Вылазка на Комаровку: что купить, чтобы не облажаться?

be Smart
23 Июня 20216 минут на прочтение
Комаровский рынок — одно из самых ярких и колоритных мест Минска. Жизнь здесь кипит: ловкие грузчики снуют с огромными тележками, полными спелых плодов, дородные матроны предлагают лучший отруб говядины, щуплые старушки переминаются с ноги на ногу, предлагая пышные цветы и свежие травы. Даже самые привередливые домохозяйки и избалованные гурманы смогут найти здесь всё для своих кулинарных шедевров. Вероника Гришкова специально для Now прошлась по рядам Комаровки, успела пообщаться с бабой Раей и отыскала самые необычные продукты, которые сложно купить в обычном магазине.
Вероника Гришкова
Ушла с охапкой пионов и пучком ревеня 
Справочно: цены на фото были актуальны на момент нашего репортажа. Как известно, на Комаровке они меняются не по дням, а по часам, потому многие продукты уже могут быть значительно дешевле или чуть дороже. Уловить общую картину и составить свой шопинг-лист перед променадом на рынок это точно не помешает, так что начнём погружение в удивительно атмосферный мир столичного рынка. 

Свежая зелень и душистые травы

Начинается Комаровка именно с них. Сразу после входа на сезонный рынок за плетёными корзинами и клетчатыми сумками открываются ряды с продукцией фермерских подворий. Здесь можно найти молодой щавель и крапиву для летнего супа на курином бульоне. Просто всыпьте молодые листочки крапивы в конце приготовления супа, две минуты поварите и добавьте, помешивая, слегка взболтанное вилкой яйцо. 
Прилавки пестрят разнообразием — есть всё для лёгкого витаминного салата: шпинат, рукола, кинза, петрушка, укроп. Да и салатов самых разных видов не счесть. Бери, смешивай, сбрызгивай лимонным соком и оливковым маслом — блюдо готово. Вся зелень невероятно свежая, а стоит довольно демократично. 

Тут же, кстати, можно отыскать и пророщенную микрозелень, и листья молодого «бурачка» (ботву), которые станут прекрасным дополнением салатного микса. 
Для чая есть мелисса и мята. К нему можно приготовить простой пирог с добавлением сладковатого ревеня — вкусно и полезно. Ищите ревень у бабушек, которые расположились за крытым рынком ближе к цветам.  

Свежесрезанные цветы здесь тоже можно купить. Ещё утром они красовались в палисаднике пригородного дома, а уже к обеду готовы украсить интерьер вашего, заполнив его нереальным летним ароматом. 
Мы присмотрелись к пионам. Пока их сезон, обязательно возьмите небольшой букет этих пышных цветов. 
Но пионы, безусловно, не съесть, а вот из цветков кабачка, которые вот-вот наводнят рынок, можно приготовить настоящий деликатес европейской кухни — просто обжарьте их в кляре. А если предварительно каждый цветок нафаршируете рикоттой — будете всей семьёй воевать за право съесть последний кусочек, настолько это вкусно. 

Вот-вот на рынке появится и ещё один недорогой, но полезный продукт — чесночные стрелки. Их можно добавлять в супы, соусы, рагу или гарниры, просто припустить на масле или заморозить и использовать для готовки зимой.

Есть на Комаровке и диковинная нынче кольраби. Эту недорогую капусту нужно очистить, потереть на тёрке, добавить к ней зелень, специи и сметану. Просто, полезно, для взрослых и детей. Ещё кольраби можно отварить и сделать из неё нежнейшее пюре. 

Кстати, вместо привычной брокколи гурманы могут прихватить капусту романеско. Принцип приготовления схожий. Разделяем на соцветия, а дальше — кто во что горазд. Проще всего добавить масло, чеснок, соль и обжарить. Подавать в качестве гарнира.

Иногда на Комаровке можно отыскать кейл. Этот кучерявый овощ называют фуд-трендом последних лет. На вкус что-то среднее между савойской капустой и щавелем, но кейл вобрал в себя всё самое полезное, поэтому его рекомендуют использовать всеми способами — есть сырым, добавлять в салаты, соусы и пасту, в смузи и даже борщ. Этакий пафосный модный борщ получится. 

