«Не считай мои деньги!»: топ-5 правил финансового этикета по версии Now

be Smart
19 Января 20225 минут на прочтение
Личные финансы и правда дело довольно личное. «Сколько получаешь?», «Не понимаю людей, которые берут кредиты», «К чему такие траты!», «Можно же было купить дешевле» — это лишь часть выражений, с которыми мы сразу оказываемся на острие ножа.  Как ни крути, а на денежных отношениях завязано всё. Но крутить всё равно придётся. Поэтому давайте пробежимся по базовым правилам финансового этикета и захватим с собой Петю. Ему точно надо апгрейднуть финансовую культуру, сейчас поймёте, почему.
Лада Милькота
Вдохновляет считать свои деньги
Представим, что Пётр — минчанин с уровнем дохода плюс-минус 1500 рублей. У него есть друзья, с которыми он любит собраться в пабе на просмотр футбола, любимый пудель Бобо и не очень любимая работа в строительной компании. В общем, какая-никакая, а классика.

«За сколько купила?»

Кто же ожидал, что начав с похвалы коллеге, Пётр на раз-два окажется за чертой финансового этикета? Он как раз проходил мимо, когда Лена засыпала комплиментами бронзовый загар Ани. Это был её первый рабочий день после отпуска. Петя не растерялся и сразу же вставил: «Да, тебе очень идёт. А во сколько, если не секрет, обошёлся такой турецкий загар?»

Нет, нет и нет. Задавать вопросы знакомым о том, какая у них зарплата, сколько стоит платье, аренда квартиры, путёвка или «твоя классная стрижка» — не только невежливо, но ещё причиняет дискомфорт собеседнику и ставит его в неловкое положение. Кстати, если вдруг вы оказались на месте Ани, совсем не обязательно отвечать. Достаточно вежливо намекнуть, что вы не хотите обсуждать эту тему.
  • Правило #1: не спрашивайте о стоимости вещей до тех пор, пока собеседник сам не захочет рассказать об этом. «А что, если не захочет?». Значит, придётся умерить своё любопытство, вас точно не звали счетоводом.

Стрижка за рубль

В жизни Петя руководствуется принципом Софи Лорен: «Причёска влияет на то, как складывается день, а в итоге и жизнь». А ещё у Пети есть друг-барбер Дима, который уже больше года стрижёт его считай бесплатно. Как так?

В начале своего профессионального пути Дима стриг знакомых за символический рубль. Прошло время, он улучшил навыки и стал крутым профи. Но Петя так и продолжил оценивать работу друга по старому ценнику.

Помните: качественная работа достойна соответствующего вознаграждения. Наверняка Диме неловко поднимать тему оплаты за стрижку, ведь Петя его старый приятель, но в этой ситуации неловко должно быть как раз последнему.
  • Правило #2: оплачивайте услугу друга или приятеля так, как если бы вы платили за неё незнакомому человеку. Ваши отношения не дают вам права пользоваться пожизненной скидкой или, что ещё хуже, не платить за чужую работу вообще.

«Жду новый iPhone, чтобы выбросить старый»

Идём дальше. Наконец пятница, значит, пришло время для посиделок с Петиными друзьями. 

На этот раз невнимательным оказался не Петя, а его друг Максим. Максим — сотрудник IT-компании. Он уже вырос до позиции сеньора, и его зарплата позволяет ежеквартально дышать морским воздухом и скупать новинки мира технологий сразу после релизов.

— Нет, ну ты представляешь: месяц на работе был неудачным, придётся дочке подождать с обновлением её iPhone 11. Тогда уже, наверное, в следующем месяце, — поделился своими переживаниями Максим. — К тому же, в конце января у нас запланирован отдых в Доминикане. Чувствую, придётся ужаться.

Скорее всего, у Максима даже в мыслях не было поставить Петю в неловкое положение, ведь он просто делился с другом своими проблемами. Но представьте, каково было Пете, который сразу же потянулся за своей видавшей виды «восьмёркой», чтобы спрятать в карман джинсов или ещё куда подальше.
  • Правило #3: старайтесь воздержаться от жалоб на финансовые проблемы, особенно с друзьями, которые зарабатывают меньше вас.

Дружба дружбой, а долги по расписанию

У вас тоже есть знакомые, которые забывают, что вы уже трижды платили за билеты в кино и ещё впридачу покупали солёный попкорн? Хорошо, когда это не такие большие суммы, которые сильно дырявят карман. А если такие?

Это как раз про Петю. Кому должен, сколько и за что — информация, которую ему постоянно нужно помогать освежать в памяти. И нет, он не специально. Дело в неорганизованности и забывчивости.
  • Правило #4: не забывайте как можно скорее возвращать долги, даже если они кажутся незначительными. Как вариант, можно записывать их в заметки на смартфоне или ставить напоминания. Для кого-то 10 рублей за неделю до зарплаты могут сыграть важную роль. Это ни много ни мало «МакКомбо» с двойным чизбургером.

«Я посчитала, тебе должно хватить»

Ребята из HR-отдела компании, в которой работает Петя, решили собрать всех на квест. Добавили его в специальный чатик, но Петя сразу открыто написал, что не готов в этом месяце потратить 30 рублей за развлечения. На сообщение ответила Лена (та самая, из истории с загаром Ани): «Твоя зарплата ведь больше моей. Тебе точно не хватит?» 

Должно ли хватать Пете — точно не забота Лены. А вот настаивать, если человек отказался идти из-за денег, признак дурного тона. У нашего Пети могут быть какие угодно причины не пойти, вплоть до того, что он просто не очень любит квесты и лучше потратит эти деньги на аромасвечи для дома. 
  • Правило #5: все мы разные. У всех свои жизненные обстоятельства, интересы, предпочитаемые варианты досуга. И всегда важно учитывать возможности тех, кого вы приглашаете. Часто человеку неловко признаться, что он не может пойти в этот итальянский ресторан, потому что сейчас у него просто нет денег на ризотто с белыми грибами за 25 рублей.

Особо не знаю, но уже осуждаю

А что, если каждый из нас немного Петя? Согласитесь, многие любят потрещать про чужие деньги, покритиковать неумение распоряжаться деньгами знакомой знакомого и просчитывать наперёд, что Рома со своей зарплатой уже давно мог накопить на однушку в новостройке. 

Гораздо эффективнее сконцентрироваться на своих финансах. И если вы ещё не до боли богаты, загляните в наш материал, где мы рассказываем про секреты богачей, которые копят миллионы на своих счетах. Или узнайте восемь проверенных правил, позволяющих накопить три зарплаты. 
Стоп, а с кем тогда сплетничать? У Пети есть пудель Бобо. Вы тоже можете поболтать о чужих финансах со своим сфинксом или попугаем. Правда, не факт, что последний сохранит конфиденциальность разговора.