Top.Mail.Ru

Деньги: как и сколько дарить

be Smart
25 Декабря 20213 минуты на прочтение
Свадьбы, новоселья, дни рождения. Да и Новый год на носу, в конце концов. Что самое приятное в этом праздничном круговороте? Правильно, подарки. Но что лучше дарить: бутылочку хорошего красного, гаджет, книгу, настолку… или всё-таки деньги? Последний вариант универсальный, в этом и заключается его главная прелесть. Но как сделать это красиво и, главное, с душой? И вообще: сколько дарить? Лена Чурсинова полистала книгу по этикету и готова поделиться основными правилами. 
Лена Чурсинова
Всегда рада деньгам

«Я не успел найти подходящий подарок», или как правильно дарить деньги

Одно из правил этикета гласит: важно не только, что вы будете дарить, но и как. Раньше, например, дарить деньги было моветоном. Сегодня это не так. Если вы заранее не продумали, какой подарок преподнесёте, то не нужно бегать по магазинам в последний момент и искать что-то более-менее сносное. С высокой вероятностью вы потратитесь на ерунду — в итоге и вам на душе будет не очень, и получатель едва ли оценит это. Результат: минус в кармане и минус хорошее настроение.

Если вы не успели позаботиться о подарке заранее, лучше всего вручить деньги. Только не стоит дарить их со словами: я не нашёл чего-то дельного. Подготовьте историю, почему вы в качестве презента выбрали именно их. Может, одариваемый собирает на мечту или давно хочет купить себе какую-то дорогостоящую вещь, в выборе которой вы сами боитесь ошибиться? Так вы покажете, что внимательны к желаниям получателя подарка и что вам важно, чтобы он купил себе именно то, что действительно хочет, и тем самым порадовал себя.

Нет конвертам из соседнего киоска, или как подарить деньги красиво

Главное правило: нельзя дарить деньги в открытом виде. Это считается чуть ли не вульгарным и вызывающим. Обязательно вложите их в конверт или открытку. 
Теперь о них. 

90% успеха денежного подарка — упаковка. Именно в ней вся фишка. Стильное оформление расскажет, что вы действительно позаботились о впечатлении от сюрприза, нашли время для этого, проявили фантазию, не сэкономили на этом. Денежный подарок можно дополнить игристым, набором конфет, пирожными. Такой небольшой «аккомпанемент» привнесёт душевность и покажет внимание и заботу.

Как же не быть банальным с конвертами из соседнего киоска, открытками и воздушными шарами? Вот несколько вариантов. Правда, с некоторыми придётся заморочиться. 
  • Поместить купюры в печенье с предсказаниями или прозрачную ёлочную игрушку.
  • Подарить криптовалюту или золотой слиток.
  • Вспомнить, что мы живём в 21 веке, и перевести деньги в цифровом формате и праздничном диджитал-оформлении. Денежные переводы с карты на карту через InSync не только сверхфункциональные и быстрые, но и красивые. С ними вы можете сделать подарок прямо в смартфоне, украсить его новогодней диджитал-открыткой и текстом-тегом. А ещё такой перевод точно не останется незамеченным — получателю придёт push-уведомление, что перевод особый. Открытки можно добавить при переводе в InSync между картами Альфы. Пробуйте! 

Ни много ни мало, или сколько принято дарить

По правилам этикета, чётко обозначенной суммы нет. 

Лучший способ определиться — поинтересоваться у других гостей, будут ли они дарить деньги. Если да, то сколько. Если сумма для вас неподъёмна или сильно выходит за рамки запланированного бюджета, лучше отказаться от идеи денежного подарка и всё-таки придумать что-то другое. Если же отклонение в пределах 15–20% — всё супер. 

Кстати, пытаться обрадовать человека очень крупной суммой подарка будет так же нехорошо, как и слишком маленькой. Большие купюры поставят человека в неловкое положение и будто бы обяжут подарить вам в ответ что-то столь же значимое. Маленькая же сумма может натолкнуть на мысль, что вы решили сэкономить. 
Также дурным тоном считается дарить крупную сумму мелкими купюрами или вообще монетами. Это подойдёт только в случае особой задумки, например, подарка в форме денежного дерева. 
А ещё перед тем, как подарить деньги, внимательно просмотрите каждую купюру на повреждения, разрывы и надписи. Если обнаружено что-то из этого — выберите другие или вернитесь к мысли о цифровом подарке в виде денежного перевода на сайте perevod.alfabank.by или через InSync. Вам доступны четыре валюты и переводы за рубеж в 90 стран мира. Никаких границ. 

Прячьте все конверты, или как правильно принять денежный подарок

Правила принятия денежного подарка так же важны, как и при дарении такого. Вот основы. 
  • Не стоит сразу открывать и заглядывать в конверт. И тем более пересчитывать сумму подарка в присутствии гостей. Сделайте это после праздника. 
  • Никому не говорите, кто сколько подарил, даже если кто-то любопытный пытается выведать это. 
  • Не относитесь к денежному подарку как к чему-то само собой разумеющемуся, обязательно выразите благодарность, как и за любой другой презент.
  • Не оставляйте открытки с деньгами у всех на виду. И здесь мы не о том, что они случайно могут исчезнуть, а о том, что кому-то может быть неприятно видеть, на сколько конвертов вы обогатились. 
Правильно подаренные деньги — не моветон. Если ответственно подойти к процессу, это будет намного приятнее и практичнее, чем презенты, попавшие мимо. Следуйте довольно простым правилам и запаситесь идеями, как необычно обыграть денежный подарок, чтобы он не казался безликим и бездушным. 

И не забывайте о себе. Да-да, дарите деньги и себе. Например, через бесплатную Альфа-Копилку. И обязательно украсьте свою карту новогодней диджитал-обложкой, которая будет появляться при каждой оплате смартфоном и заряжать вас праздничным настроением.