Четыре новогодних блюда от победителя Гастрофеста

для меня
30 декабря 20204 минуты на прочтение

Канун Нового года — не всегда лишь приятные хлопоты. Гастрономические тренды вот-вот вытеснят традиционные «Оливье» и «Селёдку под шубой» из праздничного меню, поэтому удивлять гостей кулинарными изысками становится всё сложнее. Now вместе с городским кафе «Золотой гребешок», победителем последнего в этом году «Гастрофеста. Крафт» (бессменным партнёром которого является Альфа), и шефом Егором Гоманом составил список закусок, которые сможет приготовить каждый. 

Вероника Гришкова
Теперь знает, что готовить на Новый год

Тартар из свежей форели с авокадо

Прекрасный вариант для новогоднего стола. Бюджетный, лёгкий и быстрый в приготовлении. 
На одну порцию понадобятся: 
  • охлаждённая форель — 100 г;
  • авокадо — 40 г;
  • лук-шалот — 10 г;
  • консервированные корнишоны — 30 г;
  • сладкий соевый соус — 30 г;
  • багет — 50 г;
  • масло оливковое — 15 г;
  • соус табаско — 5 г;
  • соль и перец по вкусу.
Идём в интернет-магазин и подсчитываем стоимость порции: 
  • форель охлаждённая — 25 руб./кг = 2,5 руб.;
  • авокадо — 10 руб./кг = 40 коп.;
  • лук-шалот — 16 руб./кг = 16 коп.;
  • огурец консервированный (корнишон) — 9,4 руб./кг = 28 коп.;
  • сладкий соевый соус — 44 руб./л = 1,35 руб.;
  • багет — 4,5 руб./кг = 23 коп.;
  • масло оливковое — 20 руб./л = 30 коп.;
  • соус табаско — 137,5 руб./л = 69 коп.

Итого: 5 руб. 91 коп. 

Всё закупили, начинаем готовить

Филе форели очищаем от кожи и костей и нарезаем крупными кубиками. Так же поступаем с авокадо. Корнишон и лук-шалот рубим чуть мельче. Смешиваем ингредиенты, добавляем перец и соль по вкусу, заправляем оливковым маслом и табаско. Всё перемешиваем. 
 
Берём тарелку и через порционное кольцо выкладываем готовую смесь. Поливаем всё сладким соевым соусом. Тартар готов. Подавать рекомендуем в паре с белым хлебом, слегка подсушенным на сковороде.

Брускетта с креветками, авокадо и творожным сыром

Чуть дороже предыдущего блюда, зато с тигровыми креветками. 
Ингредиенты: 
  • любимый тёмный хлеб — 80 г (два кусочка);
  • тигровая креветка — 4 штуки;
  • тимьян — 2 г;
  • чеснок — 20 г;
  • растительное масло — 20 г;
  • соль и специи;
  • целый авокадо (спелый) — 150 г;
  • рикотта — 50 г;
  • оливковое масло — 30 г;
  • сок лимона — 20 мл;
  • соус табаско — 2 г.
Снова считаем стоимость порции: 
  • тёмный хлеб — 2,20 руб./кг = 18 коп.;
  • тигровая креветка — 60 руб./кг = 4,2 руб.;
  • тимьян — 56 руб./кг = 11 коп.;
  • чеснок — 6 руб./кг = 12 коп.;
  • растительное масло — 4,5 руб./л = 9 коп.;
  • авокадо — 10 руб./кг = 1,5 руб.;
  • рикотта — 12,36 руб./кг = 62 коп.;
  • оливковое масло — 20 руб./л = 60 коп.;
  • сок лимона — 3,6 руб./л = 7 коп.;
  • соус табаско — 137,5 руб./л = 28 коп.
Итого: 7 руб. 77 коп.

Теперь готовим

Подсушиваем хлеб на сухой сковороде. На ней же, но уже с добавлением масла примерно 3 минуты обжариваем очищенные креветки с чесноком, тимьяном и специями. Половину авокадо используем на соус гуакамоле. Для этого измельчаем в блендере мякоть и смешиваем её с оливковым маслом, соком лимона, соусом табаско, солью и перцем. 
 
