валютного договора в полном объеме обязан предоставить через веб портал информацию о том, что обязательства по валютному договору исполнены в полном объеме (ранее 30 дней).
Датой исполнения валютного договора в полном объеме считается дата окончания исполнения всех обязательств сторонами по валютному договору.
Предоставляем Вам новую информацию о применении норм валютного законодательства на основании письма, поступившего в Банк 16.07.2021 от Национального банка Республики Беларусь.
1. Указом №265 исключены положения, устанавливающие предельные сроки завершения внешнеторговых операций, а также исключены нормы о продлении сроков завершения внешнеторговых операций, в связи с чем начиная с 9 июля 2021 резидентам не требуется обращаться в НБ РБ за продлением сроков завершения внешнеторговых операций. Также с 9 июля 2021 не применяются в работе выданные НБ РБ разрешения на продление сроков завершения внешнеторговых операций.
Сроки репатриации по валютным договорам, предусматривающим экспорт, импорт, в том числе по которым сроки завершения внешнеторговых операций были продлены разрешениями НБ РБ, определяются резидентами исходя из условий этих договоров, т.е. сроки исполнения обязательств устанавливаются на договорной основе (по соглашению сторон) с учетом экономической целесообразности.
По валютным договорам, предусматривающим экспорт, импорт, по которым сроки исполнения обязательств нерезидентами наступили до вступления в силу Закона № 226-З, в целях определения сроков репатриации в качестве даты исполнения нерезидентом его обязательств следует рассматривать 9 июля 2021.
По валютным договорам, сроки исполнения обязательств нерезидентом по которым наступают начиная с 9 июля 2021, в целях определения сроков репатриации используются сроки исполнения обязательств нерезидентами согласно этим договорам.
2. В отношении вопросов, связанных с наличием в валютном договоре, предусматривающем экспорт, импорт, сроков исполнения обязательств нерезидентом, сообщаем следующее.
Во всех договорах, содержащих условие предоплаты, должен быть указан срок ее возврата. Иначе по такому договору невозможен платеж за границу.
Таким образом, при проведении резидентами валютных операций с использованием иностранной валюты срок возврата предварительной оплаты нерезидентом необходимо предусматривать по импортным валютным договорам, заключенным с 9 июля 2021, а также заключенным до 9 июля 2021 в случае продления (увеличения) срока действия таких договоров. При этом наличие срока возврата предварительной оплаты нерезидентом является обязательным условием импортного валютного договора только в случае, если условиями такого договора предусмотрена предварительная оплата резидентом передаваемых нерезидентом товаров, услуг и др.
10 октября 2021 года вступило в силу Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 29 сентября 2021 № 273 «Об изменении постановлений Правления Национального банка Республики Беларусь от 28 мая 2021 г. № 141 и от 31 мая 2021 г. № 147»
Примечание*: с 30.11.2021 адвокаты будут вправе заниматься адвокатской практикой лишь в юридических консультациях. Индивидуальная деятельность адвокатам и работа в бюро будет запрещена.
Резиденты и нерезиденты при проведении валютных операций представляют в банк информацию, подтверждающую соответствие проводимых валютных операций требованиям валютного законодательства, отражая ее в представляемых в банк платежных инструкциях, сведениях о поступивших денежных средствах, заявлении на взнос (получение) наличной иностранной валюты, приходном (расходном) кассовом (валютном) ордере.
Однако, банки имеют право запрашивать у резидента и нерезидента документы и (или) иную информацию, подтверждающие соответствие проводимой валютной операции требованиям валютного законодательства.
*БВ- базовая величина. С 1 января 2021 года установлен размер базовой величины в сумме 29 бел. рублей.
«При осуществлении юридическим лицом – резидентом платежей и переводов не на счет контрагента по валютному договору, а третьим лицам (поступлении денежных средств от третьих лиц) в платежной инструкции (сведениях) дополнительно указывается наименование и страна регистрации юридического лица или фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) и резидентство физического лица, являющегося стороной по валютному договору» - ранее такого требования не было.
Для клиентов-резидентов при формировании валютного платежного поручения в системах дистанционного банковского обслуживания на сумму свыше 2000 БВ* (будет подсвечиваться уведомление:
"Необходимо предоставление документов для соблюдения норм Закона 165-З от 30.06.2014 и Постановления НБ РБ №147 от 31.05.2021 (п.21) Подробнее на сайте"
*БВ- базовая величина. С 1 января 2021 года установлен размер базовой величины в сумме 29 бел. рублей.
На клиентов нерезидентов данное требование не распространяется и уведомления не будет.
Материалы по изменениям в системах «Альфа-Бизнес Онлайн» и «Альфа Бизнес Мобайл»
Что важно! При совершении валютного платежа для подтверждения его основания в разделе «Данные для валютного контроля» клиент может выбрать договор из списка, созданный в системах «Альфа-Бизнес Онлайн» и «Альфа Бизнес Мобайл» и зарегистрированные договоры на веб-портале НБ РБ, при условии, что клиент указал Альфа-банк в качестве обслуживающего банка.