Годовое планирование: наводим порядок в финансах перед 2022

be Smart
27 Декабря 20216 минут на прочтение
Мы переоцениваем то, что можем сделать за год, и недооцениваем то, что можем сделать за десять. У каждого из нас точно был хоть один неудачный год (надеемся, что не уходящий). И на него часто летят все ярлыки и обиды. Но если смотреть на него в разрезе последних десяти лет, то это будет тот самый переломный момент, который изменил жизнь. Благодаря ему мы стали сильнее, умнее и лучше. Незаметный сегодня, он станет ключевыми на длинной дистанции. 

И если 2021-й мы уже вряд ли изменим, то 2022-й в нашем полном распоряжении. Единственный вариант конвертировать череду случайностей в систематический успех — придерживаться правила: что запланировано, то будет сделано. Ему, кстати, следовал сам Бенджамин Франклин — один из отцов-основателей США и лицо стодолларовой купюры по совместительству. Прислушаемся и попробуем навести порядок в финансах. 
Никита Дашкевич
Планирует планы

Если хочешь идти — иди

Время > богатство
Сразу договоримся, что обходим популярные книжные полки с целеполаганием и тайм-менеджментом. Не потому что индустрия продуктивности отвлекает от действия, а просто чтобы не подвергать организм гипергидратации. Бережём здоровье и переходим сразу к двум вопросам: 
  • Знаете ли вы, сколько тратите в месяц?
  • Есть ли у вас финансовая подушка на полгода? 
Если оба раза ответили утвердительно — супер. Вы уже почти всё знаете и на 95% успешны. Ещё 5% своего финансового успеха можно передать семье вместе с Пакетным расширением Smart Family, чтобы они тоже учились грамотному управлению деньгами. Например, в рамках Пакетного расширения можно открыть карту на имя ребёнка, чтобы он учился распоряжаться карманными деньгами под вашей финансовой опекой и надзором. 

Если же затрудняетесь с ответами на два вопроса выше и сами не против, чтобы кто-то присмотрел за вытекающими из кошелька монетами, то пора этим серьёзно заняться. 

У вас недостаточно высокая зарплата, чтобы собрать полугодовой резерв? Просто начните вести учёт расходов. Это простое действие снижает траты, даже если вы не будете экономить сознательно. А теперь ещё начнём откладывать 10% от ежемесячного дохода и позаботимся о том, чтобы обзавестись пассивным доходом или увеличивать основной на 10% в год. 

Будет ли лёгким такой путь? Очевидно, нет. Уровень жизни немного снизится, но когда вы накопите шесть месячных зарплат и сформируете из них свой резервный фонд, вы уже совсем по-другому будете реагировать на жизнь. Если не будете жить от зарплаты до зарплаты, у вас появится возможность подождать чуть дольше ответа от рекрутера, заняться своим делом или банально полечить пульсирующий зуб. 

Бесплатный сыр бывает только бесплатным

Фраппучино навынос — не трата, а инвестиция в ментальное здоровье. Но только в том случае, если она учтена в вашем ежемесячном плане. Если нет, то у вас дыра в бюджете и повод завести в InSync отдельный счёт «для себя». Выделите 5% от зарплаты на свои маленькие хотелки и переводите их на свой второй счёт, чтобы не сойти с ума от аскезы и при этом чётко фиксировать траты. Это может быть еда навынос, подписки на сервисы и прочие интересные штуки, о которых мы недавно рассказывали. Следите не за категорией, а за ценой привычки. 

Делать это можно как в специальных финансовых приложениях, которые легко найти в топе Google Play и AppStore, так и прямо в InSync. Надо просто нажать на свой актуальный счёт и пролистать верхнюю полоску до слова «Расходы». Ваши траты автоматически распределяются по категориям: «еда и продукты», «семья и личные расходы», «автомобиль», «развлечения», «коммунальные расходы», «переводы другим клиентам» и «другие траты». В каждой категории есть график с отчётом о расходах за последние шесть месяцев. А если в рамках Пакетного расширения ваша семья обзаведётся ещё парой карт, то вы сможете контролировать все расходы одновременно. Удобно. 

Цельтесь в цель

Люди, которые копят на несколько целей одновременно, достигают их медленнее. Если не распыляться, прогресс будет заметнее, что больше мотивирует и ведёт к лучшим результатам. Меняйте цель после достижения предыдущей, а не в процессе. Если нет никакой глобальной задачи, то вкладывайте деньги в свой резервный фонд. Не забывайте, что «платить себе» надо в первую очередь. 

Это значит, что зарплату надо распределять сразу, как только она коснулась вашего счёта, а не после того, когда вы уже потратите её большую часть. Финансовая подушка, пенсия, цель, коммунальные расходы и другие необходимые категории должны быть автоматизированы. Для оплаты ежемесячных услуг можно завести «Шаблоны» в InSync и поставить напоминание на первое число каждого месяца, например. А если ближайшая цель — автомобиль, то в соседнем окне можно включить Альфа-Копилку, которая будет расти от процента суммы пополнений карты, который вы задаёте сами, или округлений на покупках.
Несмотря на то, каким был этот год, следующий может быть лучше, если взять за него ответственность на себя. Начните с базы — ведите финансовый дневник. А через пару месяцев, когда сможете четко понимать, как распределяется ваш бюджет, подключите экономию. 

Одной десятой части от поступлений достаточно, чтобы уже через год чувствовать себя гораздо увереннее, но не забывайте улучшать свои навыки, чтобы расти в финансовом ремесле. Мелочи — это приятно, поэтому не отказывайте себе в кофе навынос, но сделайте из этого маленький праздник, а не регулярную дисциплину. 

Заведите копилку и поставьте четкую цель, наконец. Если хотите идти к ней быстро — идти надо в одиночку, а если хотите идти далеко — идти надо вместе. С Пакетным расширением Smart Family вы не только сможете отслеживать статистику пути, но двигаться далеко, потому что с собой можно взять семью и близких.