Реально ли сэкономить на покупках по карте рассрочки

be InSync
19 Октября 20213 минуты на прочтение
Если говорить про карты рассрочки, то людей, которые слышали о них, можно разделить на два типа. Одни обожают этот банковский продукт и умело используют его для своих покупок, а вот вторые его боятся. Сегодня Now постучался к Славе Кучуку, нашему Альфачу, чтобы он рассказал о тонкостях карт рассрочки на примере Красной карты от Альфы и заодно ответил на вопрос — реально ли с ней экономить. 
Слава, три года как Альфач
Сразу скажу, что я фанат карт рассрочек и конкретно нашей Красной карты. Часто советую её друзьям, когда слышу, что кто-то планирует обновить телефон или купить соньку. 

Как работает карта: допустим, насмотрели вы себе что-то за 100 рублей, но свободных денег нет. Открываем Красную карту, покупаем вот это нужное за 100 рублей (доступный лимит от 20 до 10 000 рублей) и выплачиваем равными частями в течение нужного периода. 

Например, вы понимаете, что 100 рублей будет вполне комфортно погасить за три месяца. Итого: 100 рублей + 2,6% от суммы покупки при рассрочке на три месяца = 102,6 рублей. Активируем рассрочку по этой покупке в InSync, делим сумму на три части (первый месяц, второй и третий) и платим ежемесячно по 34,2 рубля. Чем меньше срок рассрочки, тем меньше процент. Месяц рассрочки — 0,000001%, 6 месяцев — 5,7%, 12 месяцев — 11,6%. То есть если вам достаточно одного месяца, чтобы погасить недостающие 100 рублей, переплаты не будет вообще. 

Идейно плюсы карт рассрочек для меня такие. 
  • С картой рассрочки вы получаете нужный вам товар или «хотелку» здесь и сейчас, а платите потом, хоть и с минимальной переплатой, как с Красной картой. 
  • Второй, более ощутимый плюс, — частичный обход инфляции. Какое бы её значение по результатам года ни было, она есть всегда. И здесь мы понимаем: если взять товар сейчас в рассрочку и даже переплатить какой-то фикс в белрублях, на дистанции на этом всё равно можно выиграть. 
  • Третье — про выгоду. Смотрите, товар, о котором вы мечтали, появился на приличной скидке в каком-то магазине, а денег на руках нет. И вот здесь наша Красная карта как нельзя кстати — с ней мы берём желанный товар на скидочке, а потом в течение нужного времени (месяц, два, три, год) возвращаем всё банку равными частями, хоть и с небольшим процентом. Который, кстати, полностью нивелируется тем, что за это время товар не только успел уйти с акционной позиции, но и, вполне вероятно, в целом вырасти в цене. 
  • Ещё два весомых плюса Красной карты: её можно юзать как обычную, если закинуть деньги сверх лимита, одобренного банком. И по ней нет списка магазинов-партнёров и ограничений на покупку товаров на акции или скидке. С Красной картой доступны покупки везде — хоть онлайн на AliExpress и Booking, хоть офлайн, хоть в белорусских, хоть в зарубежных магазинах. А ещё по ней можно снимать наличку в банкомате. 

Как видите, карта рассрочки — не страшный зверь, а удобный инструмент, который реально помогает сэкономить. Особенно, если смотреть на покупки в перспективе. 

Но дам один совет лично от себя: как только решили открыть Красную карту и купить по ней что-то в рассрочку — ставьте напоминание в InSync или следите за SMS-уведомлениями от Альфы, чтобы не пропускать дату выплаты. Потому что если прозеваете — сумма автоматически спишется со счёта Красной карты, но уже по кредитной ставке — 27,9% годовых. Это никак не повлияет на вашу кредитную историю, так как платёж вы не просрочили, но подпортит настроение, если на такой процент вы не рассчитывали.