Top.Mail.Ru

Окей, Альфа! Что такое депозитарий, дивиденды, волатильность и портфель ценных бумаг?

be Smart
24 Июня 20214 минуты на прочтение
Давайте пофантазируем: вы ничего не делаете, а цифры на карте растут. Now представляет это так — яркое солнце, море (правда, в этом году светит лишь Минское), шезлонг, лимонад и «дзинь» в телефоне, на который пришло сообщение «Ваши акции выросли в цене». Жизнь прекрасна. Не будем долго томить. Сегодня речь пойдёт об инвестициях и терминах, связанных с ними. Постараемся объяснить их максимально простым языком. 
Лена Чурсинова
Вложилась в акции Disney, потому что любит мультики и шарит в финансах 
Начнём с выдуманного обращения в службу поддержки:
«Здравствуйте! Пользуюсь услугой Доверительного управления. Я же доверитель, поэтому скажите моему доверительному управляющему, что наш договор действует по моему приказу и я приказываю: включите в мой портфель ценных бумаг акции «Простоквашино», люблю их сметану. А отчёт о прибылях и убытках говорит, что у них всё хорошо и дивиденды будут стабильными. Также поручите положить бумаги в депозитарий. Хочу диверсифицировать свои риски».
Чтобы быстрее разобраться, откроем словарик Альфы, который каждый раз выручает нас. 

Для начала поймём, что за грозный зверь такой под названием Доверительное управление. На самом деле всё довольно просто. 

Доверительное управление — услуга, которую банк предлагает за вознаграждение. В рамках этих отношений вы как клиент стремитесь получить прибыль, поэтому передаёте денежные средства банку, чтобы в дальнейшем инвестировать их на финансовом рынке. Но это не значит, что их собственником теперь стал банк. Средства всё так же принадлежат вам. 

Финансовыми активами, в которые можно инвестировать, выступают ценные бумаги (акции и облигации зарубежных компаний), приносящие процентный и дивидендный доход. И в будущем есть шанс продать их подороже. 
В Альфа-Банке, например, есть два вида Доверительного управления денежными средствами. 
  • Доверительное управление по приказу. В этом случае вы сами решаете, каким образом сформировать инвестиционный портфель и какие ценные бумаги в него положить. Этот вариант хорошо подходит тем, кто хотя бы немного шарит в теме инвестиций или хочет сам во всём разобраться. 
  • Полное Доверительное управление подходит тем, кто ничего не понимает в инвестиционной кухне. Или тем, у кого нет времени разбираться во всех тонкостях. За вознаграждение банк берёт на себя инвестиционные решения по формированию портфеля акций и управлению ценными бумагами в нём. 
Вы, доверив свои инвестиции банку, становитесь вверителем — владельцем денежных средств и уже приобретённых ценных бумаг. В случае полного Доверительного управления в ваших интересах и с учётом ваших пожеланий разрабатывается стратегия и последующие схемы инвестирования. 

Доверительный управляющий — организация или человек, который распоряжается вашим имуществом для получения инвестиционного дохода. В данном случае им выступает специалист Департамента инвестиций банка. 

По всем этим описаниям кажется, что где-то в банке есть огромный сейф, в котором хранятся все ценные бумаги клиентов. Было бы даже интересно посмотреть на такой, но не тут-то было. В 21 веке электронные технологии развиты настолько, что ценные бумаги имеют бездокументарную форму. Представлены они в виде цифровых кодов, которые хранятся на мощном сервере, а он — в депозитарии. Именно здесь ведётся учёт всей информации о владельцах и портфелях ценных бумаг.
И снова вопрос. Портфель ценных бумаг? Это реальный портфель, может даже от Gucci? Несомненно, доверительные управляющие создают ещё какой стильный электронный портфель ценных бумаг, но не от Gucci, а от Альфы. И бережно наполняют его высоколиквидными акциями и облигациями. Бумаги в портфель укладывают с умом, чтобы вы смогли получить максимальную прибыль при разумном уровне риска. 

Соотношение выбранных видов ценных бумаг определяет структуру вашего портфеля. И главная его фишка в разношёрстности. Именно разнообразие акций в портфеле даёт вау-эффект, потому что каждая бумага обладает своими уникальными характеристиками, что в совокупности должно быстрее привести к достижению инвестиционной цели. Это работает круче, чем отдельно взятая бумага. Один в поле не воин.

Такой подход называют диверсификацией. Принцип диверсификации — «не клади все яйца в одну корзину». Когда мы составляем портфель из разных активов, повышаем не только его доходность, но и надёжность. Хорошо диверсифицированный портфель — щит инвестора от любых экономических колебаний. И диверсифицировать — это не только включить в портфель разные виды ценных бумаг, но и разложить их по разным отраслям и валютам. Составляйте портфель грамотно, и риски будут практически не страшны.

Классификаций портфелей куча. Однако обратим внимание на его задачу. Задача портфеля — получить максимальный доход при разумных рисках. Именно соотношение дохода и риска определяет тип портфеля. Источником дохода могут быть как разница между ценой покупки и продажи, так и непосредственно дивиденды и проценты.

Риски — ещё одна составляющая успешного портфеля. Тут надо обратить внимание на волатильность. Вола… что? Волатильность — это колебания цены бумаги относительно её среднего значения за выбранный промежуток времени. 
Когда говорят, что у бумаги низкая волатильность, это значит, что существует минимальный разброс цены относительно текущей. Высокая волатильность указывает на вероятность значительных скачков и падений цены бумаги. Как итог — бумага более рисковая. Оценивать волатильность лучше всего за весь горизонт инвестирования. 

Ну а теперь снова помечтаем и представим, что в нашем портфеле акции Apple, «Лукойл», Coca-Cola и Nike. Все они по итогам года зарабатывают хорошую чистую прибыль. А так как мы инвесторы и чуть-чуть владеем долей их бизнеса, нам причитаются выплаты в виде дивидендов. Платят нам исправно, каждый год. А иногда, если повезёт, и несколько раз за год. Выплаты есть только тогда, когда компания получила прибыль. Если убыток — то и платить не с чего. 

Выбирая компании, акции которых хотите купить, обратите внимание на финансовую отчётность. Она в обязательном порядке публикуется на сайте организации. Отчёт о прибылях и убытках за несколько лет покажет реальное положение дел. Проанализировав всё, вы сможете принять решение, которое приблизит к дивидендам и бокалу игристого на берегу Минского моря. И обязательно подписывайтесь на наш Telegram-канал про инвестиции. Коллеги из Департамента инвестиций Альфа-Банка регулярно публикуют здесь инвестидеи, информацию об отчётах и рассказывает про тренды на рынке.