Секонды: где найти Hugo Boss, Burberry и Zara за 10 рублей?

be Smart
22 Июля 20213 минуты на прочтение
Секонды становятся чем-то дико модным и притягательным. Теперь одеваться в них не просто выгодно, но и трендово. Полина Юргенсон по просьбе Now пообщалась с минчанами, которые обожают секонд-хенды, и узнала, какие точки самые топовые и что можно отыскать в таких магазинах. 
Полина Безуглая
Поняла, что секонды куда интереснее масс-маркета 

Артём, 24 года. Умеет находить в секондах винтажные сокровища

Артём одевается в секонд-хендах уже около шести лет. С каждым годом процент вещей оттуда в его гардеробе растёт. Парень говорит, что около 80% всей его одежды — б/у.

«Секонды — это дёшево, все расходы на одежду сильно сокращаются. Но самое главное, что там можно найти вещи, которые будут выглядеть нереально стильно. В масс-маркете таких вещей просто не найдёшь. Иногда в секондах можно встретить даже винтажные вещи, которые выглядят очень актуально, в хорошем состоянии и из качественных тканей. Правда, это скорее редкость, за такими сокровищами нужно прямо охотиться». 

Из любимых секондов Артём называет «Мода Макс», потому что вещи там, в отличие от других магазинов, продаются на развес. В этой сети действует календарь цен по дням, который зависит от даты привоза новых вещей. Самый высокий ценник за килограмм вещей в день поступления — 49,9 рубля. Самый низкий — за день до новой поставки, уже 8,9 рубля. 

Календарь цен можно посмотреть у них на сайте. По словам Артёма, такая система, когда вещи не оценивают и не отбирают перед продажей только самое-самое, повышает шанс найти то самое сокровище. К тому же, большинство одежды по весу получается купить дешевле, чем её же аналоги из других секондов с фиксированной ценой.

Кроме «Мода Макс», неплохим вариантом Артём называет и «Эконом сити», но там купить недорого можно что-то базовое. 

«Вообще, если иду куда-то по городу и вижу секонд, обязательно захожу посмотреть. На самом деле, наши секонд-хенды практически не отличаются друг от друга, потому что вещи к ним приходят от одних поставщиков. Поэтому просто почаще наведывайтесь в ближайшие к вам — так обязательно найдёте себе классные, а возможно и любимые в будущем вещи».

Артём говорит и об экономии в секондах:

«Я в принципе не часто покупаю одежду, но если сравнивать стоимость вещей из масс-маркета и их аналоги в секонде, получается разница где-то в 5–7 раз. Например, перед выпускным в университете купил костюм, который был сшит как будто под меня и стоил около 50 рублей. 

Но не только в белорусских секондах можно найти что-то классное. Когда был в Вильнюсе, купил винтажные брюки примерно за 20 рублей на наши. Там же отыскал ну просто идеальное шерстяное пальто с красивой текстурой ткани, классического кроя, длинное и тёплое, за 35 рублей. Теперь это пальто из вильнюсского секонда моё самое любимое. И носиться оно будет очень и очень долго». 
Артём в любимом пальто из секонда 

Ева, 19 лет. Кастомизирует одежду из секонд-хендов. На ней — брюки Hugo Boss, которые она урвала в секонде и переделала на свой вкус

Кроме экономии, Ева называет ещё один большой плюс секондов — уникальность вещи. Купив её здесь, можно на 99,9% быть уверенным, что не встретишь на улице человека в такой же одежде. Соответственно, не будешь ходить в луке как из инкубатора. 

К тому же, по словам Евы, в секонд-хендах достаточно винтажной одежды, что сейчас как раз в тренде. Значит, и выглядеть стильно — не проблема.

Ева одевается в секондах с детства. С 12 лет уже сама ходила по таким магазинам и смотрела, что нравится. 

«Мои родители покупали там одежду, часто брали с собой маленькую меня. В итоге походы по секонд-хендам вошли в привычку. И сейчас, когда мама предлагает съездить по магазинам, я говорю, что лучше по секондам похожу». 

Из любимых Ева, как и Артём, называет «Мода Макс». Причины всё те же — вещи здесь продаются на вес, что очень выгодно. Особенно в последние дни перед поставкой, когда берёшь три вещи за копейки. Ещё Ева отмечает, что именно здесь находит какие-то фирменные, винтажные и просто базовые вещи. Отыскать можно даже хорошую обувь. 

Кроме «Мода Макс» упоминает и хорошие варианты на Кунцевщине и недалеко от Ландера — это секонды «Элегант» и «Зебра».

Что касается крутых покупок Евы, то здесь много всего.

«Например, кожаный пиджак в винтажном стиле, который купила за 7–8 рублей, в то время как в интернете такой продавали минимум за сто. Или кроссовки Air Max 97 за 40 рублей в отличном состоянии, когда новые стоят минимум 120$.

Из известных брендов — оригинальные штаны Hugo Boss. Качество просто нереальное, купила за 50 копеек. Ох, служили они мне долго. Но самая любимая вещица — рубашка Burberry, которую мне отдал папа. Купил он её за десять рублей всё в том же секонде». 
Ева в кожаном винтажном пиджаке, хоть это и плохо видно из-за тёмного фото 
Ева говорит, что экономить на секондах можно очень много. Допустим, забрать модные штаны за семь рублей, когда почти такие же в обычной Bershka стоят около 80. Или прихватить рубашки по три рубля, когда в Zara они стоят по сто. И велик шанс, что именно модель из Zara вы как раз и найдёте в секе. 

Всё ли окей с одеждой из секондов?

Да, с ней точно всё нормально, так что отбрасывайте стереотипы. Все вещи из секондов проходят обработку и не вызывают реакций на коже. Пожалуй, единственный минус такой обработки — одежда после неё имеет узнаваемый запах. Артём сразу подсказал, что можно найти много способов от него избавиться, но обычно хватает стирки с кондиционером — и после высыхания прогладить вещь утюгом с паром, если это подходит для ткани. 

Что искать на полках в первую очередь?

Самые выгодные покупки в секондах — верхняя одежда. Хотя всегда можно найти необычные и интересные вещи во всех категориях. Особенно, если нужен лук на тусовку. 

Ева рассказала, что обычно, заходя в секонд, сразу смотрит на джинсы. Дальше заходит в мужской отдел, потому что здесь всегда есть что-то крутое. А на женских полках можно найти классные топы. 
В целом искать в секондах ребята рекомендуют вообще всё — винтажная или качественная находка может таиться среди прочих вещей. 

На что смотреть, если вещь понравилась?

Артём и Ева советуют внимательно осмотреть общее состояние понравившейся вещи. Дальше детально изучить состав и обратить внимание на наличие дефектов — нет ли дырок, потёртостей, выцветаний, торчащих ниток и сотни катышек. Дело в том, что дефекты на вещах из секонда — не редкость, и узнать об этом уже после покупки будет не самой приятной историей.