Какие акции покупали и продавали клиенты Альфы в августе

be Smart
08 Сентября 20215 минут на прочтение
Август позади, а значит пора смотреть, как на протяжении 31 дня снижался и рос индекс S&P500 и какими акциями активнее всего торговали клиенты Альфы в последний месяц лета. Но перед этим — приятная новость. 
Инвестиции стали ещё доступнее. Альфа снизила минимальную сумму для всех, кто хочет обзавестись собственным портфелем акций через Доверительное управление, до 500$. Доверительное управление открывает доступ к биржам Америки, Европы, России и Азии, а это значит, что вы сможете покупать или продавать акции Apple, AMC, Tesla, «Газпрома» и многих других громких компаний и отслеживать их котировки прямо из дома. 

В вашем арсенале: 
  • мобильное приложение InSync, где можно открыть трастовый счёт онлайн и смотреть за состоянием портфеля;
  • платформа Альфа-Инвест для сделок и быстрого мониторинга котировок, которая доступна в формате приложения, web- и мобильной версии;
  • и, конечно, ежемесячные отчёты от команды Доверительного управления Альфа-Банка и Now, которые помогают отслеживать ключевые события, намечающиеся тенденции и состояние индекса S&P500. 
К этому Павел Корзик прямо сейчас и перейдёт.
Павел Корзик, CFA, FRM, директор департамента инвестиций Альфы

Какие ключевые события влияли на настроения инвесторов в августе

  • За несколько месяцев рост инфляции в США резко замедлился. Результат — оптимизм инвесторов позволил индексу S&P500 обновить в первой половине августа исторические максимумы. На этом история не закончилась. Уже во второй половине месяца риторика ФРС (Федеральной резервной системы) по монетарной политике ужесточилась, что оказало негативное влияние на фондовые площадки. В итоге S&P500 снижался четыре сессии подряд. Но карусель продолжилась, так как в конце августа прошёл долгожданный симпозиум в Джексон-Хоуле. Председатель ФРС Джером Пауэлл оказался достаточно мягок в высказываниях по вопросу сворачивания монетарных стимулов, что приятно отразилось на рынке. 
  • Лидеры движения «Талибан» вошли в Кабул и взяли столицу. Это может вызвать серьёзный политический кризис в США, поэтому осенью  инвесторам стоит учитывать не только риски действий монетарных властей Штатов, но и угрозы из-за возможного накала политических страстей в Вашингтоне. Это важно иметь в виду. 
  • Глава комиссии по ценным бумагам США Гэри Гэнслер заявил, что пора прекращать безумие на рынке криптовалют — путём создания регулируемого рынка. Вопреки этому на той же неделе Grayscale Bitcoin Trust закрылся в плюсе. 
  • В начале месяца продолжилось стремительное падение китайских фондовых рынков из-за новых регуляторных ограничений местными властями. Многие институциональные инвесторы запланировали пересмотр уровней рисков вложений в китайские компании.  
  • Также власти КНР решили формализовать возрастающий регуляторный прессинг. В опубликованном плане на ближайшие пять лет идёт речь о росте регулирования почти всех сфер экономики: фармацевтики, пищевой промышленности, big data и искусственного интеллекта. 
  • Прошла третья волна пандемии в Китае. Власти КНР вводили локдаун в некоторых провинциях и закрывали границы на фоне стремительного распространения дельта-штамма. К концу месяца волна сошла на нет, в стране сняли большинство ограничений, что позволило восстановиться многим секторам экономики. 
  • Из-за неутихающих лесных пожаров в Турции начинались разговоры об эвакуации туристов. На фоне пандемии очередной удар по туристической отрасли не смог оказать негативное влияние на iShares MSCI Turkey (NASDAQ: TUR). 
  • Нефть претерпела крупнейшую с мая коррекцию. Виной стало быстрое распространение дельта-штамма. 
  • На фоне снижения прогноза по производству пшеницы в США фьючерсы на этот товар в моменте росли на 5%. 

