Top.Mail.Ru

Сегодня Blue Monday — самый грустный день в году

be Smart
18 Января 20216 минут на прочтение
Самым унылым днём в году третий понедельник января (это сегодня) стал с лёгкой руки британского учёного Клиффа Арнолла. Ещё в 2004-м он предположил, что после рождественской и новогодней праздничной эйфории неминуемо наступает расплата апатией и депрессией. И хотя учёные всего мира до сих пор спорят, не пора ли этот понедельник лишить его звания, Now и Вероника Гришкова на всякий случай решили уточнить у психологов, стоит ли опасаться этого дня и что делать, чтобы избежать депрессии.
Вероника Гришкова
Знает, как побороть депрессию в Blue Monday
Так почему же третий понедельник января? Всё просто. По мнению уже упомянутого учёного Клиффа Арнолла, примерно к этому времени нас настигает полное разочарование в данных под бой курантов обещаниях. Мечты так быстро не сбываются, планы похудеть и пойти в тренажёрный зал разбиваются о рутину, да и погода за окном не радует (хотя в этом году с последним мы бы поспорили). Следом вспоминаются зря потраченные на мишуру и гирлянды деньги, ведь до зарплаты ещё далеко, а недосып окончательно подталкивает в депрессию. 

Кстати, всё это неголословно. Свою теорию Арнолл даже математической формулой подкрепил.
W — это погода, D — долги, d — месячная зарплата, Т — число дней, прошедших после Рождества, Q — число дней с момента провала обещаний, которые прозвучали в новогоднюю ночь, М — уровень мотивации, а N (a) — осознание, что пора действовать.

И хотя многие учёные отнеслись к теории Арнолла скептически (да и он сам чуть позже признал, что Blue Monday — понятие антинаучное), ушлых маркетологов и пиарщиков было не остановить. К этому дню во всём мире приурочены различные распродажи и акции, дабы мотивировать хандрящий народ потратиться и поднять настроение хотя бы шопингом.

Психологи и вовсе в большинстве своём отнеслись к теории негативно, потому что создаётся иллюзия, что впасть в депрессию в другие дни сложнее, а это в корне неверно. Как поясняет психолог Оксана Ткачук, любые проблемы, если они возникают, важно не замалчивать, а прорабатывать и вовремя обращаться за помощью к специалистам.
— Это, конечно, миф, что существует некий самый грустный день в году. Да, возможно, некоторые люди грустят, подводя итоги года. Но такие же чувства могут посещать и в дни рождения, и в годовщины важных жизненных событий, и в памятные даты. Всё зависит от конкретного человека: умеет ли он замечать разноплановость жизни, умеет ли принимать неизбежное, не опускает ли руки перед вызовами судьбы. И тогда праздник становится просто праздником — радостной датой и поводом приятно провести время с близкими и друзьями. И никак не нагружается другими смыслами.

И даже если принять формулу «Голубого понедельника» за аксиому, то давайте разберём её на составляющие. Действительно ли они могут привести человека к депрессии?
W (погода) — нейтральное состояние природы, которое, как известно, не бывает плохим. Бывает негативное восприятие. И важно научиться видеть прекрасное в любой поре. Прямо сейчас выгляните в окно и посмотрите, как светит солнце. Кайф же. 

D (долги) — повод задуматься о двух вещах: умении планировать свои финансы и собственной квалификации. Для второго — если есть на это ресурс. Если нет — направить все силы на выплату занятых денег. А затем вернуться к первому пункту, дабы долги не омрачали каждый последующий Новый год. 

d (месячная зарплата) — то же, что и в предыдущем пункте. Можно сюда же добавить прокачку навыка продажи себя, своих навыков или услуг.

Т (число дней, прошедших после Рождества) — даже не знаю, как прокомментировать это нейтральное слагаемое.

Q (число дней с момента провала принятых на себя «новогодних обещаний») — есть наблюдение, что из намеченных планов мы выполняем хорошо если процентов шестьдесят, потому что нам свойственно брать на себя повышенные обязательства. Из этого и нужно исходить: заранее согласиться с тем, что около сорока процентов планов останутся невыполненными. И это целесообразно — они сэкономят наши силы и время для более приоритетных шестидесяти процентов. 

M (низкий уровень мотивации) — значимость мотивации, на самом деле, сильно преувеличена. Я бы большее значение уделила силе привычки и важности ежедневных маленьких шагов. Потому что они позволят достигнуть гораздо большего, чем капризная фея по имени «мотивация».

N (a) (осознание необходимости действий) — полезная вещь, если она не рождается из постоянного и гнетущего чувства долга. Идеальное состояние, когда «должен» = «хочу», а «хочу» = «должен». Перекос в любом из направлений нарушает баланс либо в сторону внутреннего ребёнка, либо в сторону внутреннего родителя. А самый эффективный — внутренний взрослый.

— Поэтому я желаю всем наполнять себя ресурсами и заботиться о внутреннем состоянии в течении всего года, чтобы праздничные дни были для вас максимально комфортными и радостными.

И тем не менее, специалисты признают, что зима зачастую даётся людям сложнее. Как отмечает социальный психолог и эксперт в вопросах коммуникации, личной мотивации и управления персоналом Ольга Павлова-Соколова, зима в природе — не просто «спячка». Это время накопления ресурсов перед весенним пробуждением. И есть несколько достаточно простых способов взбодрить себя и запастись силами.

— Работать с энергией можно и нужно на трёх уровнях: телесном, эмоциональном и душевном. Что можно сделать на телесном? Здесь парадокс: взбодрить себя можно лишь расслабившись. Важно делать это осознанно, принимая свой отдых без чувства вины. 

Массаж, ванны с аромамаслами, бассейн, спокойный вечер с книгой, беседа с подругой или другом под хорошую музыку и бокал игристого. Это именно тот вариант, когда ваша цель — не иметь никакой цели. 

Важно обеспечить приток энергии — витамины, овощи, оранжевые фрукты. Дайте себе много света, включайте его даже днём. Старайтесь выйти в обеденный перерыв на улицу. Балуйте себя простыми вещами. Если вам нужна диета — сделайте её максимально приятной. