Кэт-шопинг: что на самом деле нужно вашему коту

be Smart
10 Сентября 20216 минут на прочтение
По данным Budget Direct, жители 76 стран отдают предпочтение собакам, а 91 — котам. Беларусь в этом плане придерживается нейтралитета, но количество запросов «рэгдолл», «мейн-кун» и «метис» в поисковиках становится всё больше.

Мы решили облегчить жизнь и тем, в чьём доме уже есть мурлыка, и тем, кто к жизни с питомцем только готовится. Ловите советы трёх котовладельцев о том, что действительно нужно хвостатым, и заодно приценивайтесь. 

Алла, создатель маркета для животных Party Animals. Хозяйка двух кошек — Хассиенды и Касабланки

— Хассиенду мы нашли котёнком на улице, прямо под окнами офиса. Отвезли в клинику, проверили, немного полечили уши, потравили глистов — и она стала жить с нами.

Касабланку вместе с её мамой и остальным помётом котят прошлые владельцы выкинули на улицу, а волонтёры их спасли. У Касабланки была микроспория, поэтому первый месяц она провела в изоляции от других кошек. Возможно, поэтому она проявляет доминантный характер.
Касабланка (полосатая) и Хассиенда (чёрненькая)
По затратам: когда взяли котят, то на осмотры, лечение и лекарства на каждого потратили по 150$. Далее — стартер-пак: когтеточка, лоток, игрушки. Это ещё плюс 100$. 

Из последнего: у наших кошек появились лежанки-гамачки и дизайнерский домик, где они любят поспать в холода — это 100 и 300 рублей соответственно.

Также тратим в месяц по 50 рублей на каждую кошку — это расходник на наполнитель, влажный и сухой корм. 

Покупать кучу игрушек и надеяться, что маленький котик начнёт с ними играть, не нужно. У каждого кота свой характер, и, понаблюдав за питомцем, вы поймёте, что ему нравится — прятаться, коммуницировать с людьми или что-то драть. Всё подбирается от этого.

А вот без чего коту действительно не обойтись, так это без внимания. Это то, чего они заслуживают, чего требуют и от чего становятся лучше. Здесь есть прямая корреляция — чем больше времени вы уделяете коту, тем больше ласки он возвращает вам.

Все ветеринары и зоопсихологи сошлись на том, что утверждение «моя кошка с возрастом стала какая-то неактивная и ей ничего не интересно» — просто подтверждение того, что кошке уделяют мало внимания и не следят за её потребностями. Если правильно подбирать игрушки и проводить с ней досуг, она всегда будет отвечать взаимностью.

Большой интерес у кошек могут вызвать новые лежанки. Коты иначе воспринимают пространство: мы меряем своё жилище квадратными метрами, а кот измеряет пространство доступными местами для лежания. И если вы поставите ему две новые лежанки (например, одну на подоконнике, а вторую — на полу), то у питомца возникнет ощущение, что у него появились две комнаты. Количество метров не изменится, но для кота это пространство станет в два раза интереснее. 

А предметов, которые лучше кошке не покупать, два.  Первый — это колпачки на когти, которые хозяева берут для котов, чтобы те не драли мебель. Это травмирует питомца, ведь кошка не привыкла к тому, что её движениям мешают посторонние предметы. Это как если бы вас заставили ходить на руках — у кошки от силиконовых колпачков схожие ощущения. 

Второй антимастхэв — лазер. Нам кажется смешным, когда животное бегает за красной точкой, но на самом деле такие лазерные проекции его фрустрируют. Оно бегает, бегает и бегает, а добычу получить не может. Это вгоняет его в ступор.
Ещё мне кажется переоцененной косметика для кошек: масла для лап, шампуни для разных типов шерсти и так далее. Если кошка развивается нормально и живёт в здоровой среде, с очисткой себя она справится с помощью слюны и собственного языка. Поэтому усердствовать с шампунями и кондиционерами не стоит.

Лена, Mediacube Head of Support. Живёт с котом Трэвисом

— Каждый месяц я трачу 25 рублей на 15-литровый наполнитель. 

1,5 кг сухого корма уходят за 3 недели и обходятся в 20 бинов. Ещё я люблю баловать Трэвиса паучами (пакетиками с влажным кормом) — в месяц покупаю минимум 10 штук. В среднем это 16 рублей.

Могу в пределах 10 рублей докупить чего-то вроде корма или лакомства «на попробовать». Но это не ежемесячная история. Есть и дорогие покупки, но они разовые — тот же фурминатор для вычёсывания стоил 50 рублей.

Раз в год у нас осмотр у ветеринара — приём обходится в 30 рублей. Прошлой осенью и зимой были прививки (190 рублей) и кастрация (330 рублей со всеми обследованиями).

До Трэвиса у меня не было кота, я не знаю, как у них там всё работает, поэтому перестраховываюсь. Был случай, когда мы ездили к ветеринару из-за моей паранойи. Кот чихнул — и я на следующий день повезла его к врачу.
Сейчас из игрушек ничего Трэвису не покупаем. Когда он был котёнком — да, могли разгуляться. А сейчас любой чек или пакет из магазина — уже игрушка. Не думаю, что на такие штуки стоит тратиться. 

Герман, работает в Альфе. Живёт с тремя котами — Софи, Гендальфом и Марципаном

— Коты любят своих хозяев, но ещё больше они любят спать и есть. И если с первым они справляются сами, то со вторым им нужно помочь. 

Корм — штука, от которой зависит здоровье питомца. У него должен быть понятный состав, поэтому на хорошем корме пишут не «белки животного происхождения», а в процентах прописывают вид и количество свежего и дегидратированного мяса. С растительным белком — та же история: не «злаки», а точное количество гороха, риса, чечевицы и так далее. И очень важно, чтобы животного белка в корме было больше, чем растительного — коты веганами не бывают. 
Марципан 
Своим котам я покупаю сухой корм Brit Care, в качестве альтернативы могу взять Acana, Primordial или Fitmin. В среднем троим на еду уходит 100–120 рублей в месяц. Может выйти меньше, если словить какую-нибудь акцию или закупить корм в упаковках большого объёма (от 6 кг). 

Второй пункт в тратах — это наполнитель для лотка. Тоже тот случай, когда лучше не экономить. Конечно, вы можете купить древесный наполнитель, который обойдётся в 15 рублей за 15 килограммов, но придётся выметать опилки со всего дома. А ещё такой наполнитель плохо держит запах, и с двумя и более котами в доме ароматы будут волшебными. 

В лотках моих котов комкующийся растительный наполнитель. Он хорошо впитывает влагу и не прилипает к шерсти питомца. А ещё его можно выбрасывать в унитаз, а не в отдельное мусорное ведро, как бентонитовый или силикагелевый наполнитель. Три кота расходуют 12-литровую упаковку за 3–4 недели, стоимость одной пачки — 40–43 рубля.

Ещё один весомый пункт расходов — врачи. Каждого из котов мы раз в полгода показываем ветеринару. Базовый чек-ап обходится в рублей 30–50, но есть и внеплановые визиты, на которые придётся потратить больше.

Например, у Гендальфа мочекаменная болезнь. Часто приступы внезапны: например, он не смог сходить в туалет утром 1 января. В таких случаях ты хватаешь кота и летишь в ветклинику, чтобы у него взяли анализ, вымыли соли, сделали УЗИ и прописали лекарство. Стоимость такой поездки — 100–200 рублей. Благо, это не частая история. 

С игрушками же всё просто. Марципан больше всего любит небольшие мягкие мячики: бросаешь ему такой, а он приносит его в зубах, как собака. Мячи постепенно рвутся, но они дешёвые — 1,5 рубля за штуку.

Гендальф и Софи любят играть с разными шнурками, ленточками и верёвочками. У них нет запроса на игрушки с колокольчиками, пёрышками и мышками — хватает и чего-то длинного, что можно с шуршанием волочить по полу. К примеру, ленты от подарочной упаковки. Так что это не только бесплатно, но и экологично, потому что реюз.
Софи
Также Софи любит играть с солнечными лучами и лазером. Да, лазер конфузит кошку, потому что она не может словить добычу, но мы в конце каждой игры даём ей вкусняшку. 

Если подвести итог, корм, наполнитель и визиты к ветеринару — наши главные траты. Есть ещё две переноски, за каждую из которых мы отдали по 50 рублей, комплекс «дом + лежанка + когтеточка», который стоил 100 рублей, лежанка за 40 и по две миски за 10 бинов на нос. Но это разовые покупки. 

Точно можно обойтись без одежды для котов (если вы не хозяин сфинкса), без слишком мудрёных игрушек. Что касается лежанок — в моём случае кот на лежанку почти не смотрит. Ещё я бы не покупал коту витамины без обсуждения с ветеринаром, так как это не только трата денег, но и потенциальный вред для питомца. 
Гендальф 

Берём калькулятор и бегло считаем

Как мы поняли, обязательный минимум для кота — миски, лоток, наполнитель, чесалка, когтеточка, лежанка и переноска.

Цена одной миски — 7–10 BYN.

Лоток — 15–100 BYN.

6 литров наполнителя — 10–22 BYN. 

Когтеточка — 10–20 BYN, но она может быть вмонтирована в комплекс «домик + лежанка + когтеточка». Цена на последний — от 100 до 400 BYN.

Если лежанку вы хотите купить отдельно, готовьте 25–100 BYN. 

Цена переноски зависит от размера кота, но в среднем это 35–70 BYN.

Чесалка для шерсти — 10–30 BYN. На период линьки лучше иметь под рукой фурминатор — 70–100 BYN. 

Итого разовые траты по нижней границе обойдутся примерно в 170 рублей. Ежемесячные вроде наполнителя и еды — в 50 рублей. А вот что касается здоровья питомца и походов к ветеринару — это может влететь в копеечку. В зависимости от причины визита — от 30 рублей (плановый осмотр) до бесконечности, поэтому советуем закладывать какую-то сумму и на это. 

Если подытожить, большинство покупок определяется потребностями питомца. Если у него всё хорошо со здоровьем, то содержание может обойтись в 50 рублей в месяц, что довольно бюджетно.

А дальше — как с машиной: чем больше запросов, тем больше денег придётся тратить. Но будьте разумны и вкладывайтесь не в 10 разноцветных мисочек, а в то, что действительно понадобится вашему коту — плановый поход к ветеринару, экспресс-линьку или новый сбалансированный корм.