Top.Mail.Ru

Альфа-Сейф: если вклады пугают, а подкопить денег хочется

be InSync
06 Декабря 20213 минуты на прочтение
Всем, кого страшат годовые безотзывные вклады, Альфа представляет Альфа-Сейф — отзывный депозит под 12%* годовых с неснижаемым остатком в 50 рублей. Вклад необычный и дико комфортный — его можно не только пополнять в любое время, но ещё и снять с него нужную сумму, когда требуется. Идём за подробностями. 
Если вы давно подумывали о сбережении средств и приятном проценте на выходе, но с опаской смотрели на слово «безотзывный» и все вытекающие — новый Альфа-Сейф как раз для вас. Это отзывный 6-месячный депозит с неснижаемым остатком всего в 50 рублей. Максимальная сумма вклада — 2 000 000 рублей. 

Самое удобное, что открыв Альфа-Сейф, вы можете пополнять его на любую сумму, а также снимать с него деньги без расторжения договора. Уверены, что деньги не понадобятся? Пусть лежат и зарабатывают. Нужно оплатить что-то, а свободной суммы нет? Спокойно возьмите из Альфа-Сейфа. Единственное условие — неснижаемый остаток в 50 рублей всегда должен оставаться на вкладе. А суммой свыше этого можно распоряжаться на своё усмотрение. 

Дополнительная карта к Альфа-Сейфу не открывается. Да и зачем? Когда вы хотите снять с вклада часть денег, сумма автоматически падает на ваш текущий счёт. Дальше вы можете пользоваться ею как обычно. 
Поговорим о приятном — процентах по вкладу. Максимальный — 12% годовых. Начисляется на непрерывный остаток на Альфа-Сейфе.

Под непрерывным остатком подразумевается сумма, ниже которой в течение календарного месяца не опускалось значение на вкладе. Например, 1 декабря на Альфа-Сейфе было 2000 рублей. 10 декабря вы пополнили вклад на 200 рублей — отметка на счёте уже 2200. А 25 декабря пополнили вклад ещё на 200 бинов — итого на счёте уже 2400 рублей.

Непрерывным остатком в этом случае будет сумма в 2000 рублей. И на неё начисляются повышенные 12% годовых. На всю остальную (400 рублей) — 3%. Пересчёт происходит ежедневно, капитализация процентов падает на счёт вклада ежемесячно, за всем можно следить в InSync.  

Или ещё пример: допустим, 6 декабря (то есть сегодня) вы увидели эту новость и решили открыть Альфа-Сейф. Сразу пополнили его на 2700 рублей. Но перед новогодними праздниками вам понадобились деньги, и 30 декабря вы отозвали часть вклада — 200 рублей. И больше ничего не снимали. Непрерывным остатком в этом случае будут 2500 рублей. И на них будут начислены 12%. На остальную сумму — 200 рублей, которые лежали на вкладе до 31 декабря, — 3%. 
Снова рассмотрим на одном из примеров.

Вот вы в начале декабря открыли Альфа-Сейф и сразу пополнили его на 2000 рублей. Потом в середине месяца ещё на 200 и ещё раз на 200. 31 декабря на вашем Альфа-Сейфе уже 2400 рублей. В конце месяца на них упал процент в размере 17,76 рубля. Итого получили 2417,76 рубля.

Наступает январь. 1 числа на вашем счёте 2417,76 рубля. Но в конце месяца появились непредвиденные расходы — и вы отозвали часть вклада. Допустим, 100 рублей и капнувшие проценты. Итого получили расход на сумму 117,76. 

Так 31 января на Альфа-Сейфе у вас хранятся оставшиеся 2300 рублей (2417,76 – 117,76). И ровно 31 января на неё снова капает процент — 20,59 рубля. Итого получаем 2320,59. 

Идём дальше и 1 февраля пополняем сейф на сумму 1000 рублей. И не прикасаемся к деньгам весь месяц. В конце февраля нас ждёт приятное пополнение — проценты в размере 26,30 рубля. И вот на депозите уже 3346,89 рубля.

За это время с учётом того, что вы отзывали часть суммы, заработали 64,65 рубля. А впереди ещё три месяца и новая история по вашим правилам. 
Лайфхак от Now: если вы решили пополнить Альфа-Сейф на ощутимую сумму, лучше это сделать в последний рабочий день месяца. Например, пополнение вклада в субботу 1 января отразится на счёте только 3 января, это надо иметь в виду. 

Пополнив Альфа-Сейф 31 декабря, вы увеличите непрерывный остаток в январе, отсчёт которого начинается с первого числа ежемесячно. Но здесь важно просчитать всё наперёд — непрерывный остаток сохранит свои первоначальные значения только в том случае, если до конца месяца вы не будете частично отзывать какую-то сумму.
При частичном отзыве средств вы ничего не теряете — просто выводите нужную сумму на свой счёт. В этом случае меняется лишь размер вклада — из-за снятия он уменьшается. 

Вместе с этим уменьшается и непрерывный остаток — самая интересная и зарабатывающая часть Альфа-Сейфа. При этом непрерывный остаток, уже пересчитанный с учётом выведенной суммы, всё так же сохранит за собой 12%, а вся остальная сумма за вычетом снятой — 3%. 
Это возможно, так как вклад отзывный. Но тогда сумма процентов по вкладу уменьшится в 6 раз. 
Пока что Альфа-Сейф можно открыть в отделении. Нужен только паспорт. Не забудьте, что можно сразу подключить автопролонгацию договора — и зарабатывать на процентах дольше, чем 6 месяцев. 

А вот пополнять вклад или частично снимать деньги с депозита получится как через отделение, так и через InSync — просто напишите в чат Альфачам, что хотите вывести часть денег с Альфа-Сейфа, и они помогут в режиме 24 на 7. 
*Процентная ставка действительна на момент публикации материала. Она может меняться. Актуальные ставки можно посмотреть здесь