$7,3 млрд на аукционе: знакомимся с Sotheby’s

be Smart
21 Января 20226 минут на прочтение
Глядя на цены за искусство, среднестатистический человек сначала охает и ахает, а потом придумывает мемы. Ведь $70,4 млн за «Пруд с кувшинками» Клода Моне или $82,5 млн за «Номер 7» Марка Ротко кажутся нереальными. Но нет, прайс настоящий. Специально для Now Полина Юргенсон просмотрела отчёты аукционных домов, которые продают произведения искусства, чтобы рассказать о самом интересном (и дорогостоящем), что там нашла. 
Полина Юргенсон
Открыла сайт Sotheby’s и чуть не оставила там все свои деньги 
Начнём с Sotheby’s — самого прибыльного аукционного дома по результатам 2021 года. Расскажем о его истории, самых дорогих и значимых арт-предметах, проданных в прошлом году, и даже о том, за сколько уходят с молотка картины белорусских художников, которые пока ещё можно увидеть в Минске. 

История и соперничество

История аукционного дома Sotheby’s началась в 1744 году с магазина редких книг. Открыл его Сэмюэль Бейкер и назвал в честь племянника и коллекционера Джона Сотби. Вся деятельность тогдашнего Sotheby’s велась исключительно для аристократов по принципу закрытого клуба — в магазине всё выставлялось только для статусных гостей. Например, книги на продажу были не просто особенными, а уникальными. Чтобы было проще понять реальную ценность предметов, упомянем лишь, что именно в магазине Бейкера продали библиотеку Наполеона, которую он взял с собой в ссылку на остров Святой Елены. 

После смерти основателя книжного его дело унаследовал племянник. И сразу решил расширяться. Ассортимент становился всё богаче и начинал охватывать разные категории товаров. Так в магазине появились не только книги, но и монеты, медали, печати и прочие редкие предметы старины. Всё это продаётся через Sotheby’s до сих пор.

А вот произведения искусства начали выставлять в Sotheby’s значительно позже — лишь в начале XX века новый владелец бизнеса стал вводить в продажу картины. И тем самым, кстати, нарушил негласное соглашение со вторым крупным аукционным домом Christie’s. Тогда-то и началось вековое соперничество двух главных аукционов, на некоторых этапах истории перераставшее в грандиозные скандалы. Как результат — Sotheby’s и Christie’s до сих пор считаются главными конкурентами на рынке аукционов предметов искусства.   

Что и за сколько покупали на аукционе Sotheby’s в 2021 году

Прошлый год для Sotheby’s стал самым мощным за всю историю его существования. Общая сумма продаж достигла невероятной отметки в $7,3 млрд. Годовой итог сложился из $6 млрд аукционного оборота и $1,3 млрд частных продаж. И впервые за последние годы Sotheby’s смог превзойти своего главного конкурента — Christie’s, который в 2021-м продал предметов искусства на $7,1 млрд. 
Источник: sothebys.com
Сумма продаж с аукционов Sotheby’s стала значительно больше по сравнению с предыдущими годами — на 26% выше, чем в 2019 году, и на 71%, чем в 2020-м. Самыми популярными остаются раздел искусства ХХ века и раздел современного искусства. Не отстают и продажи картин художников от эпохи Возрождения до второй половины XIX столетия. 

