Сплавы на байдарках: что, если не Ислочь?

для возможностей
20 июля 20216 минут на прочтение
Альтернатива пляжам Сочи, all inclusive в Турции и прогулкам по Елисейским полям — сплавы на байдарках. Редакция Now подошла к вопросу основательно и пообщалась с командой профессионалов, организовывающих такие сплавы, и девушкой-экстремалкой, самостоятельно покорившей белорусскую речную гладь.
Лена Чурсинова
Попробовала всё на себе и выжила 
Начало сезона — и инстаграм-лента кипит от количества фоток со сплавов на байдарках. Ислочь — одна из самых популярных рек для этого. Но как быть, если байдарочники заполонили её вдоль и поперёк, создав речные пробки, достойные 7 баллов «Яндекса»? Какую реку выбрать, как составить маршрут и не рискованно ли отправляться в такую авантюру самостоятельно? Что важно учесть, что взять с собой и как обезопаситься? Пробуем ответить на все вопросы.

Могут ли любители организовать сплав сами?

Да, ещё как. Например, у Жени есть опыт самостоятельно организованных сплавов, хоть и небольшой. Она дважды сплавлялась по рекам Беларуси на байдарках — оба раза успешно. Во многом благодаря тому, что Женя опытный турист, поэтому у неё ни разу не возникло вопросов с оборудованием, треками и местом для ночлега. 
Женя, 30 лет, бухгалтер. Путешествует более семи лет. Дважды самостоятельно сплавлялась на байдарках
Женя говорит, что в Беларуси много небольших речушек, которые протекают по довольно диким местам. По ним круто сплавляться: заросшие берега, много пролетающих птиц, минимум людей.

А вот сложнопроходимых рек в Беларуси как раз немного, поэтому новичку достаточно просто ткнуть на карту и найти место по душе.

Несколько советов от Жени: 

«Google поможет хорошо разобраться в вопросе. Рекомендую читать отчёты путешественников и тех, кто много сплавлялся. В них много лайфхаков, которые можно брать на вооружение. В идеале искать заметки по тому маршруту сплава, по которому планируете отправиться сами. Обязательно отметьте места, где можно сойти на берег. Ну и выбирайте под себя наиболее комфортную реку с точки зрения логистики. 

Ещё, если вы новичок, не рекомендую выбирать для первого сплава пластиковые байдарки, потому что они нестабильны, это увеличивает шанс перевернуться. Надувной вариант наиболее приемлем. 

Например, мой первый сплав был по реке Птичь в Гомельской области. Река живописная, с медленным течением, довольно широкая, что позволяет легко справляться с заторами. С этим маршрутом проблем не возникло, всё вычитала, подготовилась и даже купила надувную лодку. Да и погода не подвела. Путь нашла в интернете и подобрала его так, чтобы было удобно приходить и уходить.
Женя в одном из самостоятельно организованных сплавов
Важно понимать, что сплав — тот ещё спорт. Руки с непривычки болят. Здесь сразу совет, который поможет спасти руки: когда делаете гребок, выполняйте его телом, а не руками, отклоняйтесь и поднимайтесь с помощью пресса. Это поможет сохранить силу в руках и не сдаться через пару метров. 

Второе моё путешествие прошло по реке Ислочь в рамках Налибокского марафона. Здесь было немного сложнее, прямых участков почти не встречалось. Но благодаря тому, что трек разрабатывали организаторы марафона, уверенности было через край, всё прошло на ура». 

А как дела со сплавами от профи?

В сплавы можно отправляться не только самому, но и с профессионалами, которые занимаются этим годами. Организатор сплавов компании Nabaidarke.by Сергей Грибовский рассказал нам, как в 2015 году ему и его друзьям пришла в голову смелая идея, которая потом стала полноценным бизнесом. Идея эта — попробовать самим сплавиться на байдарках по реке.  

