Где искать фермерские продукты в большом городе и почём вкус деревенского детства?

для возможностей
26 марта 20216 минут на прочтение
В современных магазинах можно найти абсолютно всё: и испанские персики посреди зимы, и авокадо из Перу, и даже ещё недозревшее манго в январе. Вот только все эти заморские фрукты обычно «пластмассовые», и даже выращенные в белорусских теплицах помидоры и огурцы ни ароматом, ни вкусом не радуют. Особенно, если помнишь тот самый вкус сорванного с грядки спелого томата и парного молока, что бабушка принесла в ведре из хлева. А можно как тогда? И где искать настоящий домашний провиант? Вероника Гришкова специально для Now изучила доставки фермерских продуктов на дом и узнала что почём.
Вероника Гришкова
Журналистка и мать двоих детей
Пока в белорусской столице культура фермерских рынков и магазинов не то зарождается, не то возрождается, но назвать её полноценно сформированной сложно. За свежими продуктами не из магазина наши люди по-прежнему обычно едут на Комаровский рынок или в деревню Таборы, где не так давно открылся «Новый Лебяжий». Здесь продавцы предлагают сезонные ягоды и фрукты, сухофрукты, орехи, мёд и даже мясную разделку. Вот только чёткого разделения на фермерскую и промышленную продукцию нет. Верить приходится честному слову продавца или запрашивать сертификаты на продукцию, дабы узнать, откуда товар и вырос ли он на частном подворье. 

А сомнения возникают неспроста. Мне самой не раз приходилось наблюдать, как в Лошицком парке ушлые бабушки набивали сумки яблоками и несли их на ближайший Червенский рынок под видом домашних. Понятное дело, что у добродушной старушки спелые плоды расходились быстрее. Вот только вряд ли выросшие у дороги фрукты можно назвать полезными. 

Но если найти проверенного продавца, тогда рынок, особенно возле дома, — истинное спасение. 
Кстати, если вам что-то приглянулось на Комаровском рынке или в Таборах, далеко ехать не обязательно. Многие товары оттуда сейчас можно заказать с доставкой на дом прямо в Instagram. Вот те же Таборы: @tabory_dostavka

Некоторые сервисы, правда, за доставку попросят 7–10 рублей, но есть и те, что привезут бесплатно. Например, @ekobrend_venera обещает не брать денег за доставку по Минску и в пределах семи километров от МКАД при условии, что заказ будет на сумму от 35 рублей.  

Есть своя доставка и у Комаровского рынка (@freshkomarovka.by). Минимальная сумма заказа здесь от 60 рублей, тогда за доставку придётся отдать пять рублей. Если вы закажете на сумму больше 90 рублей, продукты привезут бесплатно. 

Единственный минус — среди представленной онлайн продукции практически отсутствуют фермерские товары.
Сейчас многие частники сами рекламируют свою продукцию в Instagram и других социальных сетях. Вот только искать каждый бренд в отдельности долго и сложно. Потому со временем появились интернет-магазины, в которых можно найти продукты разных фермерских хозяйств.
В этом магазине представлены товары 200 фермерских хозяйств и подворий. Выбор большой: мясо, птица, фрукты, орехи, мёд. Правда, из молочки сейчас есть только сыр. Как объяснили продавцы, для молока не сезон, так как скот ждёт и кормит приплод. Есть много консервированной продукции, полуфабрикатов, деликатесов и рыбы. 

Доставка осуществляется по всей Беларуси. Минимальный заказ — от 40 рублей по Минску и от 70 рублей по стране. Бесплатно по столице довезут заказ от 70 рублей, по Беларуси — от 150 рублей (и только по предоплате). Если заказ оформлен на меньшую сумму, за доставку придётся заплатить — пять и десять рублей соответственно. 
Этот интернет-магазин предлагает фермерские и органические продукты: мясо, птицу, рыбу, фрукты, овощи и молочные продукты. Правда, доставят только по Минску (бесплатно от 60 рублей) и столичному региону (от 110 рублей без оплаты). Развозят заказы с понедельника по субботу с 14 до 22 часов. 