Из примечательного в 2021-м: после торгов Sotheby’s, которые прошли 17 ноября 2021, Фрида Кало стала самой дорогой латиноамериканской художницей. Её автопортрет «Диего и я» ушёл с молотка за $34,9 млн. Эксперты называют две причины. Во-первых, витиеватая и драматичная история любви Фриды и её мужа Диего Ривера (на лбу героини автопортрета изображён как раз её возлюбленный). Во-вторых, на продажу произведения по такой цене мог повлиять возвращающийся интерес сообщества к художницам. 
Автопортрет Фриды Кало «Диего и я», проданный на аукционе Sotheby’s за $34,9 млн. Источник: sothebys.com
Ещё один запоминающийся лот 2021 года — работа уличного художника Бэнкси «Любовь в мусорном ведре». Это та скандальная картина, которая частично самоуничтожилась после аукциона Sotheby’s в 2018-м. В этом году её продавали снова — в том виде, в котором она осталась после предыдущих торгов. За это время произведение Бэнкси утроило прежнюю оценку и в итоге принесло Sotheby’s $25,4 млн.
Работа уличного художника Бэнкси «Любовь в мусорном ведре», проданная на аукционе Sotheby’s за $25,4 млн. Источник: sothebys.com
Но не только современное искусство говорит о достижениях Sotheby’s в 2021-м. Аукционный дом продал «Портрет молодого человека с медальоном» Сандро Боттичелли 1480 года за $92,2 млн. Для Sotheby’s это стало собственным рекордом для картин гениев прошлого.
«Портрет молодого человека с медальоном» Сандро Боттичелли, проданный на аукционе Sotheby’s за $92,2 млн. Источник: sothebys.com
К слову, Боттичелли вновь будут продавать на Sotheby’s уже в этом месяце, 27 января. Его картину «Муж скорбей» сейчас оценивают в $40 млн. И вот чем она примечательна: сотрудники Sotheby’s провели технический анализ полотна и нашли под ним ещё одну картину — Мадонну с младенцем. В аукционном доме считают, что это может быть заброшенная композиция «Мадонна нежности». Так что теперь и без того сенсационная продажа Боттичелли становится ещё интереснее.
«Муж скорбей» Сандро Боттичелли, который будет выставлен на аукционе Sotheby’s в конце января. Источник: sothebys.com
Красная линия показывает силуэт другой картины Боттичелли, которую сотрудники Sotheby’s нашли при анализе картины «Муж скорбей». Источник: theartnewspaper.com

Белорусское искусство на Sotheby’s

В числе мировых шедевров, что продают на Sotheby’s, можно найти и знакомые фамилии белорусских художников. Пока что они не входят в мировые топы по ценам, но всё же высоко оцениваются аукционными домами. Сейчас на сайте Sotheby’s можно найти лоты с работами Хаима Сутина и Марка Шагала

Есть и такие позиции, которые белорус может увидеть в Минске. «Эскиз костюма Жар-птицы к балету “Жар-птица”» Леона Бакста значился в аукционном доме. Эксперты оценили его в $300 тыс–$400 тыс. Но это лишь оценка, так как точная цена, за которую в итоге продали произведение, неизвестна. 
«Эскиз костюма Жар-птицы к балету “Жар-птица”» Леона Бакста. Источник: sothebys.com
Сейчас эскиз выставляют в галерее «Арт-Беларусь», которая находится во Дворце искусств на ул. Козлова, 3. Его можно увидеть, купив входной билет: 4 рубля — льготный, 8 — стандартный. 

Здесь же вместе с Бакстом вы найдёте картины Сутина и Шагала. В зале выставляют лоты, которые мы также нашли на Sotheby’s. Например, «Еву» Хаима Сутина, которую продали за $1,8 млн.

Другие важные результаты работы Sotheby’s: связь физического и цифрового

В прошлом году на Sotheby’s многое происходило впервые. Например, аукционный дом уверенно вышел на рынок NFT-лотов. Sotheby’s начал сотрудничество с анонимным художником из авангарда цифрового искусства и криптомедиа под псевдонимом РАК и провёл его первую продажу. 

В итоге диджитал-произведений отпустили на сумму $16,8 млн на открытых и индивидуальных аукционах. Позже Sotheby's и вовсе создал свою Sotheby’s Metaverse («Метавселенную») и стал первым аукционным домом, который открыл платформу, посвящённую NFT. Сейчас на ней продают NFT-аватары, которые сами по себе являются диджитал-произведениями в формате «картинок профиля». Каждое — уникальный персонаж, который создан с помощью алгоритма художника.   
NFT-аватары в «Метавселенной» Sotheby’s. Источник: metaverse.sothebys.com
И ещё немного из необычного и интересного в ушедшем году. Sotheby’s хорошо сработали на связи физического и криптомира. Важным символом этой связи стала покупка работы швейцарского скульптора и художника Альберто Джакометти, самого дорогого скульптора в мире. Скульптуру Джакометти «Нос» продали владельцу криптоплатформы Tron Джастину Саному за $78,4 млн.
Скульптура «Нос» Джакометти, которую продали владельцу Tron за $78,4 млн. Источник: sothebys.com
Фото обложки: sothebys.com