Раз уж пустились рассказывать про все тонкости зелёного мира, вспомним и бок-чой или пак-чой. В азиатской кухне заменяет привычную нам капусту практически во всех блюдах. Ну и, само собой, тоже невероятно полезен. 

В начале седьмого ряда есть своя экзотика

Здесь можно купить фасоль Лобио: 35 рублей за килограмм. Готовится она легко — вместе с луком и зеленью слегка томится в сливочном масле, а затем смесь заливают парой взбитых яиц. Подаём блюдо горячим.
Батат из Перу некоторые называют сладким картофелем, потому что используют его точно так же. Чтобы придать овощу незабываемый дымный аромат, приготовьте батат на гриле. 
Если любите оладьи, вспомните рецепт наших драников и вместо картошки используйте этот сладкий корнеплод. Можно порезать его соломкой, приправить хмели-сунели и паприкой, посолить и запечь в духовке. Вам понравится. 

Есть здесь и необычные фрукты. Например, питахайя или драконий фрукт. Это плод кактуса из Таиланда. 35 рублей за одну штучку. Внешне напоминает крупную малиновую шишку. 
Его используют в разных десертах, смузи и салатах. В Колумбии, Никарагуа и Гватемале сок питахайи добавляют в мороженое, йогурты, щербеты и конфеты, а из мякоти готовят соусы, джемы и желе. 

Затерялся на прилавках и необычный оранжевый лимон Мейера. Это гибрид помело, мандарина и цитрона. Фрукт более насыщенного цвета, чем привычный нам лимон, его цедра более тонкая и ароматная. Плоды Мейера слаще, с меньшей кислинкой, потому чаще используются для джема и мармелада.  
Для истинных любителей эдакого — в продаже зелёная алыча. Из неё готовят восхитительный чакапули, национальное грузинское блюдо из молодой баранины или телятины с зеленью. Если решитесь на приготовление непростого блюда, тот самый «вах» вам обеспечен.

Кстати, уже мелькают на прилавках и небольшие стаканы с лисичками этого сезона и прошлогодними сушёными белыми грибами для ароматного супа.

Дары морей и океанов

В отделе с морепродуктами можно внезапно найти прекрасные соленья. Не стандартные огурцы и капусту, а разносолы вроде баклажанов, фаршированных морковью и перцем. Пряные и пикантные. Рекомендуем. 
Чуть дальше по рядам видим уже привычные мидии и креветки, икру всех видов и не совсем знакомых нам лангустинов, крабов, морские гребешки и осьминогов. Последние есть в мини- и макси-формате. 
Интересно, что мясо осьминогов при заморозке даже в чём-то выигрывает, так как его можно не отбивать, чтобы расслабить мышцы, а сразу готовить. Варить придётся долго при слабом кипении, чтобы твёрдый коллаген превратился в мягкий желатин. Но важно не передержать. Осьминог — создание капризное. Ещё можно залить его соевым соусом с лимоном и приправами и отправить на сковороду. В процессе обжаривания осьминог будет выделять много воды, её нужно периодически сливать.

Внутренний мир Комаровки

Крытый рынок — место про мясо и молочные продукты. По центру можно найти домашних уток, индеек, перепелов
Есть тут и субпродукты самой экстравагантной разделки — лёгкое, язык, почка. Но продуманные хозяйки покупают хвосты. Примерно шестьсот граммов отварного мяса с килограмма продукта, а дальше — салаты, заливное, просто с гарниром. Вариантов использования уйма, а стоит почти ничего.

В углу в конце молочного ряда прячется сырный рай. Есть множество вариантов сыров с плесенью, Пармиджано-Реджано и Грана Падано. Цена кусается, зато вкус не в пример обычным магазинным. Деликатес. Есть и огромный выбор домашних сыров от фермеров. Если сердце лежит к деревенскому, вам сюда.