Top.Mail.Ru

Посмотрите, как менялись зарплаты белорусов за 25 лет. Инфографика

be Smart
28 Сентября 20205 минут на прочтение
Альфа-Банк и аналитик Дмитрий Иванович создали интерактивную инфографику, которая показывает в динамике, как менялась средняя зарплата в долларах в каждом регионе страны за четверть века. Вы можете выбрать один из регионов, сравнивать регионы друг с другом, переключиться на интересный вам год и увидеть все девальвации рубля и их влияние на зарплаты. А ещё узнаете, какие регионы самые богатые и бедные, где застой, как из бедных становятся богатыми и наоборот. Вот что увидели мы.

1995 год

Средняя зарплата в стране 66 долларов. Больше всех зарабатывает Солигорский район — 93 доллара (сейчас пенсия в 2 раза выше). В топ-15 самых богатых регионов все областные центры, минус один — Витебск. Нижняя зарплата — 34 доллара (это Дрибинский район).

Среди самых низкозарабатывающих регионов в 1995 году — 5 районов Брестской области и 4 региона Могилевской (смотри карту). Спойлер: через 25 лет ситуация с самыми бедными изменится больше, чем у самых богатых.

2020 год

Минск впервые обогнал Солигорский район. Зарплата в столице выше среднебелорусской на 220 долларов. Из областных центров в топе самых зарабатывающих остались Гродно и Брест. И сюрприз — на 6 месте… Островецкий район. Этот регион показал наибольший рост зарплаты за четверть века — с 47 до 531 доллара или более чем в 11 раз. Всё благодаря строительству АЭС. В 90-х Островецкий район входил в антилидеры самых бедных регионов даже не страны, а Гродненской области.

А вот самые зарабатывающие регионы страны прямо сегодня:
  • Минск — $734
  • Солигорский район — $725
  • Минский район — $613
  • Новополоцк — $593
  • Дзержинский район — $541
  • Островецкий район — $531
  • Речицкий район — $528
  • Мозырский район — $517
Во всех этих регионах зарплата выше среднебелорусской.

Самые бедные и богатые

Солигорский район — абсолютный лидер по уровню зарплат на протяжении всего периода, за исключением 2020 года. Максимальная зарплата здесь зафиксирована в 2014 году и составила 858 долларов. За 25 лет средняя зарплата в Солигорском районе выросла с 93 до 725 долларов или в 7,8 раза.

Минск все 25 лет находился в числе зарплатных лидеров, не опускаясь ниже 4 места по размеру зарплат. Кстати, в Минске проживает более 75% получателей зарплат свыше 10 тысяч рублей от всей страны. За 25 лет зарплата в Минске выросла с 88 до 734 долларов или в 8,3 раза.

За эти четверть века несколько раз менялся регион с самой низкой зарплатой в стране. В 2000-2010 году Хотимский и Кормянский районы периодически меняли друг друга на нижней строчке по уровню зарплаты. С 2014 года и по сегодняшний день (7 лет!) самая низкая зарплата в Шарковщинском районе Витебской области. Этот регион явно отстаёт по динамике зарплат от ситуации в целом по стране. В среднем по стране зарплата выросла в 7,8 раза.

Но самую низкую динамику скорости увеличения зарплат за 25 лет продемонстрировал Борисовский район. Зарплата в регионе выросла лишь в 5,7 раза. В топе самых низкозарабатывающих регионов сегодня сразу 8 районов Могилевской области и 5 районов Витебской. Брестская область там больше не фигурирует (смотри инфографику).

А самым благополучным по уровню зарплат для Беларуси был 2014 год. В самом низкооплачиваемом районе страны тогда получали в среднем 383 доллара в месяц, а в Солигорском районе — 858 долларов. Зарплата в среднем по стране приблизилась в тот год к 600 долларам и почти догнала российскую. 
Раз уж мы говорим о такой теме, то не можем не напомнить о зарплатном проекте от Альфа-Банка. В августе он знатно обновился — сотрудники могут оформить себе целый Пакет решений, причём сделать это всё онлайн, а карты доставят по почте домой. Мы рассказывали об этом здесь.

Для руководителей бизнеса есть целый ряд приятных и гибких условий. Все-все подробности читайте на странице зарплатных проектов.