На тот момент ребята ни разу такого не пробовали, поэтому перед ними было много вопросов: где плыть, как плыть, на чём плыть, что брать с собой? Все понимали, что это не просто прогулка вдоль реки, а настоящее приключение, которое таит в себе опасности. Основательно подготовившись, Сергей с ребятами успешно преодолели все препятствия. 
Сергей, организовывает сплавы пять лет 
Компания настолько впечатлилась пройденным маршрутом и зарядилась эмоциями, что ещё в байдарке, не успев сойти на берег, решила сделать всё, чтобы поделиться таким экспириенсом с другими и популяризировать такой вид туризма в Беларуси.  

Как говорит Сергей, пик популярности сплавов пришёлся на 2020-й, когда границы закрыли. Сегодня эта тенденция не просто сохраняется, а стремительно развивается. По мнению Сергея, секрет вот в чём: 

«В каждой стране есть своя природная изюминка для активного отдыха. Где-то это горы, что привлекают альпинистов со всего мира. У нас же есть развитая речная сеть. Было бы преступлением не воспользоваться этим».

Но не одним фактом сплава по реке прекрасен такой отдых. Преодолев маршрут в 30–40 км, человек устаёт физически, зато отдыхает морально и успевает полностью перезарядиться. Умопомрачительные пейзажи, от которых захватывает дух, близость воды и команда единомышленников, которая легко станет друзьями уже за пределами байдарки. Идеальный формат. 

Какие сплавы в Беларуси сегодня доступны?

  • Уровень Light для новичков 
Сергей рассказывает, что поскольку в Беларуси нет горных рек, которые традиционно считаются более труднопроходимыми, сложность отечественных маршрутов обусловлена другими факторами — протяженностью дистанции, наличием завалов из упавших деревьев, извилистостью и шириной реки, порой года. По этим составляющим к наиболее простым рекам можно отнести Нарочанку, Вилию, Березину и Неман.
  • Уровень Hard для тех, кто испробовал почти всё
Самым трудоёмким маршрутам Беларуси присвоена первая категория сложности из шести возможных. Первая при этом — самая простая. Шестая — самая hard. 

Для первой категории характерна быстротекущая вода с незначительными валами. Такой путь преодолевается безопасно, так как вероятность выпасть из лодки стремится к нулю. Но даже если вдруг это случается, береговая линия всегда близко, и с такой ситуацией могут справиться люди, которые даже плавать не умеют. 

Для сравнения: покорить реки шестой категории иногда не могут даже профессионалы со стажем. Цена ошибок и неопытности на шестибалльной водной тропе — жизни. Шестая категория обычно это бурлящая река со множеством препятствий в виде брёвен, крутыми порогами и практически вертикальными спусками. И это действительно опасно.  

К условно сложным маршрутам в Беларуси относят сплавы по нескольким рекам: 
  • Ислочь — много завалов, сама река извилистая. 
  • Сула — очень извилистая, поэтому приходится много управлять вёслами. 
  • Страча и Сарьянка — реки с порогами, завалами, болотами. На берегу — довольно низкая весенняя температура, если подразумевается ночлег. 
Страча и Сарьянка — реки с ой каким характером. Пройдя, например, по Страче и выполнив некоторые условия, вы даже можете получить справку о прохождении маршрута первой категории сложности. Есть и обратная сторона — уровень воды в этих реках достаточно высок только в весенний период, пока тает снег. В это время довольно прохладно, а в другие периоды они мелковаты для сплавов. 
Часть маршрута по реке Страча
Сплавы могут также различаться по времени и длине маршрута: 
  • однодневный сплав на два-три часа— около 15 км; 
  • однодневный сплав на четыре-пять часов в воде с обедом — 20–30 км; 
  • сплав выходного дня, где в первый день нужно пройти 20–25 км, а во второй — 15 км;
  • категорийные сплавы, в них как минимум четыре ходовых дня. Общая протяженность не менее 100 км, на пути будет немало препятствий. Но это уже спортивные походы, не для новичков.  

Какой маршрут выбрать, если сплавляешься впервые?

Тот, что организован профессионалами. Для первого раза безопаснее остановиться именно на таком. Да и кайфа получите больше, так как всё пройдёт гораздо комфортнее. 

Опытные организаторы стараются минимизировать головную боль участников сплавов и почти всё берут на себя. А это не только составление маршрута, но также предоставление байдарок, вёсел, другого нужного для сплавов оборудования, жилетов. Также на них — организация стоянок и важные советы в процессе подготовки к сплаву, в том числе и о том, что обязательно взять с собой.

