Top.Mail.Ru

Перепись-2019. Посмотрите, где в Беларуси живут самые молодые и самые старые

be Smart
03 Ноября 20205 минут на прочтение

Альфа-Банк и аналитик Дмитрий Иванович продолжают серию интерактивных карт об итогах переписи населения. Теперь смотрим на возраст жителей Беларуси. К сожалению, проблема с демографией только ухудшается.

Перед вами интерактивная карта страны. Если тапнуть на любой из регионов, всплывёт окно с подробностями. Ещё можно переключиться между типами местности, полом и возрастными группами. Наслаждайтесь.

Начнём со среднего возраста жителей Беларуси — 40,7 лет. И да, мы стали на полтора года взрослее с прошлой переписи. Нация никак не молодеет. Самая молодая — Брестская (40,4 года), а самая взрослая — Витебская область (42,4 года). 

Но куда больше разница между районами, сейчас удивитесь. Самый молодой район, без сюрпризов, Минский (37,3 года). Тут свою роль играет столица, в которой и работа есть, и вузов больше всего. Сам Минск, кстати, старше всего на два года. А вот самый возрастной регион Беларуси — Свислочский, 48,8 лет (тапните на карту). Это аж 11,5 лет разницы, что очень много. Причина в том, что Свислочский регион − это в основном сельская местность, где население старше. А ещё это один из самых женских районов страны.

В топ молодых входят также Жлобинский район и город Брест, за ними идут несколько районов Гомельской области, а ещё Пинск, Гродно и Жодино. С городами этот тренд можно объяснить наличием университетов, а с районами — «чернобыльские надбавки» и пособие на ребёнка выше среднего, поэтому многие регистрируются на этой территории.

В список «старичков» заносим Кореличский и Зельвенский районы, дальше по списку десяток районов Гродненской и Витебской областей. А всё потому что там нет крупных городов, которые могут притягивать и удерживать молодёжь.
Женщины живут дольше, так что и средний возраст у них выше (43,1 года), чем у мужчин (38 лет). Но это вам известно из нашей инфографики об М и Ж, посмотрите здесь. И всё же обратите внимание на разницу — пять лет — это же целый этап обучения в вузе.

В Беларуси нет регионов, где мужчины по среднему возрасту старше женщин. Ближе всех к этому жители Минского района, там женщины «всего» на 3,5 года старше. А максимальная разница в Ивьевском районе — 7,4 года. 

Самые молодые женщины живут в нескольких районах Гомельской области и крупных городах. С мужчинами ситуация шире — молодые живут не только на юго-востоке, но и в центральной, и в юго-западной Беларуси. Но что женщин, что мужчин постарше больше всего в Витебской области. 
Дальше смотрим на тип местности (тапните на карту). Белорусская деревня сокращается, это не открытие, жители либо постепенно умирают, либо переезжают в крупные города и райцентры. За 10 лет на селе стало жить на 326 тысяч человек меньше. Это целый Брест!

Сейчас на селе живёт 22,5% населения Беларуси, причём из них 30% — пенсионеры. Всего 20 лет назад в деревне жила почти треть населения.

Средний возраст сельского жителя — 44,6 года, а городского — 39,6. Правда, есть и такие районы, где горожане старше — например, Брестский и Витебский. Причина может быть в крупном городе в этих районах. Дома для ухода за пожилыми людьми обычно относятся к городской местности, но находятся на территории района и создают такой дисбаланс. Сравните сами: Брестский район, городское население — 47,6 года, сельское — 39,8 года.  

Строительство АЭС сказалось и на демографии Островецкого региона. Его горожане самые молодые в стране (35 лет ровно). Также в топе, опять же, районы Гомельской области с «чернобыльскими надбавками». 

Настораживает такой факт из переписи: в Беларуси насчитали 48 районов, где средний возраст женщин на селе выше 50 лет. В четырёх так и вовсе старше 55 лет. Ещё пару лет и сравнится с пенсионным.