Чистый, как снег: отмечаем Новый год экологично

be Smart
22 Декабря 20206 минут на прочтение
Новый год — время чудес. Чудес, волшебства и мусора, который останется после боя курантов. Рассказываем, как встретить праздник так, чтобы и экологии не навредить, и деньги сэкономить. Начнём. 

1. Не упаковывайте подарки в новую бумагу

Какой бы красивой ни была новая упаковочная бумага, после распаковки подарка она в 90% случаев отправляется в мусорное ведро. Вторая жизнь ей не светит: бумагу с ламинацией, пергамином и прочими хитростями в Беларуси не перерабатывают. 

Крафтовая бумага? Тоже не выход: её делают из первичной целлюлозы. То есть деревья целенаправленно превращают в упаковку. А из-за гринвошинга на такую придётся прилично потратиться: на oz.by за рулон крафта просят от 4 BYN. Просто посчитайте, сколько вам понадобится на упаковку всех подарков.

Выход из ситуации — использовать ту бумагу, которая есть дома. Красочные страницы из журналов, газеты, старая упаковка из-под цветов или подарков — подойдет всё. Можно пойти дальше и использовать ненужную ткань, шарфы или платки, как это делают японцы.

Источник: Instagram-аккаунт @andotherstories

Помните: после вручения подарка упаковка проживёт максимум несколько минут. Стоит ли ради этих мгновений вредить экологии и своему кошельку?
Экономия: от 4 BYN за один рулон упаковочной бумаги. И чем больше подарков планируется, тем больше сэкономите.

2. Пользуйтесь вишлистами

Не хотите увидеть под ёлкой блокнот и гель для душа? Заполните вишлист — список подарков, которые вам понравятся. Такой можно составить как на специальном сайте, так и в обычном гугл-документе. И потом просто закинуть себе в соцсети. 

Это работает и в обратную сторону: с вишлистом вы не потратите свои кровные на ненужную человеку вещь. Больше таких списков — меньше неудачных подарков, которые из-за ненадобности превратятся в хлам.
Экономия: как минимум вы получите подарок, о котором мечтали, и потом не потратитесь на покупку этой вещи. 

3. Откажитесь от фейерверков и петард

Фейерверки, петарды и бенгальские огни разносят токсичные вещества по воздуху и загрязняют почву. Результат: это может навредить здоровью — вашему и окружающих. Например, мелкодисперсная пыль от петард может попасть в лёгкие, а тяжёлые металлы от сгорания бенгальских огней имеют свойство накапливаться в организме. Да и в целом пиротехника — прямой источник шумового загрязнения и дыр в бюджете: каждый Новый год на фейерверки тратятся дикие суммы

Выход из ситуации один — не покупать пиротехнику. Если же вы совсем не представляете праздник без цветных салютов, просто выгляните в окно. Предполагаем, что в вашем городе такие будут. И не один. Красота, да ещё бесплатная. 
Экономия: за средненький салют придётся выложить 30–40 BYN, за бенгальские огни — от 3 до 6 BYN. Как видите, отказавшись от пиротехники, вы сэкономите приличную сумму. А ещё забросите в копилку достижений заботу об экологии. 

4. Продумайте праздничное меню заранее

Почему-то мы привыкли готовить десятки блюд в предновогоднюю ночь. Потом съедать половину, а остальное выбрасывать. Это убийственный ход по отношению к кошельку и экологии. 40% отходов в Беларуси — органика. Ежегодно мы оставляем 450 тысяч тонн биологического мусора, который вырабатывает метан —  парниковый газ, влияющий на изменение климата. Естественно, в отрицательную сторону.

Чтобы не подталкивать мир к экологической катастрофе, меню нужно продумывать. Тут есть три совета:
  • Блюда для новогодней ночи лучше согласовать с теми, с кем будете праздновать. Не все едят оливье: за вашим столом могут оказаться вегетарианцы, веганы и люди с аллергией. Некоторые гости могут просто не любить определённые продукты. Поэтому если вы собираетесь вместе, то и меню нужно составлять вместе.
  • Закупайтесь онлайн. Раз —  потратите меньше времени и сил на походы по магазинам (что особенно актуально во время коронакризиса) и избавите себя от импульсивных покупок. Два — сравните цены на один и тот же товар в разных магазинах. Тоже экономия. Ещё стоит приглядеться к местным фермерским продуктам — экологический след у них меньше, чем у продуктов крупных корпораций, и всё могут привезти домой
  • Не готовьте на неделю вперёд: все блюда нужно съесть 31 декабря и 1 января. Если они задержатся в холодильнике дольше, то с большой вероятностью отправятся в мусорку. Так что рассчитывайте силы и аппетит. И если еды приготовлено больше, чем хотелось, не выкидывайте её, а сдайте, например, в фудшеринг. Органический же мусор вроде испортившихся овощей и фруктов можно сдать в переработку
Экономия: если продумать меню заранее и вместо пяти горячих блюд приготовить два — сэкономите от 30 до 70 BYN. Хороший бюджет для спонтанного подарка себе любимому.  

