Личный опыт: всё лето на съёмной даче

для возможностей
17 июня 20215 минут на прочтение
Всё больше белорусов мечтают вырваться летом из душного города на природу: просыпаться под крик петуха, пить чай на веранде и завтракать ягодами, только сорванными с куста. Но содержать дачу или загородный дом круглый год готовы далеко не все — хлопотно это, да и не каждому по карману обзавестись собственной недвижимостью. Потому всё чаще горожане выбирают аренду дач на летний сезон. Благо, выбор сегодня огромен. Но как не прогадать и какие подводные камни могут всплыть при выборе домика в деревне? Специально для Now Вероника Гришкова разобралась в вопросе и пообщалась с заядлыми дачниками.
Вероника Гришкова
Городской червь, который мечтает о даче под Минском

Что по деньгам?

При мониторинге сайтов с предложениями глаза разбегаются. Выбор есть на любой вкус и кошелёк. В среднем за обычную дачу без излишеств хозяева попросят около 100-400 долларов. И тут всё зависит от месторасположения и близости к трассе или транспорту: если рядом есть железнодорожная станция или хотя бы остановка автобуса, цена будет выше. Отражается на стоимости и наличие санузла в доме. Если удобства на улице, ценник ниже. Не везде есть горячая вода или бойлер. Это тоже сказывается на чеке. А вот наличие плюшек в виде баньки на участке или близости к озеру добавит знаков в стоимость аренды. 

Из финансовых плюсов, которые не всегда бросаются в глаза: арендаторам не надо думать о налоге на землю и строение, заботиться об отчислениях в дачный кооператив и платить за охрану. Нет необходимости временным хозяевам думать и о зимних вандалах или затоплении во время паводка. А всё это может вылиться в копеечку собственникам дачи. Да и коммунальные расходы за городом обычно минимальны. 
Виталий Трахтенберг, есть свой дом за городом 
«Коммуналки за городом у меня просто нет. Я плачу ежемесячно только за электричество, — рассказывает собственник домика в пригороде, специалист по интернет-маркетингу и продвижению Виталий Трахтенберг. — Плюс раз в год отчисляю взнос в садовое товарищество. У меня скважина своя (30 м), отсюда и вода в доме. Есть комбинированный бойлер на триста литров воды. Хватает на всё — душ, ванна, баня, посуду помыть. Канализация, разумеется, тоже своя. Газа подведённого в нашем товариществе нет. Отдельно провести к дому стоит около 12 тысяч долларов, поэтому я установил варочную панель и покупаю баллон. Мне его хватает надолго. Мультиварка и кофемашина на электричестве. Отопление двух видов: электро- и воздушный котёл (дрова). Котёл дешевле, но он не управляемый — дистанционно не включить к нужному времени, температуру не задать».

Тем временем, если вы планируете выехать на дачу больше, чем на десять дней, в своей квартире можно сделать перерасчёт коммунальных платежей. Алгоритм, правда, непростой: надо предупредить об отъезде коммунальные службы заранее, в садовом товариществе взять справку о времени нахождения на даче и успеть написать заявление после приезда в течение недели, чтобы службы пересчитали жировку на будущий месяц. 

Нематериальные радости

Юлия Чергинец с мужем и детьми. Два лета подряд они уезжают за город и арендуют там домик  
«Плюсы я могу перечислять бесконечно, — с улыбкой признаётся мама двоих детей Юлия Чергинец, которая второй год подряд летом выбирает жизнь на даче.  — Здесь невероятный воздух, мы, по сути, в лесу. Дети постоянно на улице, не надо за ними смотреть. Участок огорожен, опасные вещи убираем. Я занята своими делами, периодически посматриваю в окно. Дети выучили птиц, растения и грибы, просто гуляя по лесу. Они часами  рассматривают насекомых, садят «пустазелле» — лопухи и одуванчики пересаживают с места на место. На даче больше вариантов игр, чем в квартире, много пространства, чтобы выплеснуть всю свою энергию. Засыпают поэтому на даче лучше. Плюс я спокойнее. А когда мама счастлива, всей семье хорошо».
Завсегдатаи дач отмечают, что радуются отсутствию соседей, что мешают спать, а также возможности разгуливать по участку в любом виде — можно наконец-то достать застиранные треники со вздутыми коленями и не переживать, что кого-то смутит такой наряд. На даче все «нарядные».
 
