Нобелевская премия за невозможный эксперимент

для возможностей
23 ноября 20214 минуты на прочтение
В октябре король Швеции лично поздравил Нобелевских лауреатов. На торжественной церемонии были люди, которые внесли значимый вклад в развитие науки, культуры и общества. А Дэвид Кард, Джошуа Ангрист и Гвидо Имбенс разделили премию ($1,145 млн) по экономике за «естественные эксперименты».
Никита Дашкевич
Ждёт «нобелевку» по копирайтингу
Начнём с того, что экономики не было в завещании знаменитого изобретателя динамита, поэтому технически сейчас мы разбираемся с «Премией по экономике памяти Альфреда Нобеля». Учреждена она была шведским банком, а присуждается Шведской королевской академией наук, которая является независимой и негосударственной. 
Источник: opindia.com
Вернёмся к экспериментам. Это важная часть любого исследования, которая  необходима для установки причинно-следственных связей. Но в экономике всё сложнее, так как большое количество факторов воздействуют на объект исследования. Это значит, что и проводить опыты над ним становится крайне затруднительно. Если у вас нет своего лабораторного государства, конечно. В ином случае надо запастись терпением и наблюдать, как мир ставит эксперименты на себе. Как раз за один из таких и была вручена премия в этом году.
Источник: usatoday.com 
Дэвид Кард получил половину суммы (примерно 572 тысячи долларов) за анализ влияния минимальной заработной платы, иммиграции и образования на рынок труда. Это позволило установить, что повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) не приводит к сокращению числа рабочих мест. Данные естественных экспериментов было трудно интерпретировать, поэтому вторую половину премии разделилили Джошуа Ангрест и Гвидо Имбенс за демонстрацию справедливости этих выводов.

Они предложили метод LATE, который позволяет избежать эффекта «смещения выборки», когда данные определённого круга лиц нерепрезентативны по отношению к генеральной совокупности. Например, мы проводим интернет-опрос, но не учитываем, что мнение людей, у которых нет доступа к интернету, может кардинально отличаться. 
Источник: tidydata.ru
До 90-х годов экономисты, анализируя данные по США, делали выводы, что увеличение минимальной зарплаты приводит к росту безработицы среди молодёжи. Руководствовались тем, что молодые люди — основные получатели «минималки» из-за недостаточного опыта и образования. Однако такой вывод — следствие синхронного изменения этих двух показателей. В экономике огромное количество переменных и нельзя точно сказать, что повышение зарплаты напрямую влияет на безработицу.

Именно это продемонстрировал Кард, сделав важный вклад в исследование рынка труда. Для сравнения были взяты рестораны соседствующих штатов Нью-Джерси и Пенсильвания. В первом МРОТ был увеличен на 20%, что никак не повлияло на уровень занятости. Даже в такой сфере как фастфуд, которая даёт основной трафик работников с минимальной зарплатой. И оказалось, что реальность отличается от теорий предыдущих экономистов. 

С помощью такой естественной рандомизации получилось также установить связь между датой рождения, образованием и доходом. Например, в США ребёнок идёт в школу в семь или шесть лет в зависимости от того, родился он в первом полугодии или во втором. Это означает, что одна группа будет учиться на год дольше, потому что в Америке школа заканчивается не определённым классом, а по достижению возраста. Благодаря такой естественной выборке, получилось установить связь: те, кто учился на год дольше, в среднем имели доход на 9% выше.
Источник: nbcnews.com 

Так в чём всё-таки прорыв?

До этого считалось, что в социальных науках, в отличие от естественных, невозможно проводить эксперименты. Например, есть вопросы этики и достоверности полученных выводов. Нельзя одним людям разрешить получать высшее образование, а другим запретить это. Поэтому остаются «полевые» условия, которые формирует сама жизнь. И именно за теоретическую разработку и практическое применение к рынку труда Дэвид Кард, Джошуа Энгрист и Гвидо Имбенс стали лауреатами Нобелевской премии по экономике. 

Дополнительным, но не менее важным вкладом ученых стало чёткое описание своего метода и того, что с его помощью можно, а что нельзя оценить. Благодаря этой работе, была усовершенствована как академическая методичка по выявлению причинно-следственных связей, так и практический подход к исследованиям. Их результаты помогают отделить представление о реальности от того, что происходит на самом деле. 
Фото обложки: news-logics.com