Интересно, что в ассортименте есть сеты готовой еды из фермерских продуктов, полуфабрикаты и даже корм для животных.
Как уверяют создатели сервиса, VЁSKA — это не просто магазин, а целое комьюнити, объединяющее людей, которым важно качество продуктов и их осознанное потребление. На сайте написано, что здесь можно найти мясо, птицу, яйца, молочную продукцию и сезонные овощи от местных фермеров, а также органические товары мировых брендов. Вот только в наличии продуктов с подворий и из хозяйств не так много.
 
Доставка осуществляется по всей Беларуси, с расценками лучше ознакомиться на сайте (там не всё так просто). По Минску доставят бесплатно заказы от 50 рублей, за доставку товаров на меньшую сумму придётся заплатить пять рублей.
В этом интернет-магазине можно найти практически всё: бакалею, молоко, хлеб, мясо, птицу, овощи. Интересно, что фермерская продукция подписана именем хозяев, которые её вырастили. Можно найти свёклу от семьи Гончар или яблоки от семьи Стасюк. 

Бесплатная доставка при заказе на сумму от 40 рублей. Минимальная сумма заказа — 20 рублей. Если заказать на меньшую сумму, забирать придётся самому. Доставляют товары раз в неделю  —  в пятницу с 10 до 22 часов. 

Так сколько стоит питаться фермерскими продуктами?

Идём на обозначенные сайты с продуктами от фермеров и сравниваем цены с обычным продуктовым интернет-магазином.
Как видно из таблицы, отказ от магазинной еды в пользу фермерской обходится в копеечку. Правда, по заверению гастроэнтузиаста, фуд-коуча и владелицы фермерского рынка «Ўсё Сваё» Ксении Вятской, такая разбежка в цене зависит от сезона и аппетитов посредников, продающих фермерскую продукцию конечному потребителю.
— Мне очень нравится лично знакомиться с фермерами, у которых я покупаю продукцию. Мне важно знать, где выращивались картошка и помидоры, которые я ем. Также я хочу быть уверенной, что их не обрабатывали никакой химией. А это вопрос доверия. При этом, покупая продукты у фермера, мы поддерживаем конкретную семью, помогаем ей работать дальше и развиваться. Это очень важно для развития отрасли в целом, формирования традиций. 

При этом Ксения уверена, что лучше выбирать не просто фермерский товар, а продукт, выращенный на личном подворье. Ведь фермы могут быть достаточно большими, уследить за таким количеством продукции сложнее, а крестьянские хозяйства способны выращивать урожай с особым трепетом и любовью. Что касается цены, то разбежка в пару рублей, по мнению фуд-коуча, не критична, если речь идёт о качественном товаре с более ценным составом.

— Что касается стоимости, как аргумент любят приводить дорогой козий сыр. Но коза даёт меньше молока, чем корова. К тому же, в её молоке меньше сгусток. Мы как-то считали, что, когда вы покупаете сыр за 30 рублей, то с целого килограмма сыра фермер заработает три рубля, остальное — стоимость продуктов, заквасок, форм для сыра и труда (когда варится сыр, ребята встают каждые два часа его перемешивать и практически не спят). А если взять, к примеру, сезонные овощи, то они зачастую дешевле магазинных. На масло, сыр, помидоры в сезон цены в регионах на рынке ниже. 

Поэтому я точно могу сказать, что дороговизна фермерских продуктов — это заблуждение. Для сравнения, год назад в Минске помидоры были по три рубля, а в Турове во время путешествия я брала томаты по 30 копеек. И их срывали с куста прямо при мне. То есть мне кажется, что дороговизну придумали перекупщики фермерских продуктов. Ведь мы отвыкли общаться с производителями, закупать в разных местах мясо, молочку, овощи. А производить всё и сразу невозможно, обычно фермеры занимаются каким-то монопродуктом, иногда сопутствующим — например, те, у кого есть коровы, обычно держат свиней, потому что последние любят сыворотку от сыроварения. Но нашим людям хочется прийти в магазин и купить всё сразу, вот и получается, что можно накручивать цену на своё усмотрение, а говорить, что в закупке дорого.