Top.Mail.Ru

Крискаты, пулд порк и матбуха: чем угощают на новом Gastrofest.Крафт

be Smart
26 Августа 20215 минут на прочтение
Несколько раз в год Gastrofest радует минчан и жителей Беларуси фестивалями вкусной еды. Традиционно сеты увесистые, а бронировать места в заведениях нужно заранее, так как спрос огромный. Но есть ещё одна традиционная штука, знакомая многим. Каждый раз мы находим диковинные названия блюд, которые приходится вбивать в поисковик. Сегодня Now выступит в роли гугла и разберёт самые непонятные позиции из нового Gastrofest.Крафт.  
С 26 августа по 12 сентября двадцать минских заведений будут кормить гостей сытной едой в рамках Gastrofest.Крафт. Это, пожалуй, самый долгожданный фест из всей серии, так как сеты здесь ну очень увесистые и сытные, а цена демократична. В этом году можно найти наборы от килограмма до 2250 грамм! И отдать за это всего 26 BYN. Некоторые привезут домой через Яндекс.Доставку. Безопасно, быстро, вкусно. 

Генеральным партнёром фестиваля неизменно выступает Альфа-Банк, а это значит, что вы получаете подарок от нас. При оплате сета в заведении любой картой Альфы вам вручают купон, который при следующем заказе в этом же заведении можно обменять на десерт. Если вдруг купон не дали, будьте смелее и не стесняйтесь попросить его. Сладкий презент можно забрать во время фестиваля и ещё неделю после. 

Чем в этом году удивляет Gastrofest.Крафт? Сейчас посмотрим и разберём непонятные названия из сетов

Гастропаб The United Pub предлагает сет весом 1050 гр. Одно из блюд — бургер с чеддером, куриной котлетой и айоли. И вот последнее как раз вызывает вопрос: что за айоли?

Оказывается, айоли — это такой соус, схож с майонезом, но родом из французского Прованса. Главное отличие в том, что айоли обязательно готовится вручную и в него добавляется чеснок. Вот так просто. 

Идём дальше. В ресторане-пивоварне «Друзья» находим пшеничную лепёшку с начинкой из хумуса, матбуха и баклажана по-испански. Что такое матбуха? А это марокканский соус-салат из красного перца, томатов, чили и чеснока. Ароматный и пряный.

Здесь же, в «Друзьях», натыкаемся на ещё одну находку — сырные крокеты с халапеньо. И если про острый перец знают все, то про крокеты пока нет. 

Крокеты — закуска в форме шариков, которые обваливаются в сухарях и обжариваются во фритюре для придания хрустящей корочки. Готовят их из разных основ — картофеля, овощей или мяса. В нашем варианте — крокеты из сыра. Учитывая заявленный халапеньо, вкус обещает быть по-хорошему огненным. 
Сет от ресторана-пивоварни «Друзья»
Двигаемся по списку и видим гауду в панко (ресторан «Публика») и стрипсы с мексиканскими специями, тоже в панко («Мята Lounge Center»). 

Панко — аналог наших панировочных сухарей, но текстура у них отличается. Панко более воздушные и крупные, по форме напоминают небольшие хлопья. А ещё для их приготовления используется только мякоть хлеба, никакой корочки. Любят их за то, что при приготовлении они впитывают немного масла, это делает блюдо менее жирным. 
Сет от «Мяты Lounge Center»
Сет от ресторана «Публика»
Дальше в нашем импровизированном кулинарном словаре — пулд порк, который находим в баре RIB RAW. Хумус здесь подаётся как раз вот с этим загадочным ингредиентом и луковым конфитюром. 

Немного покопались и выяснили, что пулд порк — рваная свинина. Она коптится целым куском, а потом вручную разделяется на небольшие волокна и смешивается с соусом барбекю.
Сет от RIB RAW
Переходим к сету в Clever Rock Pub. Одно из заявленных блюд — коул слоу

Коул слоу — американский салат из капусты. Многим название должно быть известно по меню KFC. По сути, это нашинкованная капуста, только для заправки используется необычный пикантно-сливочный соус, который превращает простое блюдо в гастрономический изыск. Если ещё не пробовали — обязательно загляните в Clever на Gastrofest.Крафт. 
Сет от Clever Rock Pub
Дальше интереснее. Находим бабагануш с томатным айоли и чиабаттой в ресторане DOM. Айоли мы уже разобрали в самом начале, чиабатта тоже более-менее всем знакома, а вот бабагануш ввёл в ступор даже нас. 

Кулинарные форумы подсказали, что бабагануш — восточная закуска из баклажан, которые по-особенному запекаются. Способ приготовления настолько удачен, что заставляет полюбить фиолетовые «кабачки» тех, кто обычно от них воротит нос. Надо пробовать. 
Сет от ресторана DOM
Напоследок увидели в меню крискаты с беконом в 1067 Pub. Название сразу отсылает к какой-то закуске. И это действительно так. 

Крискаты — закуска в виде хрустящих картофельных вафель. Внешне похожи на полосатые венские. В вариации паба 1067 крискаты готовятся с беконом, так что должны стать неплохим аккомпанементом к пенному. 
Сет от 1067 Pub
До 12 сентября вы можете пройтись по всем двадцати заведениям и оценить сеты, которые предлагает Gastrofest.Крафт. Знакомьтесь с меню подробнее, выбирайте любимчиков и обязательно голосуйте за самые-самые на официальном сайте фестиваля. Приятного!