Ещё здесь появляется свобода досуга и хобби — настольный теннис, бадминтон, волейбол, прятки, догонялки. Рыбная ловля доступнее. Можно кататься по лесу на велосипедах или просто много гулять. А если рядом озеро или река, вариантов для отдыха становится больше.
Гурманы тут же добавляют про еду. Ведь ничто не сравнится с трапезой на свежем воздухе, а на даче можно ещё и выбрать разные варианты приготовления — на мангале, гриле, в печи, углях. 

О минусах

Но не всё получается так просто и радужно. Во-первых, если нет своей машины, а работа не предполагает удалёнки, придётся ограничить выбор вариантами поближе к городу и транспортной инфраструктуре. Во-вторых, важно сразу обсудить с хозяевами жилья, кто оплачивает внезапные поломки или форс-мажоры, ведь у дачи, как известно, то крыша течёт, то труба сточная отваливается. Особенно, если выбрали вариант подешевле и не очень ухоженный. Кстати, об уходе. Надо продумать, кто и как будет косить траву на участке. Растёт она быстро и создаёт кучу проблем. И не только эстетических.
 
«Дача в лесу прекрасно, но есть свои нюансы, — добавляет Юлия Чергинец. — Во-первых, клещи. От них нужно обрабатывать участок каждый год, а если хозяева этим не занимаются, то приходится обрабатывать себя. И всё равно иногда случаются неприятные находки на одежде. Во-вторых, из леса приползают не только ужи. В прошлом году наш папа убил гадюку. Она была на нашем участке. Поставили ультразвук, надеемся, что больше их не будет. А у соседей, например, живут летучие мыши. Это тоже проблема. Дети боятся их».
 
Есть свои сложности и с магазинами. Они обычно расположены лишь в относительно крупных населённых пунктах. Но решение плюс-минус есть. 
 
«Приезжает автолавка два раза в неделю, — рассказывает Юлия. — Но папа обычно закупается на неделю, автолавка — это больше для спонтанных покупок и лакомств вроде мороженого. Для некоторых это может стать проблемой. Магазин у нас далеко, но если есть машина, это решаемо. Я эти несколько километров иногда преодолеваю на велосипеде. Та же прогулка»

Вне зоны доступа

Ещё один существенный минус — интернет. Точнее, его отсутствие. Покрытие в Беларуси приличное, но не полное. Потому в деревнях и дачных кооперативах зачастую связь обрывается, а интернет ловит слабо. Здесь бывалые делятся своими лайфхаками, как быть онлайн.
 
«Поскольку я всё же круглогодичный дом обустраиваю, а не просто дачу, и интернет мне необходим по работе (разработка сайтов, интернет-маркетинг), то этому вопросу уделил особое внимание, — делится Виталий Трахтенберг. — У меня антенна с усилителем к 3G/4G-роутеру подключена, чтобы лучше «добивать» до базовой станции. Сейчас более мощный роутер можно взять за 400 рублей (~160 долларов). Антенну с усилителем покупал за 280 рублей (~112 долларов).  
 
Роутер раздаёт Wi-Fi на втором этаже, плюс провод Ethernet подведён к рабочему кабинету и «мозгам» умного дома. На первом этаже дополнительный бридж для усиления сигнала здесь и во дворе. Он вообще копеечный, стоит в районе 15-20 долларов. 
 
Итого выходит около 290 долларов плюс разные мелочи вроде проводки, кабеля, разъёмов. Ну и если всё это делать не самому, а нанимать человека, плюсуем стоимость его работы».
Ещё один любитель летнего отдыха на даче Андрей Величкович рассказал, что специально для работы заморочился подключением кабельного интернета. Оптоволокно сейчас проведено во многих кооперативах. Вот только сами хозяева не всегда хотят заниматься подключением к сети, потому что платить придётся круглогодично, а реально пользуются квартиранты лишь несколько летних месяцев. В остальном, по мнению Андрея, плюсов у лета на даче намного больше.
 
«Главный минус в том, что это временно, а не постоянно. Ещё из недостатков я бы назвал то, что время устранения любых аварий на жизненно важных сетях дольше. Но если это не пугает, то бонусом вы получите лучшее время в жизни. Ведь лето — это маленькая жизнь». 

Режим работы в праздничные дни


Для физических лиц