Какие акции покупали и продавали клиенты Альфы в октябре

be Smart
15 Ноября 20214 минуты на прочтение
Прошёл второй месяц осени, и сезон торговли на иностранных фондовых рынках в самом разгаре. Активность клиентов продолжает расти. В октябре этому помог растущий рынок, чем не мог похвастаться сентябрь. Now вместе с командой Департамента инвестиций Альфа-Банка подготовил традиционный ежемесячный отчёт, в котором разобрал ключевые события октября и их влияние на поведение инвесторов, а также проследил динамику торговых операций. 
Павел Корзик
Павел Корзик, CFA, FRM*, директор департамента инвестиций Альфы

*CFA — сертифицированный финансовый аналитик; FRM — финансовый риск-менеджер

Что влияло на настроения инвесторов в октябре

  • В начале месяца «Северный поток–2» начали заполнять газом, что должно было частично решить газовый кризис в Европе. На этом фоне скорректировались котировки iPath Series B Bloomberg Natural Gas Subindex Total ReturnSM ETN (GAZ US) и продолжили ралли акции Gazprom (OTC: OGZPY US).
  • ВВП Китая показал рост за третий квартал на 4,9% г/г — вместо ожидаемых 5,2%. Замедление роста экономики происходит на фоне энергетического кризиса, увеличения цен на прочие сырьевые товары, а также дефолта крупного застройщика Evergrande.
  • Несмотря на разочаровывающие данные по росту экономики страны, Народный банк Китая сохранил ключевую ставку на уровне 3,85%, откладывая вливание ликвидности в систему.
  • В обратном направлении двигались цены на уголь. На протяжении двух недель котировки цен падали за счёт вмешательства китайских властей.
  • Несмотря на ожидание замедления роста Индекса потребительских цен, инфляция в США снова ускорила рост и составила 5,4%. Такие данные вынудили ФРС поспешить со стартом сворачивания монетарных стимулов.
  • Бигтехи США показали смешанные результаты за 3 квартал. Не оправдал ожиданий Amazon (NASDAQ: AMZN US), продажи ниже прогнозов показал Apple (NASDAQ: AAPL US). Вместе с тем, блестяще отчиталась Microsoft (NASDAQ: MSFT US), из-за чего компания может опередить по объёму капитализации Apple.
  • Цена нефти марки Brent продолжила обновлять максимумы. В первой половине октября котировки перевалили за $82 за баррель на фоне решения ОПЕК+ не повышать добычу. Инвестировать в черное золото можно через United States Oil Fund (USO).
  • Богатым на события в октябре был Facebook (NASDAQ: FB US). Сначала произошел крупнейший сбой во всех продуктах — Facebook, Instagram, WhatsApp. Все они вышли из строя на шесть часов. Акции компании потеряли более 5% и потянули за собой других IT-гигантов: Alphabet (NASDAQ: GOOG US), Apple (NASDAQ: AAPL US), Microsoft (NASDAQ: MSFT US). Через какое-то время в сеть попали данные о возможном ребрендинге Facebook. В результате детищу Цукерберга решили не только провести ребрендинг, но и сменить имя. Теперь компания называется Meta — с прицелом на строительство «собственной метавселенной», как выразился Марк.
  • Трамп не дремлет. Бизнесмен давно грезит созданием собственной социальной сети Truth Social. Финансирование для проекта было решено привлечь через слияние со SPAC-компанией Digital World Acquisition (NASDAQ: DWAC US). Рост котировок в моменте составил более 1600%, что враз увеличило состояние Трампа почти на $3,5 млрд.
  • Илон Маск сообщил, что первые авто компании Tesla (NASDAQ: TSLA US) сойдут с конвейера на берлинском заводе уже в ноябре.
  • Также Tesla показала отличные финансовые результаты за 3 квартал. Акции рванули вверх. Капитализация компании превысила $1 трлн, а Илон Маск стал самым богатым человеком в мире.
  • Disney (NYSE: DIS US) отложил премьеры пяти новых фильмов под франшизой Marvel, а также продолжение серии Indiana Johns. Потенциально это может ударить по кассовым сборам компании в ближайшие 2 квартала.
  • Котировки Novavax (NASDAQ: NVAX US) обвалились на сообщениях о том, что вакцину компании от Covid-19 могут снять с производства из-за обнаружения несоответствия стандартами FDA. Впрочем, компания полна оптимизма и ожидает получения разрешения на широкое использование препарата уже к лету.
  • Котировки цен на удобрения в конце октября обновили исторический максимум. 