Как это отразилось на инвесторах Альфы

Активность клиентов Альфы в августе осталась примерно на уровне июля. Август традиционно считается не самым энергичным месяцем для фондовых рынков из-за отпусков. Но поведение белорусских инвесторов отметилось нетипичной особенностью: в конце месяца соотношение покупок и продаж было довольно волатильным. Одна торговая сессия даже закончилась бОльшим количеством продаж.
На графике по правой оси изображено процентное соотношение сделок по покупке и продаже, по левой — динамика индекса S&P500, который показывает изменение цены портфеля, состоящего из акций 500 крупнейших американских компаний.

В первой половине августа индекс S&P500 переписал исторические максимумы, преодолев отметку в 4400 пунктов. Безоткатный рост продолжался больше половины месяца, но клиенты Альфы не спешили менять поведение: соотношение покупок и продаж было довольно стабильным всё это время. Рынок начали скупать только после небольшого падения индекса.

По всей видимости, активно откупали просадку инвесторы во всём мире, из-за чего S&P500 вернули к максимумам за 3 дня.

Во второй половине августа клиенты банка начали активно выходить из позиций, что неудивительно: на 27 августа было запланировано выступление главы ФРС Дж. Пауэлла в Джексон-Хоуле — главного события финансовых рынков за лето. Как мы уже упоминали, все ожидали жёсткой риторики по сворачиванию монетарных стимулов, однако сказанное Пауэллом оказалось обратным, что катапультировало котировки S&P500 за пределы 4500 пунктов.

Посмотрим, какие акции были наиболее популярными на американском рынке:

В топе американских акций опять «мемные» бумаги. Судя по всему, инвесторы возвращаются к ним каждые два месяца. В числе лидеров снова АМС, но на этот раз без своего коллеги GameStop. Из похожей категории в топ попал и недавно вышедший на биржу Robinhood, по которому средняя дневная волатильность составила 12%. Из новичков в топе — близкий белорусам ЕPAM, который показал блестящую отчётность за 2 квартал 2021-го. Из-за этого акции ещё в начале месяца перевалили за $600.

Что касается объёмов торгов в долларах, здесь в лидерах Tesla. На крупные суммы клиенты традиционно торгуют PayPal. Вернулась в топ и Alibaba, которую вновь покупают после затяжной (и, возможно, ещё не завершенной) коррекции.

Перейдём к статистике на московской бирже:

На российском рынке топ-5 почти не изменился. «Газпром» и «Сбер» опять в лидерах, остались в топе и МТС, «Норникель», «Полиметалл». Появились два новичка — «Белуга» и «Детский мир». Первая компания выросла за месяц почти на 30%, вторая показала первые признаки остановки коррекции.

Что ждать в сентябре

Август 2021-го показал впечатляющий рост фондовых рынков, несмотря на их явную перекупленность. В центре внимания был симпозиум в Джексон-Хоуле. Все ожидали объявления о сворачивания ежемесячной скупки облигаций в США, однако рынки услышали совсем другое: под предлогом бушующего дельта-штамма монетарные стимулы продлеваются на неопределённый срок. 

В сентябре мы бы не ждали никаких жёстких заявлений от ФРС, предполагаем, что настрой по рынкам останется бычьим (то есть позитивным). Тем не менее, новая волна коронавируса всё ещё набирает обороты в некоторых точках мира, что несёт угрозу роста ВВП многих стран в третьем квартале.
Это была традиционная (уже двенадцатая) публикация из цикла отчётов Доверительного управления Альфы. Как всегда, мы постарались отобрать самую интересную информацию за месяц, которая повлияла на настроения инвесторов. 

Хотите разобраться в инвестициях детальнее? Посмотрите курс по инвестициям, в котором мы простыми словами рассказываем о непростых инвестиционных штуках. Первый, второй, третий и четвёртый урок можно почитать в Now. 

Если вам не хватает актуальной информации, приходите в Telegram-чат. Задавайте вопросы, получайте ответы, ищите информацию с помощью бота, высказывайтесь и предлагайте индикаторы для отслеживания, публикации и анализа. А чтобы быть в курсе важных мировых событий, которые могут всколыхнуть мир инвестиций, следите за нашим Telegram-каналом, где нас уже больше 4500 человек.