5. Если живая ёлка — то с плантации. Если искусственная — на долгое время

Искусственные ёлки изготавливают из композиционных видов пластика. Это значит, что сдать её на переработку не получится. Если у вас уже есть такая, всё супер — сможете украшать её ещё несколько десятков лет. Если нет — покупать искусственную не нужно.

Живая ёлка — хороший вариант, который поддерживает WWF. Но ёлка должна быть выращена на плантации, а не вырублена где-то в лесу — такая добыча елей разрушает лесную экосистему. Потому покупайте ёлки в магазинах, лесничествах или на ёлочных базарах. И не забудьте чекнуть документы продавца — на провоз, заготовку и аренду участка, откуда была взята ель.

Самый же экологичный и бюджетный вариант — вовсе отказаться от новогоднего дерева дома. Найдите альтернативу и сделайте ёлку из бумаги или еловых лап, которые можно бесплатно найти на том же ёлочном базаре. 
Экономия: за искусственное дерево высотой 1,5–2 метра придётся отдать от 100 до 600 BYN. Поэтому сдержитесь и обойдитесь многолетней ёлкой с прошлого года. Если такой нет, живая ель тех же размеров обойдётся в 140–235 BYN. 

Так как насчёт букета из еловых лап, который достанется бесплатно или максимум за 30–60 BYN, если не получится договориться с ёлочным гуру на ближайшей новогодней ярмарке?

6. Не покупайте пластиковые украшения и дешёвые гирлянды

Мишура путается, рвётся и оказывается в мусорке. Конфетти и серпантин — одноразовая история. Дешёвые гирлянды, как правило, не доживают до следующего Нового года. Но самое страшное, что все эти блестящие штучки превратятся в микропластик, который сначала попадёт к птицам и рыбам, а потом — в наш организм. Вот такой круговорот микропластика в природе. 

Чтобы это предотвратить, откажитесь от покупки дешёвых пластиковых украшений. Лучше сделайте их из бумаги, дерева и стекла — это креативно и экологично, потому что поддаётся переработке. А ещё это хороший способ — поддержать местных мастеров.
Экономия: наверняка у вас остались игрушки и гирлянды с прошлого года. Используйте их. Хотите чего-то новенького? Дайте волю воображению и сделайте украшения из бумаги. Экономия на одной упаковке ёлочных шаров составит от 10 до 30 BYN. Выгодно. И никакого лишнего пластика. 

7. Не покупайте новую одежду ради одной ночи

Вещь, которая покупается на один раз, — плохая вещь. Если вы не планируете носить обновку не за праздничным столом, лучше оставить её на вешалке ещё в примерочной. Покупка необязательной одежды — вред не только для вашего капитала, но и для экологии, ведь в ней содержатся полиэфирные, нейлоновые и акриловые волокна. Они вымываются при стирке, отправляются в водопровод и попадают в океан. 

Совет: не поддавайтесь ситуативным покупкам и встретьте Новый год в том, что есть. Если без обновки совсем никак — присмотрите наряд в благотворительном проекте Kali Laska или воспользуйтесь сервисом аренды платьев
Экономия: за базовую мужскую рубашку из масс-маркета придётся отдать от 60 до 100 BYN, за женское платье — от 70 до 120 BYN. Лучше сэкономить и подобрать что-то из своего гардероба, чтобы лишний раз не ходить по магазинам. Как-никак коронавирус на дворе. 

Много букв. Давайте кратко по пунктам

  • Откажитесь от новой упаковочной бумаги и заверните подарки в газеты, страницы журналов, бумагу из-под цветов или ненужную ткань.
  • Не хотите получить хлам и прогадать с подарком для другого человека? Используйте вишлисты.
  • Петарды, фейерверки и бенгальские огни — зло, которое вредит вообще всем, да и стоит дорого.
  • Заранее продуманное праздничное меню = отсутствие лишних трат и выброшенной еды.
  • Между искусственной и настоящей ёлкой выбираем второй вариант. Если в доме уже есть искусственное дерево, используем его по максимуму как можно дольше.
  • Деревянные, стеклянные, гипсовые и бумажные игрушки круче дешёвых пластиковых.
  • Покупка новой одежды ради одной новогодней ночи — нерациональная трата денег. 
Следуйте этим пунктам — тогда и экология, и ваш кошелек будут в безопасности.