Top.Mail.Ru

Virgin Galactic и Яндекс: куда инвестировали клиенты Альфы в июне

be Smart
06 Июля 20215 минут на прочтение
Количество клиентов Альфы, инвестирующих через InSync, платформу Альфа-Инвест и мобильное приложение, растёт каждый день. Ежемесячно Now и команда Доверительного управления готовит отчёт. В нём мы рассказываем о тенденциях на инвестиционном рынке, событиях, так или иначе повлиявших на настроения инвесторов, а также смотрим на динамику индекса S&P500. Каким он был в июне 2021-го? И какие события произошли за месяц? Отвечаем в сегодняшней публикации. 
Павел Корзик
CFA, директор департамента инвестиций Альфы

После замедления в мае активность клиентов в июне существенно выросла. Частично это связано с возвращением популярности «мемных» акций GameStop, BlackBerry, AMC Theatres и других. 

В мае мы наблюдали похожую картину, смотрите сами: 

Соотношение количества операций по покупке и продаже ценных бумаг снова демонстрирует устойчивый перевес первых в общем объёме сделок:

На графике по правой оси изображено процентное соотношение сделок по покупке и продаже, по левой — динамика индекса S&P500. Он показывает изменение цены портфеля, который состоит из акций 500 крупнейших американских компаний.

Как видим, три недели июня индекс S&P500 был выше 4200 пунктов. Не сломили позитив на американском фондовом рынке ни данные по инфляции, ни слухи о возможном повышении ставки рефинансирования в США. Клиенты Альфы были солидарны с рынком и стабильно открывали новые позиции, хотя не так активно: доля покупок была в районе 55–60%. Однако были и события, вынуждающие фондовые рынки понервничать. 

После заседания ФРС (Федеральной резервной системы), когда впервые за долгое время риторика по монетарной политике приобрела жёсткий оттенок, S&P500 снизился до 4150 пунктов. Многие эксперты предрекали старт возможной коррекции (просадки), однако рынок быстро «отскочил» к рекордным  значениям. Клиенты Альфы при этом сохранили оптимистичный бычий настрой и начали продавать лишь тогда, когда S&P500 вернулся на прежние уровни.
Клиентам Доверительного управления Альфа-Банка открылась уникальная для белорусского рынка возможность прямого доступа на биржу с помощью мобильной версии торговой платформы Альфа-Инвест. Приложение абсолютно бесплатно и доступно на Android и iOS. В нём можно выставлять все типы ордеров на покупку и продажу, отслеживать графики котировок и видеть стакан котировок второго уровня. А ещё внутри есть функционал для теханализа. Удобно! Обязательно попробуйте. Вот инструкция по установке. 

Посмотрим на динамику торговли акций американского рынка. Наибольшей популярностью пользовались:

В топе остались наиболее волатильные акции: Virgin Galactic, цена которой достигала $55 за акцию, и AMC, взлёты и падения которой уже измеряются тысячами процентов. 

Кстати, недавно мы простыми словами рассказали, что такое волатильность, дивиденды и депозитарий: 
В этот же ряд попадает новичок топа — компания в области медицинских технологий Clover Health

Традиционно в списке остались Apple и Tesla, но они вынужденно потеснились в пользу «мемных» оппонентов. 

Что касается объёмов торгов в долларах, здесь, как обычно, в лидерах Tesla. Существенную проторговку также показал ProShares UltraPro (NASDAQ: TQQQ) — ETF на NASDAQ с тройным плечом.

Перейдём к статистике торговли на московской бирже:

На российском рынке всё практически без перемен. «Газпром», «Сбер», «Алроса» традиционно в лидерах как по количеству сделок, так и по объёму торгов. 

Также клиенты активно торговали «Полиметаллом» и «Норникелем», которые скорректировались на фоне новых ограничений на рынке металлов в России. 

Вернулись в топ после долгого перерыва Яндекс, X5 Retail и Росагро.

Подытожим: что ждать в июле?

Июнь 2021-го по динамике напомнил май. Местами наблюдалась волатильность, но рынок снова и снова возвращается к прежним высотам. 

Инфляция, похоже, уже не особо пугает инвесторов. Многие привыкли к шокирующим по меркам США показателям в 4–5%. Теперь в фокусе внимания — поведение ФРС и её планы насчёт монетарной политики.

Июль начинается на фоне страха сворачивания QE (количественного смягчения), но мы пока не видим поводов для резких движений ФРС в ближайший месяц.
Это была десятая (юбилейная!) публикация из цикла. Как всегда, в ней мы постарались отобрать самую интересную информацию за июнь, которая повлияла на тенденции рынка и настроения инвесторов. 

Ещё мы выпускаем курс по инвестициям и стараемся простыми словами рассказывать о непростых инвестиционных штуках. В первом выпуске мы познакомились с методом  методом CAN SLIM, в пятом — разобрались в сложных процентах на реальных примерах их жизни и научились считать доходность. 

Если хочется ещё больше актуальной информации, добро пожаловать в наш Telegram-чат. Здесь можно задавать вопросы, получать ответы, находить информацию с помощью бота и предлагать разные индикаторы для отслеживания, публикаций и анализа. А ещё у нас есть свой Telegram-канал про инвестиции, в котором мы делимся прогнозами на неделю и инвестидеями. Обязательно загляните.