Оставшуюся половину авокадо нарезаем. Выкладываем на подсушенный хлеб, чередуя ингредиенты по схеме «рикотта — гуакамоле — рикотта — авокадо — рикотта — креветка». Всё готово, можно подавать на стол. 

Корейка, копчённая на еловых ветках, с картофелем и соусом из белых грибов

Блюдо-король новогоднего стола. Вкусно, сытно и максимально празднично. 
Ингредиенты на 2 порции: 
  • свинина на кости — 300 г;
  • свежий розмарин — 10 г;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло — 40 г;
  • соевый соус — 20 г;
  • свежий картофель — 300 г;
  • белые отварные грибы — 50 г;
  • сливки 20% — 80 г; 
  • сливочное масло — 30 г;
  • свежий чеснок — 40 г;
  • еловая ветка (для запекания мяса). 
Калькулятор:
  • свинина на кости — 16,25 руб./кг = 4,88 руб.; 
  • свежий розмарин — 56 руб./кг = 56 коп.;
  • растительное масло — 4,5 руб./л = 18 коп.;
  • соевый соус — 44 руб./л = 88 коп.;
  • картофель — 1 руб./кг = 33 коп.;
  • белые грибы — 10 руб./50 г = 10 руб.;
  • сливки 20% — 12,25 руб./л = 98 коп.;
  • сливочное масло = 18 руб./кг = 54 коп.;
  • чеснок — 6 руб./кг = 24 коп.
Итого: 18 руб. 59 коп.

Разогреваем духовку, включаем новогодний плей-лист и начинаем готовить

Свинину маринуем в соевом соусе с солью, перцем и розмарином. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Берём противень и застилаем его фольгой. Выкладываем еловую ветку, а сверху — пергамент с небольшими прорезями. На него помещаем уже обжаренное мясо, головку чеснока, разрезанную вдоль, и запечатываем фольгу кульком. 
 
Картофель моем, нарезаем, добавляем соль и специи по вкусу. Слегка поливаем растительным маслом и выкладываем рядом с завёрнутым мясом. Ставим всё в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 20 минут. 
 
Пока горячее запекается, готовим соус. Берём крупно нарезанные белые отварные грибы и обжариваем их на смеси растительного и сливочного масел. Добавляем сливки и варим до консистенции соуса. В конце — соль по вкусу.
 
Готовый картофель выкладываем на тарелку, рядом с ним — сливочно-грибной соус. В центр кладём свинину. Вуаля, ещё одно блюдо для новогоднего стола готово. 

«Самый вкусный лосось слабой соли»

На нашей памяти ни один новогодний стол не обходится без этого блюда. Такой лосось можно подавать как в качестве закуски, так и использовать для других блюд. Например, бутербродов или брускетт. 
На 1 кг понадобятся: 
  • лосось (или другая любимая красная рыба) — 1 кг;
  • крупная соль — 300 г;
  • сахар — 80 г;
  • перец горошком — 5 г;
  • укроп — 50 г; 
  • водка — 50 г.
Калькулятор: 
  • лосось — 24 руб./кг = 24 руб.;
  • крупная соль — 6 руб./кг = 1,8 руб.;
  • сахар — 1,75 руб./кг = 14 коп.;
  • перец горошком  — 2,25 руб./20 г = 56 коп.;
  • укроп — 20,71 руб./кг = 1,03 руб.;
  • водка — 10 руб. = 50 коп.
Итого: 28 руб. 3 коп.

Как солить

Соль и сахар смешиваем с перцем. Половину смеси равномерно высыпаем в заранее подготовленную посуду. Выкладываем на неё красную рыбу без кожи и костей, затем посыпаем оставшейся частью смеси из соли, сахара и перца. Сбрызгиваем 40-градусной и посыпаем крупно рубленным укропом. Прикрываем всё пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 12 часов. Как только время пройдёт, достаем рыбу и салфеткой убираем излишки специй. Рыба готова.
 
Эти блюда точно разнообразят праздничный стол, а гости останутся в восторге. За последнее ручаемся, ведь Now вместе с шефом «Золотого гребешка» всё проверил. Теперь ваша очередь. Нагоняем аппетит и отрываемся в ночь с тридцать первого на первое. Приятного. 

Режим работы в праздничные дни


Для физических лиц

Для юридических лиц