Инвест-май: новый мем «Галя туземун», комменты Илона Маска и высокая инфляция в США

be Smart
03 Июня 2021 7 минут на прочтение
В начале каждого месяца Now и команда Доверительного управления Альфа-Банка готовит отчёт по инвестициям за предыдущий месяц. Сегодня посмотрим на май, который удивил данными по инфляции в США, рождением нового биржевого мема и свежими именами в топе компаний. Как это повлияло на поведение инвесторов и динамику индекса S&P500? Все ответы в отчёте. 
Павел Корзик
CFA, директор департамента инвестиций Альфы
Несмотря на повышенную волатильность рынков, которая усложнила торговлю, активность клиентов Альфы в мае осталась на уровне апреля. При этом соотношение количества операций по покупке и продаже ценных бумаг уже не демонстрирует устойчивый перевес первых в общем объёме сделок. Смотрите сами: 
На графике по правой оси традиционно изображено процентное соотношение сделок по покупке и продаже, по левой — динамика индекса S&P500, который показывает изменение цены портфеля, состоящего из акций 500 крупнейших американских компаний.

Первая неделя мая продолжила бодрый настрой апреля, когда S&P500 переписал исторические максимумы. Однако опубликованные данные по инфляции в США довольно сильно впечатлили инвесторов по всему миру, что привело к падению индекса на 4%.

Клиенты Альфы предусмотрительно зафиксировали прибыль на локальном максимуме индекса и начали активно продавать акции — аккурат перед очередным снижением рынка. S&P500 ненадолго задержался в районе 4000 и возобновил рост после трёхдневного падения. Почему? Члены Федеральной резервной системы США смогли успокоить инвесторов, заверив, что инфляция в 4,2% — явление временное. Как итог — конец мая не выявил чётко выраженных настроений среди инвесторов: количество сделок на покупку и продажу к этому моменту разделилось поровну.
С мая клиентам Доверительного управления Альфа-Банка открылась уникальная для белорусского рынка возможность прямого доступа на биржу с помощью мобильной версии торговой платформы Альфа-Инвест. Приложение абсолютно бесплатно и доступно на Android и iOS. В нём можно выставлять все типы ордеров на покупку и продажу, отслеживать графики котировок и видеть стакан котировок второго уровня. А ещё внутри есть функционал для теханализа. Удобно! Обязательно попробуйте. Вот инструкция по установке. 

Теперь давайте смотреть, какие акции пользовались наибольшей популярностью на американском рынке:

Как видим, апрель с вылетевшим из топа GameStop (звездой «Реддита») оказался исключением из правил, так как в мае перечень наиболее торгуемых акций снова наполнился высокоспекулятивными бумагами.

Во-первых, в топ ворвалась Virgin Galactic. Произошло это после удачного тестового полёта, который привёл к росту котировок компании в два раза. 

Эти акции подарили нам новый биржевой мем «Галя туземун» с аллюзией к названию компании (Virgin Galactic) и популярному среди инвесторов выражению «to the Moon», обозначающему стремительный и продолжительный рост котировок. В обсуждениях теперь часто можно встретить фразы вроде «Продаю квартиру и затариваюсь галей на всю котлету» или «По этой компании много шортов? А то вдруг туземун мимо пройдёт»

Во-вторых, в лидеры вернулись «мемные» акции AMC и Riot Blockchain. Активно инвесторы откупали и вновь упавшие акции Alibaba. Потеснить на пьедестале акции Tesla, тем не менее, не удалось: Илон Маск своими комментариями подстёгивал волатильность котировок, что делало акции выгодным объектом для спекуляций.

По объёму торгов в долларах Tesla, как обычно, в лидерах. Впервые за многие месяцы из топа выпал Microsoft. На существенные суммы клиенты закупились упавшей Alibaba, VOO и акциями новичка в нашем списке — MongoDB, который разрабатывает документоориентированную систему управления базами данных. 

Пора переходить к статистике торговли на московской бирже:

Несмотря на то, что «Газпром» и «Сбер» традиционно заняли первые места в топе (как по количеству сделок, так и по объёму торгов), на российском фондовом рынке тоже произошли перемены. 

Новичками в топе стали ВТБ и «Алроса», которые продемонстрировали сильные финансовые результаты за первый квартал. Фонд первичных размещений, который позволяет инвестировать в IPO, снова вошёл в топ, пусть и на скромное пятое место. При этом интерес к IPO по-прежнему продолжает снижаться. Ещё в топ-лист попала непривычная для данного списка компания — «Сургутнефтегаз».

Подытожим

Май 2021-го отметился волатильностью. При этом уровни фондовых индексов в конце месяца соответствуют уровням открытия в начале мая. Напомним, что исторически в мае рынки закрываются в минусе. Этот год стал исключением. 

В центре внимания инвесторов остаётся инфляция, которая набирает обороты во всех странах мира. Происходит это на фоне экономического восстановления и безудержного роста цен на сырьевых рынках. Сейчас в фокусе риторика Федеральной резервной системы США — уже даже витают слухи о сокращении монетарных стимулов. 

В июне инвесторам стоит внимательно следить за динамикой инфляции и уровнем безработицы в США, а также комментариями ФРС по этим вопросам.
Это уже девятая публикация из цикла. В ней мы отобрали наиболее интересную информацию за май, которая позволяет отслеживать тенденции и настроения фондовых рынков. А ещё мы выпускаем текстовый курс по инвестициям, в котором стараемся простым языком рассказывать не самые простые инвестиционные штуки. Первый, второй, третий и четвёртый урок можно почитать в Now. 

Хочется ещё больше фактов, прогнозов и вдохновения? Тогда welcome в наш Telegram-чат. Здесь можно задавать вопросы, получать ответы, находить информацию с помощью бота и предлагать разные индикаторы для отслеживания, публикаций и анализа. А ещё у нас есть крутой Telegram-канал про инвестиции, в котором мы делимся прогнозами на неделю и инвест-идеями. Заходите!