Перепись-2019. Посмотрите, как мужчины не афишируют гражданский брак

be Smart
19 Октября 20205 минут на прочтение
Альфа-Банк и аналитик Дмитрий Иванович создали серию интерактивных карт об итогах переписи населения. В этот раз смотрим на семейное положение мужчин и женщин в Беларуси. Как оказалось, они очень по-разному его воспринимают. 

Перед вами интерактивная карта страны. Если тапнуть на любой из регионов, перед вами всплывет окно с подробностями. Чтобы выбрать группу регионов по параметру под картой, нужно сначала нажать на иконку справа.
В Беларуси живёт 3,5 млн мужчин и 4,3 млн женщин старше 15 лет. Теперь посмотрим, как они отвечали на вопрос о своём семейном положении.

Никогда не состояли в браке:
  • 801 тысяча мужчин (23% от всех мужчин)
  • 617 тысяч женщин (14% от всех женщин)

Состоят в браке или незарегистрированных отношениях:
  • 2,188 млн мужчин (62%)
  • 2,256 млн женщин (53%)
Сразу же обратите внимание на это «недоразумение» — мужчин в отношениях меньше, и намного! Об этом чуть позже.

Вдовые:
  • 137 тысяч мужчин (4%)
  • 808 тысяч женщин (19%)
Тоже ничего себе разница. Впрочем, легко объяснимая, если помнить о низкой продолжительности жизни мужчин в Беларуси — на 14 лет меньше, чем у женщин. Мы писали об этом здесь, посмотрите. Логично, что большая доля из 808 тысяч вдов старше 60 лет. 

Разведенные, разошедшиеся:
  • 321 тысяча мужчин (9%)
  • 520 тысяч женщины (12%)
Кое-кто слишком часто разводится…

Ещё 84 тысячи мужчин и 82 тысячи женщин не указали свой семейный статус.
От переписи к переписи население Беларуси уменьшается, при этом непрерывно растёт число разведённых. В 2019 году расторгнувших брак мужчин было на 19% больше, чем в 2009, и на треть больше, чем в 1999. У женщин эти цифры ниже. А вот вам топ-3 регионов, где самые нестабильные семьи: Витебская область, Гомельская и Могилевская.

Больше всего разведённых среди 50-60 летних, а не в возрасте, о котором вы подумали. О чём это говорит? Однозначного ответа нет. Возможно, дело в том, что со временем теряется необходимость в браке и его польза, накапливается усталость от отношений с одним партнёром.
В Беларуси во всех районах и крупных городах мужчин, которые никогда не состояли в браке, больше, чем женщин. В первую очередь это категория 15-29 лет. Тут нет ничего удивительного: средний возраст вступления в брак у мужчин — 28,3 года, у женщин — 26,1 года.

При этом есть и те, кто вообще никогда не состоял в браке. В категории 70+ таких 5,5 тысяч мужчин и почти 20 тысяч женщин. Получается, что убежденных холостяков среди мужчин всё же меньше!
А сейчас о забавном: мужчин, которые состоят в браке либо в незарегистрированных отношениях, на 68,5 тысяч меньше, чем женщин. Разница приличная. Больше всего это разница проявляется в крупных городах — лидер здесь Брест. Там в браке состоят 76,2 тысяч мужчин и 83,1 тысяч женщин — разница аж в 9%. Самое время брестчанкам уточнить кое-что у своих независимых партнеров. Кстати, в Минске вот тоже разница в 20 тысяч человек.

Ещё более забавно, что в сельской местности всё наоборот: мужчин в официальном либо гражданском браке больше, чем женщин. В чём причина? Мы можем только сделать предположение. Возможно, горожане и сельчане по-разному воспринимают брак. Например, мужчина живёт в городе вместе с женщиной, но не считает это гражданским браком, хотя его партнёрша может думать иначе. В сельской же местности отношения более традиционные. 

Отметим, что нет никакой связи между географией и разницей в количестве мужчин и женщин в браке. Посмотрите на инфографике группы регионов по параметрам, указанным под картой. Мужчин в браке больше на 250+ человек в регионах от Гродно до Могилёва, на 100-250 — в центральной и юго-западной Беларуси, а на 0-100 — на востоке и севере страны. С женщинами всё ещё более непредсказуемо, от региона и возраста ничего не зависит. Кстати, в следующий раз поговорим как раз о возрасте жителей страны.