12AC02A1-F23F-46A4-BA9E-895E48671363 Created with sketchtool. 12AC02A1-F23F-46A4-BA9E-895E48671363 Created with sketchtool. 12AC02A1-F23F-46A4-BA9E-895E48671363 Created with sketchtool. InSync_icon Created with Sketch. Combined Shape 3E59F1A9-E216-4EDB-9CDF-4525C6D4C042 Created with sketchtool. Fill 1 D297EA74-3610-4775-A71A-6235F5B3B78E Created with sketchtool. card_icon Created with Sketch. Combined Shape chair_ic close_icon icon / services / compare credit_icon Created with Sketch. icon / currency / BYN Created with Sketch. icon / currency / EUR Created with Sketch. icon / currency / RUB Created with Sketch. icon / currency / USD Created with Sketch. 04F9491E-6D28-4EF5-9F95-0544368E369C Created with sketchtool. Combined Shape visibility_off-24px (1) A2EAFDB0-8BAF-4067-849C-3EF00AB31F62 Combined Shape icon / button / galery S check_icon copy 4 check_icon copy 7 Path Copy 4 icon / input error insync_ic 12AC02A1-F23F-46A4-BA9E-895E48671363 Created with sketchtool. 83E5B306-4161-44FA-BCB6-6D9FCB70164B Created with sketchtool. A0026FC0-E400-4E86-862A-C5557883D5FF Created with sketchtool. icon / services / list long_A Created with Sketch. Fill 1 4C115B70-255F-4520-A61D-50DBC30FA017 mc_vrt_pos copy 2 Shape icon / select / radio mode Created with Sketch. technology (1) copy 5 VK_Blue_Logo Copy Combined Shape

Топ-10 слов 2020 года по версии Now

be Smart
31 Декабря 2020 6 минут на прочтение

Словарь Collins Dictionary назвал «локдаун» словом 2020 года, и буквально недавно все СМИ только об этом и твердили. Но, согласись, это невероятный год, который подарил нам огромное количество новых понятий, и «локдаун» — только одно из них. Вместе с Now я решила сделать свой список слов, которые ассоциируются с 2020-м, его событиями и трендами. Выбрать только десять было сложно, но мы очень старались. Итак, поехали.

Оля Гриненко
Автор новостной рассылки
1) Локдаун — ситуация, в которой людям запрещается свободно входить и выходить из дома или определённой зоны без острой на то необходимости (например, купить еду). В период эпидемии коронавируса под локдауном подразумевается не только ограничение передвижения, но и обязательное уменьшение социальных контактов, потому что иначе смысла мало.

Пример употребления: «Я купила шесть килограммов гречки и ящик тушёнки и
полностью готова к тотальному локдауну».

2) Тиктокер — это пользователь сети TikTok, а TikTok — это популярнейшая платформа для создания и просмотра 15-секундных видео. Нюанс в том, что приложением пользуются 800 миллионов человек, но конкретно тиктокерами обычно называют тех, кто популярен и зарабатывает на этом деньги. Например, не каждого пользователя Instagram можно назвать инстаблогером. Вот с тиктокерами то же самое, потому что тиктокер — это почти как работа.

Пример употребления: «У этого тиктокера очень смешные тиктоки».
3) Uncertainty — это неопределённость в переводе с английского языка. «А когда была определённость, Оля?» — спросишь ты. Я понимающе покиваю и отвечу: «Да, но такой неопределённости давно уже не было».

Пример употребления: «Times of great change are also times of uncertainty». So true.

4) Инклюзивность — это принцип организации общественной жизни, который позволяет равноправно участвовать в ней всем людям, независимо от их внешности, происхождения, гендера, состояния здоровья. Инклюзивность очень важна для компаний, потому что однообразной команде куда сложнее создать успешный проект из-за отсутствия у них опыта других социальных групп. Помню, я как-то с любопытством наблюдала, как два парня пытались разработать приложение для только что родивших женщин. Это было очень забавно и странно.

Пример употребления: «Нашу городскую среду нельзя назвать инклюзивной, потому что людям с ограниченными возможностями очень сложно жить тут самостоятельно». 

