Какие акции покупали и продавали клиенты Альфы в сентябре

be Smart
07 Октября 20216 минут на прочтение
Закончилось лето, закончились шашлыки, дачи и отпуска. Значит, клиенты вернулись на биржу и начали торговать акциями через Альфа-Инвест и InSync. Активности инвесторов способствовал падающий рынок, который даёт больше поводов и интересных уровней для покупок. Или больше нервозности и причин продавать? Смотрим на всё в свежем отчёте за сентябрь от Now и директора департамента инвестиций Альфа-Банка Павла Корзика. 
Павел Корзик, CFA, FRM, директор департамента инвестиций Альфы

Главные события сентября, повлиявшие на поведение инвесторов

  • Бизнес-настроения в Китае ухудшились. Индекс деловой активности в промышленности снизился сразу до 47,5 с 50,1. Это отражает падение экономической активности в стране на фоне дельта-штамма, эпидемия которого утихла только к концу августа. 
  • Власти КНР вызвали «на ковёр» крупнейших производителей видеоигр, чтобы убедиться в соблюдении недавно введённых правил. На этом фоне снизились котировки Tencent, Bilibili и NetEase. 
  • В сентябре весь финансовый мир следил за драмой, разворачивающейся вокруг крупнейшего китайского застройщика Evergrande. Ходили разговоры о дефолте компании, и Evergrande не выплатил купоны по еврооблигациям. Инвесторам потребовалось снова переоценить риски. 
  • Американская экономика дождалась снижения инфляции с 5,4% до 5,3%. 
  • Европа столкнулась с большим недобором запасов природного газа из-за повышенного спроса. Котировки фьючерсов на газ обновили исторические максимумы. На таком ралли капитализация «Газпрома» превысила $100 млрд. 
  • Ключевые авиакомпании США заявили, что в следующем квартале их ждёт двузначное падение выручки. Причина — всё он же, дельта-штамм коронавируса. 
  • Произошло крупнейшее с марта снижение рынков на фоне распространения слухов, что ФРС (Федеральная резервная система) сократит монетарные стимулы на сентябрьском заседании. Предположения не оправдались. 
  • Третий раз за год возвращается волна скупки «мемных» акций, которую координируют подписчики «Реддита». Главными звёздами в этот раз стали Support.com и Vinco Ventures. 
  • Один из блоков вооружённых сил Гвинеи захватил власть и приостановил действие конституции, что породило политический кризис в стране. Гвинея при этом — один из ключевых поставщиков бокситов, которые используются для производства алюминия. Как следствие — котировки фьючерсов на металл обновили максимумы. 

Как это отразилось на покупке и продаже акций

Посмотрим инфографику. На ней отражены процентное соотношение сделок по покупке и продаже (правая ось) и динамика индекса S&P500, который показывает изменение цены портфеля, состоящего из акций 500 крупнейших американских компаний (левая ось)
Весь месяц на рынке мы наблюдали нисходящий тренд. С самого начала сентября, при первом же падении индекса, клиенты Альфы стали наращивать покупки. Со вторым падением в середине месяца соотношение покупок к продажам только увеличилось. В целом, мы давно не видели таких бычьих настроений. С каждой «красной» торговой сессией инвесторы активно выкупали интересующие их упавшие акции. В то же время нас не удивляет активное открытие длинных позиций, так как фундаментальных причин для падения было немного.

Посмотрим, какие акции пользовались популярностью на американском рынке:

Топ американских акций в сентябре оказался довольно нетипичным. Уверенное лидерство по количеству сделок взял UVXY — фонд на индекс страха VIX, который активно растёт при панических настроениях на рынке. Осталась в топе «мемная» акция АМС, хотя остальные жертвы Reddit уже потеряли популярность. Как всегда, в лидерах Apple и Alibaba. Но первая уверенно падает вместе с технологическим сектором, а вторая продолжает находиться под давлением китайских регуляторов. Вернулись в топ отрастающий Virgin Galactic (SPCE) и падающая Nio. И впервые за историю наших публикаций в топ-листе нет Tesla.

Что касается объёмов торгов в долларах, в лидеры окончательно выбился PayPal. Новички списка — Google и Visa.

Посмотрим статистику торговли на московской бирже:

На российском рынке в топ-5 произошло меньше изменений. «Газпром», как всегда, на первых местах. В этом месяце акции особенно популярны на фоне беспрецедентного роста цен на газ в Европе, из-за чего капитализация «Газпрома» впервые за долгое время перевалила за $100 млрд. Не теряет позиций «Сбер». Традиционно в списке остались «Полиметалл», «Норникель» и ВТБ. Вернулись в топ «Русагро» и «Татнефть». На фоне ралли цен на алюминий клиенты активно торговали «Русалом» и En+.

История вновь повторяется: сентябрь 2021-го показал наихудший результат американского фондового рынка за год. Не зря данный месяц статистически самый неудачный для быков. Если говорить про фундаментальные факторы отрицательной динамики S&P500, то каких-то серьёзных поводов для падения не было. В середине месяца, как мы упоминали в самом начале, инвестиционные банки пустили слух об объявлении сворачивания монетарных стимулов ФРС на сентябрьском заседании. Слух так и остался слухом, но перепугал многих инвесторов. Также нагнетали обстановку дискуссии в Конгрессе США по поводу повышения потолка государственного долга страны, которые проходят не так быстро, как ожидалось.

Что ждать в этом месяце

Октябрь может остаться таким же нервным для инвесторов. S&P500 пробил вниз 50-дневную скользящую среднюю и уверенно движется к 200-дневной. Следовательно, потенциально американский рынок может скорректироваться еще на 5%. Тем не менее, мы не видим серьёзных фундаментальных причин для дальнейшего падения акций в октябре на фоне сохранения статус-кво в американской монетарной политике.
Это была традиционная публикация из цикла отчётов Доверительного управления Альфы, в которой мы постарались отобрать самую интересную информацию за месяц, влиявшую на настроения инвесторов. 

Совсем скоро вас ждёт новый урок курса по инвестициям в Now. А пока можно почитать предыдущие выпуски, в которых мы простыми словами рассказываем о непростых инвестиционных штуках. Вот первый, второй, третий и четвёртый урок. 

А если вам не хватает актуальной информации, приходите в наш Telegram-чат. Задавайте вопросы, получайте ответы, ищите информацию через бота и предлагайте индикаторы для анализа. И чтобы оставаться в курсе важных мировых событий, которые могут всколыхнуть мир инвестиций, следите за нашим Telegram-каналом, где нас уже 4700 человек.