Как менялись курсы валют в 2021 году

be InSync
12 Октября 20214 минуты на прочтение
По ощущениям курс доллара и евро слегка штормило на протяжении всего 2021-го. Но так ли это в действительности и что мы имеем по состоянию на начало октября? Попробуем разобраться вместе с Никитой Поповым, менеджером Альфы на рынке валютообменных операций.
Никита Попов, менеджер на рынке валютообменных операций Альфа-Банка
Если сравнивать с началом года, сейчас белорусский рубль демонстрирует укрепление ко всем трём валютам из корзины, определённой Нацбанком РБ. Бегло взглянем на каждую.

1 января 2021 курс доллара был на уровне 2,5789, 9 октября 2021 — 2,4775. С начала года видим изменение, равное -3,93%.

Возьмём евро. 1 января 2021 его курс остановился на значении 3,168. А 9 октября 2021 он составлял 2,860. Изменение с начала года и здесь минусовое: -9,71%.
Что с российским рублём: на начало года курс был 3,4871. 9 октября видим 3,4412. Изменение с начала года: -1,32%.

Курс доллара к росрублю по состоянию на 1 января 2021 показывал 73,95. 9 октября — 71,99. Изменение составило -2,95%. Курс евро к доллару США продемонстрировал ещё более внушительный результат — на начало года он составлял 1,225, 9 октября 2021 — 1,1545. Фиксируем изменение в -5,76%

Но посмотрим на всё детальнее. Для этого возьмём графики Нацбанка РБ, которые визуально отражают размер курса по каждой из валют, и проанализируем их октябрьское состояние по говорящей линии и её крайним точкам.

EUR

График изменения официального курса белорусского рубля по отношению к евро. Источник: nbrb.by
Наибольшее укрепление белорусский рубль продемонстрировал к EUR. В первую очередь это связано с падением евро на мировых рынках. Так, с начала года эта валюта потеряла около 5,76% к доллару США на фоне отставания восстановления экономики Еврозоны. При этом белорусский рубль укрепился к евро на 9,71%.

USD

График изменения официального курса белорусского рубля по отношению к доллару США. Источник: nbrb.by

RUB

График изменения официального курса белорусского рубля по отношению к российскому рублю. Источник: nbrb.by
Традиционно наибольшее влияние на изменение цены белорусского рубля имеет стоимость российской валюты. Мы видим, что котировка BYN продемонстрировала значительное падение в начале апреля 2021 года. Тогда она составила 2,6676 за доллар США. 

Кажется, как это связано с российским рублём? Основным фактором такого движения как раз и было ослабление RUB к USD до значений 78 за доллар. Обусловлено было санкционной риторикой по отношению к РФ и падением стоимости нефти с 70$ до 61$ за баррель. Такая цена «чёрного золота» появилась на фоне увеличивающихся рисков роста заболеваемости и появления новых штаммов коронавируса. Это влекло за собой новые социальные, производственные ограничения и уменьшение спроса на многие товары: люди остаются дома — значит, нужно меньше топлива для производства и работы транспорта. 

Последующее же восстановление экономик, а также договорённости в ОПЕК+ позволили нефтяным котировкам вырасти до стоимости в 84$ за баррель, что, в свою очередь, позитивно повлияло на рост котировок российского рубля против доллара США. С начала года рост составил 2,65%, опустив цену доллара к росрублю к минимальным значениям текущего года. Это же оказало поддержку белрублю и помогло ему вернуться к значениям 3 квартала 2020 года. 

Также стоит отметить, что укрепление курса белорусского рубля обусловлено наращиваем продажи условных единиц жителями Беларуси. По итогам последних трёх месяцев население — чистый продавец валюты.
Неважно, хотите вы продать валюту или купить её — в InSync всё можно сделать онлайн. Не нужно мониторить курс, ехать в отделение и ждать свою очередь. Достаточно взять в руки смартфон, чтобы превратить валютообменную операцию в секундное действие. 

Откройте InSync и просто смахните иконку одного счёта на другой на главном экране. И вот уже всё готово, чтобы купить или продать нужное количество валюты прямо в телефоне. 

InSync однозначно сохранит ваше время, а ещё даст возможность поторговаться с нами и получить свой Индивидуальный курс. При желании, вы даже сможете настроить автопокупку или продажу валюты с каждой зарплаты благодаря услуге «Трансфер». А время, которое вы выиграете на походе в отделение Альфы, предлагаем потратить на что-то более продуктивное.