Как это отразилось на покупке и продаже акций

Начнём с инфографики. По правой оси видим процентное соотношение сделок по покупке и продаже, по левой — динамику индекса S&P500, который показывает изменение цены портфеля, состоящего из акций 500 крупнейших американских компаний.

Видим, что начало месяца было неопределённым. Это прослеживалось и в действиях инвесторов Альфы. Торговля в первую неделю октября резко и часто сменялась то покупками, то продажами. До последнего момента было непонятно, куда энергетический кризис и дефолт Evergrande поведут рынки. По мере уменьшения волатильности покупки стали превалировать среди сделок наших инвесторов. Окончательно тенденция закрепилась, когда S&P500 возобновил свой рост.

На американском рынке наибольшей популярностью пользовались следующие акции:

Топ американских акций в октябре значительно отличается от сентябрьского. Основной особенностью месяца стало большое количество известных компаний, в акциях которых произошло резкое движение. Именно так в лидерах оказались Facebook, Tesla и Moderna. Facebook потряс рынок сразу двумя событиями: глобальным сбоем во всех своих сервисах и ребрендингом. Капитализация Tesla перевалила за триллион долларов после хорошего отчёта, а Moderna обвалилась почти на 40% из-за проблем с вакциной. В остальном топ-лист выглядит довольно привычно.

Что касается объёмов торгов в долларах, то в лидеры попал биржевой фонд на китайские IT-компании KWEB. Кстати, в топ по количеству сделок вернулась Alibaba, которая существенно подросла от своих минимумов. Среди новичков можно отметить MasterCard, которая блестяще отчиталась за 3 квартал и анонсировала проекты в сфере криптовалют.

Посмотрим на статистику торговли на московской бирже:

На российском рынке в топ-5 произошло меньше изменений. «Газпром», как всегда, в абсолютных лидерах. Резко на первые места выбился и фонд FXCN, который позволяет инвестировать в китайский рынок в российских рублях. На фоне безудержного роста нефти вернулись в список «Лукойл» и «Сибнефть». Ещё одним новичком стал лесопромышленный холдинг «Сегежа» — хедлайнер новостей на фоне крупной покупки бизнеса.

В октябре фондовые рынки вернулись к росту после неудачного сентября. Хотя стоит отметить, что рынки росли не благодаря, а вопреки, ведь новостной фон был достаточно противоречивым. 

Во-первых, энергетический кризис никуда не ушёл, а только обострился, несмотря на некоторое снижение цен на газ. 

Во-вторых, ситуация с Evergrande всё ещё не решена, хотя застройщик реже стал упоминаться в заголовках новостей. 

В-третьих, вышли данные по инфляции США, которая после небольшого замедления в августе-сентябре снова ускорилась. Особенно зловеще выглядит ситуация с ростом цен в Европе.

Чего ждать в ноябре

Этот месяц определенно не будет более спокойным. Главное событие ноября — заседание ФРС (Федеральной резервной системы). Судя по многочисленным недвусмысленным намёкам управляющих ФРС, стоит ждать, что, наконец, будет объявлено о сокращении программы покупки облигаций. Это приведёт к резкому «сжатию» ликвидности и добавит волатильности котировкам. Так что пристегиваем ремни и ищем интересные моменты для покупок.
Это была традиционная публикация из цикла отчётов Доверительного управления Альфы, в которой мы постарались отобрать самую интересную информацию за месяц, влиявшую на настроения инвесторов. 

Также мы выпускаем текстовый курс по инвестициям, который можно почитать в Now. В нём мы простыми словами рассказываем о непростых инвестиционных штуках. Вот первый, второй, третий и четвёртый уроки. 

Если вам не хватает актуальной информации, приходите в наш Telegram-чат. Задавайте вопросы, получайте ответы, ищите информацию через бота и предлагайте индикаторы для анализа. И чтобы оставаться в курсе важных мировых событий, которые могут всколыхнуть мир инвестиций, следите за нашим Telegram-каналом, где нас уже 4800 участников.