5) Зумер — это человек, который родился в 2000 году и позже, первое поколение, которое не помнит времени без интернета и социальных сетей. Эти люди с детства пользуются смартфонами, поэтому старшее поколение ворчит и обвиняет их в зависимости от технологий. Считается, что зумеры пьют меньше алкоголя, чем предыдущие поколения, и чаще страдают от стресса и депрессий. Связаны ли эти две черты, исследователи не уточняют.

Зумеры — дети своего времени, которое, между прочим, такое не по их вине.

Пример употребления: «Многих зумеров беспокоит изменение климата, что не удивительно, потому что у них вся жизнь впереди, и им хотелось бы, чтобы она прошла без природных катаклизмов апокалиптического масштаба».
6) Удалёнка — организация работы без физического присутствия сотрудника в офисе, то есть он может работать откуда угодно. В период пандемии имеется в виду, что ты работаешь из дома и сокращаешь социальные контакты ради выживания человечества. Нюанс или даже, может быть, плюс заключается в том, что твой дом может быть в любой точке мира. Главный же минус удалёнки — заставить себя работать в обстановке домашнего уюта и комфорта.

Пример употребления: «Возможно, Марк Цукерберг станет первым, кто переведёт всех своих сотрудников на удалёнку». Представь, какая экономия на аренде офисов и оплате коммунальных услуг.

7) Шчучыншчына — Щучинский район на севере Гродненской области, который стал в этом году самым популярным в Беларуси из-за пародийной песни с одноимённым названием. Вот тебе для хорошего настроения мемы и реакции на эту песню, хотя если ты их ещё не видел, то я не знаю, где ты был всё это время. И раз уж мы заговорили о районах Беларуси, то посмотри ещё инфографику от Now по самым молодым и старым регионам страны.

8) Думскроллинг — процесс долгого чтения негативных новостей, и даже не только чтения, но и выискивания постов о том, что ещё плохого произошло в мире, пока ты шёл от дома до автобусной остановки. Ты точно знаешь таких людей: они не могут оторваться от новостных сайтов и знают о каждом грустном/странном/ужасном событии, случившемся за последний день. Такие люди часто накручивают себя, а потом у них начинаются проблемы с mental health и они лежат в два часа ночи, смотрят в темноту и в ужасе думают о том, куда катится мир.

Пример употребления: «Чтобы избавиться от привычки думскроллинга, она отписалась от всех новостных Telegram-каналов».
9) Social Distancing — это социальное дистанцирование, то есть одна из мер для остановки или замедления распространения инфекции. В очереди мы стоим на расстоянии метра друг от друга, общаемся только с узким кругом проверенных людей, никому не жмём руки и ни с кем не обнимаемся. Вполне себе словосочетание года, к сожалению.

Пример употребления: «Я устала от социального дистанцирования и жду с нетерпением, когда смогу обнять своих друзей».

10) Ковидный — это прилагательное от слова «ковид», транслита английского COVID-19 (аббревиатура от «COronaVIrus Disease 2019»). Ковидный — значит, имеющий отношение к новому коронавирусу: ковидный госпиталь, ковидный кашель, ковидный хвост. Стоп, хвост? Да, это состояние, когда некоторые симптомы, например, усталость или потеря обоняния, ещё долго не оставляют человека после того, как он переболел ковидом.

Пример употребления: «Я выделил для тебя ковидную ложку, тарелку и кружку».
Это мне говорил муж, когда я лежала с температурой и не чувствовала запахов.

Кажется, всё. Знаешь, что я ещё подумала? Очень хочется, чтобы в следующем году в этом списке было больше слов, связанных с приятными событиями, прогрессивными трендами и научными прорывами. Представь, словом 2021-го будет «сингулярность»? От одной мысли волнительно. Пока же я желаю тебе работать в инклюзивной компании, где соблюдают правила социального дистанцирования и понимают опасность ковидной пневмонии, поэтому переводят сотрудников на удалёнку, запрещают думскроллить и разрешают в свободное время снимать тиктоки, потому что не каждому везёт жить на Шчучыншчыне, а справляться с этим экзистенциальным страхом как-то надо. Stay safe. Stay strong.