Сергей из Nabaidarke.by делится подходом своей команды: 

«Если не брать во внимание весенние походы по Страче, маршруты, построенные профи, не доставят проблем новичкам, так как перед началом каждого сплава проводится инструктаж, на котором мы рассказываем про особенности реки, а также обучаем всех управлению байдаркой. 

Они, как правило, бывают двух- или трёхместными. Если вдруг у экипажа появились трудности с управлением, на помощь всегда придёт инструктор и возьмёт управление на себя. Вообще, в стандартное водное путешествие на байдарках отправляются трое сопровождающих: два с вами на воде, один организовывает стоянки. Если сплав сложный, сопровождающих больше». 
Дополнительно важно учитывать сезонные временные запреты на сплавы по определённым территориям, правила поведения в заповедных зонах, если вдруг маршрут пересекает их, просчитывать потенциально и действительно опасные участки. Но и это не всё, некоторые маршруты нужно дополнительно согласовывать. Вот как, оказывается. 

Какую байдарку просить?

Сегодня популярны несколько разновидностей байдарок: каркасные, пластиковые и каркасно-надувные. Последние более устойчивы и прощают ошибки даже новичкам. Перевернуться на них при соблюдении техники безопасности невозможно. Также каждому участнику сплава обязательно выдаётся спасательный жилет. Если решили сплавляться сами — не пренебрегайте ими и обязательно возьмите где-нибудь напрокат заранее. 
Что касается пластиковых байдарок, их главный плюс — прочность, их сложно повредить деревьями с ветвями, которые затаились на дне реки. Современные вообще выпускаются с двойным дном, и они практически непотопляемы.

При этом каркасные и пластиковые байдарки имеют свои особенности: они хорошо поддаются движению тела и очень чувствительны к любым колебаниям внутри. 

Что обязательно взять с собой?

На сайте Nabaidarke.by есть список необходимого. Сохраните его себе и не игнорируйте никакой из пунктов, даже если он кажется нелогичным. Например, многие забивают на солнцезащитный крем, потому что «я никогда не сгораю на солнце». Однако после нескольких часов на воде ваши плечи и руки знатно поджарятся. 

Также обязательно берите в путешествие два комплекта одежды. Один «мокрый» — для перемещения в байдарке, второй «сухой» — для стоянок и ночлега. Никогда не забывайте о дождевике, даже если дождя нет и прогноз не предвещает. Дело в том, что если вы новичок, пройти весь маршрут и остаться сухим не получится. Вода с вёсел (и немало воды!) точно попадёт в байдарку. 

Перчатки — тоже в этот список. Они спасут руки от мозолей и холодного весла, если сплав весенний. Ещё обязательно собрать индивидуальную медицинскую аптечку со всем необходимым лично вам. Групповая аптечка всегда есть у инструктора.

Что по цене?

Стоимость организованного сплава составляет в среднем 145 рублей на человека. Это два дня сплава + один ночлег в палатках. Сюда входят аренда байдарки и снаряжения, гермомешок для вещей, питание, сопровождение инструктора, обучение основам управления байдаркой и походная баня.

С детьми можно?

Как правило, байдарки трёхместные, поэтому в них можно разместиться всей семьёй. При этом двое взрослых будут заняты управлением, а ребёнок сможет наслаждаться процессом и смотреть на красоты по сторонам. 

А с собакой?

Собака станет отличным украшением байдарки, но не стоит забывать, что на сплаве могут присутствовать дети и другие туристы с питомцами. Вывод: с собакой можно, но необходимо хорошо контролировать своего четвероногого.

Куда прятаться, если пойдёт дождь?

Во время летних сплавов вообще не стоит переживать по этому поводу. Главным фактором является температура воздуха, а не осадки. Сев в байдарку, надо быть готовым, что через несколько километров вы всё равно будете мокрым, даже без дождя. Если же ну очень боитесь промокнуть, прихватите дождевик и наденьте его сразу. Так шанс выйти сухим из воды знатно подрастёт.