Тест-драйв Индивидуального курса от Альфы

be InSync
13 Июля 20217 минут на прочтение
Владимир Лужнёв по заданию портала Myfin.by протестировал Индивидуальный курс от Альфы, чтобы проверить, действительно ли по нему можно купить валюту по более выгодному курсу максимально быстро. Показываем, что из этого вышло, и приводим текст автора с незначительными сокращениями.
Фото обложки: myfin.by

Что за Индивидуальный курс?

Если вы пользуетесь мобильным приложением Альфа-Банка InSync, то скорее всего знаете, что в нём можно покупать и продавать валюту по индивидуальному курсу.

Индивидуальный курс — сервис, который позволяет поторговаться с банком: оставить заявку на покупку или продажу нужной суммы валюты по более выгодному курсу, чем тот, что установлен по умолчанию. Подключить услугу может любой пользователь InSync.
  • Сейчас минимальный лимит для заявки на Индивидуальный курс снижен и составляет 100 USD, 100 EUR, 650 RUB.
Для конверсии понадобятся два счёта — рублёвый и валютный. Если у вас только валютный счёт, нужно создать рублёвый, если только рублёвый — открываем валютный. В моём случае был только рублёвый счет, валютный я создал за одну минуту: в разделе «Продукты» приложения InSync нажимаем на иконку «Открыть счёт». Это бесплатно.
Обмен курсов в приложении довольно простой: достаточно перетащить иконку одного счёта (например, рублёвого) на другой — валютный (или наоборот), чтобы приложение перешло в режим обмена или конверсии валют.
Этот и последующие скриншоты по тексту — myfin.by
Теперь я готов покупать доллары в одно касание. Будем пытаться приобрести 1000$. И сравним в итоге, сколько на этом можно сэкономить и как быстро работает сервис. Начинаем.

Сколько это стоит?

Довольно очевидно, что выставлять свой курс на 10–20% ниже рынка нет никакого смысла, такую заявку не удовлетворят. Но на что-то ориентироваться надо. Поэтому первое, что я сделал — посмотрел на курсы валют на Myfin.by. По состоянию на утро 08.04.21 они выглядели так:
Данные по курсам на 08.04.21
Как можно заметить, самое выгодное предложение на покупку долларов (продажа банком) — по 2,6649.

Интересно, что скажут в онлайн-чате Альфа-Банка по поводу рекомендуемого курса. Пытаюсь выяснить у Альфачей, по какому курсу валюту купить реально.
Спрашиваю у Альфача, когда и в какое время лучше покупать валюту.
Также выясняю, какой курс устанавливать, чтобы не прогадать. Консультант рекомендует выбрать курс 2,664. В Альфа-Банке стандартный обменный курс на это время 2,675.
Неплохо, учитывая, что он даже выгоднее самого лучшего курса покупки доллара у банка из подборки выше. Но вопрос: действительно ли нам одобрят такую заявку? Пробую это сделать.

Покупаем 1000$ по Индивидуальному курсу

После перетаскивания иконки рублёвого счёта на валютный открывается форма, в которой автоматически выставляется текущий курс банка. Нужно прокрутить немного вниз и поставить в активное положение переключатель «Оформить заявку на свой курс». Если не установить переключатель, операция совершится по стандартному курсу.

Можно было сразу выставить курс, который порекомендовал Альфач, но почему бы не попробовать действительно «свой курс». Я выставляю в заявке курс 2,663 за доллар.
Информация по курсу на 08.04.21
В приложении сразу видно, сколько нужно заплатить за покупку в белорусских рублях. Это удобно. Также выбираю время рассмотрения заявки в 30 минут (это минимум).

Спустя две минуты приходит контрпредложение от Альфа-Банка с курсом 2,665. Но у меня уже проснулся азарт, внутренний волк с Уолл-стрит требует продолжить игру на понижение.
Предложение по курсу на 08.04.21
Отклоняю это предложение и ставлю новую заявку с курсом 2,664.
Конвертация по курсу на 08.04.21
Проходит ещё несколько минут, мою заявку одобряют. Желание получить адреналин на биржевых торгах может считаться выполненным.
Сделка по курсу на 08.04.21
Бонусом получаем экономию в 11 рублей на покупке 1000$. Можно позволить себе законно заработанный кофе с плюшкой.

Что в итоге?

Действительно, Индивидуальный курс от Альфы можно считать реально персональным. Нужно только учитывать несколько нюансов:

1. Покупать и продавать валюту лучше в рабочее время с 9:00 до 18:00. Иначе заявки будут обрабатываться с некоторой задержкой и получить максимально выгодный курс не всегда получится.

2. Перед заявкой стоит написать в онлайн-чат Альфа-Банка. Там как минимум расскажут, на какой курс сейчас стоит ориентироваться.

3. Если заявка на ваш курс сразу не удовлетворена, можно согласиться на контрпредложение от банка. А можно попытать счастья и отправить ещё несколько заявок с минимальным шагом.

Главный плюс для такого формата сделок — нет необходимости бежать в конкретное отделение банка или обменник на край города, чтобы поменять нужную сумму и выиграть несколько копеек с учётом трат на дорогу.

Всё происходит буквально в 3–4 клика по иконкам в приложении.

А если нужна долларовая наличка, то её можно получить в любом банкомате Альфа-Банка. Главное не забыть, к какой карте привязан валютный счёт.
Конечно, итоговые суммы выигрыша будут зависеть от объёма валютной сделки. Но, как можно видеть в примере, покупка от 1000$ уже приносит ощутимую выгоду.