По кирпичикам: вспоминаем культовые кнопочные мобилки

be Smart
31 Июля 20214 минуты на прочтение
Телефоны в 2021-м — попытка брендов разнообразить чёрные прямоугольники. А телефоны в 2006-м — это ассорти из моделей всевозможных форм, цветов и технических решений. Рассказываем про десять кнопочных телефонов, которые тронули наше сердечко больше всего и заставили поностальгировать. 

Nokia N90

  • Цена во время релиза: 295 долларов
Компактный дизайн, поворотный экран и блок с камерой на два мегапикселя — почувствовать себя фотографом с Nokia N90 было очень легко.

Из-за большого количества шарниров вращать камеру и экран в этом телефоне можно было так, как вы посчитаете нужным. Оптика от Carl Zeiss гарантировала хорошее качество фото и видео, а снимать можно было даже с закрытым телефоном — всё благодаря встроенному джойстику. 

Motorola RAZR V3

  • Цена во время релиза: 275 долларов
Хотите пафосно закрыть крышку телефона после напряжённого бизнес-разговора? Motorola RAZR V3 в этом поможет.

Внутри — достойные внешние и внутренние дисплеи, адекватная по тем временам камера и удобная клавиатура. А сама по себе модель гладкая, тонкая и будто бы острая — референс к бритве обыгрывается на все 100%. 

К слову, по RAZR V3 ностальгируем не только мы: в декабре 2020-го Motorola выпустила переиздание этой модели — смартфон Motorola RAZR 5G. 

Sony Ericsson K750i

  • Цена во время релиза: 420 долларов
Телефон, который если и не был у вас в руках, то точно был у одного из одноклассников или одногруппников. 

Камера в два мегапикселя, Bluetooth, возможность вставить карту памяти и воспроизвести MP3-формат — и всё это в одном телефоне. Немыслимо по тем временам! 

Благодаря TFT-экрану с диагональю в 1,8 дюйма с него было удобно смотреть видео или списывать, а крепкая конструкция моноблока внушала уважение — Sony Ericsson K750i можно было без опасений ронять на землю.

Vertu Signature S

  • Цена во время релиза: 75 тысяч долларов
iPhone 12 Pro Max за полторы тысячи долларов? А может быть Vertu Signature S c ценником в 60–200 тысяч евро?

Особыми техническими характеристиками этот аппарат похвастаться не мог: QVGA-дисплей не самого внушительного размера, Bluetooth и поддержка 3G. Но кому нужны технические навороты, когда сам телефон сделан из золота, платины, титана, алмазов и сапфирового стекла?

Телефоны этой линейки собирались вручную, на каждой модели есть гравировка от сборщика. Стильно, броско и безумно дорого — специально для тех, кому нужны мобильники по цене трёхкомнатной квартиры.
Если бы в пик популярности Vertu существовала карта «100 дней» от Альфы, заполучить этот телефон в свой карман было бы куда проще.

С этой картой вы получаете ровно 100 дней под 0,00001% годовых. Ограничений вроде списка партнёров нет, товары на акции покупать можно, покупки доступны как онлайн, так и офлайн. 

В общем, с картой «100 дней» вы можете спокойно тратить деньги так, как посчитаете нужным. 

Nokia 3250

  • Цена во время релиза: 450 долларов
Если вы устали от однообразных моноблоков, Nokia 3250 — ваш вариант.

Загибайте пальцы. 

Камера на два мегапикселя — есть. Батарея на 1100 мАч, карта памяти в комплекте и классный экран — на месте. Поворотный механизм, ради которого все и выбирали этот телефон, — присутствует.

Благодаря последней фишке телефон превращался в трансформер. Повернули корпус на 90 градусов — активировали камеру. На 270 градусов — запустили музыкальный плеер.

Музыке здесь вообще уделено особое внимание: на задней стороне телефона находятся клавиши управления плеером. Так что музицировать с такой моделью можно по полной. 

Microsoft KIN ONE

  • Цена во время релиза: 330 долларов
Не можете выбрать между смартфоном и кнопочным телефоном? Не паникуйте — Microsoft KIN ONE спешит на помощь.

Слайдер был придуман для тех, кто не может представить жизнь без соцсетей. Полноформатная клавиатура позволяла максимально быстро набирать сообщения, а 5-мегапиксельный модуль с автофокусом ловил нужную картинку и отправлял её в сеть. В 2,6-дюймовый сенсорный TFT-экран был встроен мультитач: картинки и странички масштабировались двумя пальцами. 

Сам по себе телефон напоминал или гальку, или пудреницу — кому как. Купить его можно было только в США или через перекупщиков. К слову, модель была импозантна, но не особо популярна, поэтому продажи KIN прекратились спустя месяц после релиза. 

Siemens CX65

  • Цена во время релиза: 230 долларов
Дети 2020-х скажут «кирпич», дети 2000-х — мечта.

Футуристическому дизайну мог позавидовать любой трансформер. Цветному экрану  176x132 — каждый обладатель легендарной Nokia 3310. Ну а полноформатная фотокамера 0,3 мегапикселя в 2004 году впечатляла абсолютно всех. 

При этом весил телефон всего 90 граммов. Такой лёгкостью даже первый iPhone не мог похвастаться. 

Вместо вывода

Закат кнопочных телефонов — логичный исход. Вы ведь предпочитаете современную одежду древнегреческим туникам, ведь она лучше справляется со своими задачами? Вот с телефонами то же самое. 

Но если ностальгия по мобилкам начала 2000-х все ещё теплится в вашем сердце, присмотритесь к их современным адаптациям. Например, Nokia подстроила под современные реалии бананообразный аппарат 8110. Сейчас он есть даже в жёлтом цвете. 
Фанаты модели 3310 тоже получили новую версию этого телефона — теперь у неё есть камера и цветной экран. 
Ну а если вы хотите выразить респект моделям прошлого, но при этом пользоваться всеми преимуществами современного гаджета, посмотрите на модели с гибким экраном. Например, Galaxy Z Fold 2 — вроде и раскладушка, но заменит собой и смартфон, и небольшой планшет.