«Дела настолько хорошо, что учредитель уехал в кругосветку»: что нового у сети «Инклюзивный бариста»

be Brave
25 Августа 20214 минуты на прочтение
Год назад белорусский активист-колясочник Александр Авдевич открыл первое кафе «Инклюзивный бариста» при поддержке А1. Особенность заведения в том, что работают в нём только бариста с инвалидностью. Уже тогда Now встретился с Александром и обсудил нюансы запуска бизнеса в разгар пандемии и обещал поговорить ещё раз через год. Повод подвернулся отличный: недавно в Минске открылось четвёртое заведение сети и плюс одна точка в Бресте. Теперь и в регионе можно выпить кофе, мотивирующий как ничто другое. Итак, удалось ли реализовать задуманное год назад и собираются ли ребята останавливаться на достигнутом? Поговорили с инклюзивными новаторами. 
Вероника Гришкова
Попробовала шикарный эспрессо за 2 рубля
Встретиться с самим Александром Авдевичем, учредителем сети «Инклюзивный бариста», нам не удалось. Как только все бизнес-процессы были отлажены и сеть стала работать стабильно, её создатель решил осуществить отложенную из-за пандемии мечту и отправиться в кругосветное путешествие на коляске. 

Свой World Inclusive Trip Александр начал с Грузии. Если всё сложится, планирует за полтора года объехать на ручном байке больше двадцати стран мира, параллельно рассказывая о жизни и быте людей с инвалидностью. 

Кстати, стартовым капиталом на открытие первого инклюзивного заведения стали деньги, которые Александр как раз и собирался потратить на путешествие, но коронавирус внёс свои коррективы. О чём бизнесмен нисколько не сожалеет.

В новом минском кафе на Куйбышева, 69 нас встретил первый официально зарегистрированный в Беларуси директор с синдромом Дауна Василий Павликов. Свою особенность он давно сделал фишкой. Начинал с позиции официанта в ресторане при отеле, а потом познакомился с Александром и возглавил сеть «Инклюзивный бариста». Вскоре стал её лицом. 
Именно он на логотипе заведения, его ростовая фигура встречает посетителей каждой точки, фото Василия и его размышления заполонили соцсети  (он здесь главный SMM-щик). Он же придумывает и все пожелания в специальных печеньках, которые можно купить в кафе. 

Словом, чувствует себя он полноправным директором и руководителем. На стакане с изображением Василия (чтобы подчеркнуть особый характер заведения, напитки здесь разливают в фирменные стаканчики со стилизованными портретами и личными историями сотрудников) написано:

«Вася — боец, в кино игрец, любимый директор и душа «Инклюзивного бариста». Харизматичный и прирождённый лидер. В чём его секрет? Всё просто: это у Васи заложено в ДНК (на одну хромосому больше)». 
Уверенность Василию придаёт и успешное развитие бизнеса: сегодня все точки стабильно приносят прибыль, сейчас в компании около двадцати сотрудников, а в ближайшее время планируют пригласить в штат ещё несколько человек.

«У нас дела настолько хорошо, что наш учредитель укатил в кругосветное путешествие. Вот подумываю его теперь уволить, уже и приказ написал, — шутит Василий. — А если говорить о цифрах серьёзно, то за первый день работы в Бресте наши бариста смогли заработать своё месячное пособие по инвалидности». 

Как говорит Василий, важную роль сыграло правильное продвижение в соцсетях, активное сотрудничество с лидерами мнений, выбор мест, где открываются заведения. Директор признаётся, что для хорошего чека им нужно продавать 50–100 кружек в день, а по его личным наблюдениям на кофе заглядывает лишь каждый 10 проходящий мимо, а значит для стабильного развития нужно, чтобы проходимость была не меньше тысячи человек в день. Тогда будет хватать и на аренду, и на налоги, и на приличную зарплату. 
Грамотное продвижение в соцсетях и СМИ помогло развить сотрудничество с крупными брендами. Например, поддержка А1 началась с поста в Facebook. Однажды Василий записал видео для Александра Авдевича, где призвал его открыть вторую точку, так как они достигли заветных 5000 кружек, после которых договорились расширяться. Этот пост увидел СЕО компании А1 Гельмут Дуз и пригласил ребят на кофе в офис. При встрече предложил им открыть кофейню во флагманском магазине сети в самом центре Минска на Октябрьской площади. Аренду за размещение рассчитали по стоимости одной кружки кофе за метр квадратный. Такая колоссальная поддержка дала возможность не бояться прогореть и действовать, потому что покрывать такую стоимость аренды Александр смог бы даже из своего пособия.

Поддержал инклюзивную инициативу и Альфа-Банк. Однажды Александр пожаловался, что у него масса проблем с кассовым аппаратом. 

«Когда я открывал заведение, столкнулся с кучей бюрократических моментов, о которых раньше не подозревал или не задумывался, — поделился Александр. — Отдельная моя боль — история с кассовым аппаратом. Нужны были касса, СКНО, принтер для чеков, а потом ещё и вести учёт всего этого. Решил, что кафе лучше работать с умными кассами, которые совмещают в себе сразу три этих устройства. Я обратился в один из банков, чтобы взять кассу в рассрочку. Но чтобы её оформить, требовалось пройти все круги ада — вплоть до того, что пришлось идти в РОВД для получения справки о том, что я не судим и не состою ни на каких учётах. Пройдя испытание длиною в полтора месяца, я получил кассу, а она оказалась нерабочая».

Услышав эту историю, Альфа пришла на помощь и в день рождения сети сделала подарок в виде эквайринговой кассы 3 в 1. Оказалось, что в ней сразу всё отлажено, а освоить её может любой человек, способный написать SMS.

«Главный плюс в том, что все функции в умной кассе объединены. И СКНО-модуль, и фискальный аппарат, и терминал. Всё в одном. На экране можно и оборот смотреть. И итоги, и отчёты, и чеки, которые прошли, чтобы себя же проверить за день, — рассказывает о плюсах Альфа-Кассы Василий Павликов. — И приятно, что есть сенсорный экран, всё отображается тут же. Поэтому когда открывали кафе в Бресте, то обращались уже сразу в Альфа-Банк. И на месте быстро обучили сотрудников, как пользоваться кассой. Это очень просто. Я тоже умею».
Интересно, что сотрудников для своих кофеен Александр Авдевич обучает сам. До открытия сети у него были курсы для людей с инвалидностью — Академия инклюзивных бариста. За два года он успел подготовить 50 профессионалов. Теперь есть из кого выбирать. Важно, что работать в кафе могут люди с инвалидностью со всей Беларуси. Ограничений нет. В Минск приезжали ребята из Гродно, а брестчанам вкусный кофе готовят бариста на коляске Алексей Синкевич из Полоцка и Дмитрий Снитко из Берёзы. Кстати, покорять рынок регионов сеть продолжит и дальше.

«Хочу завоевать всю Беларусь, — то ли всерьёз, то ли шутя заявляет Василий Павликов. — Сейчас цель — открыться во всех райцентрах, где есть магазины А1. А дальше мы хотим открываться в сети А1 в других странах. Опыта уже хватает. А амбиций много было всегда».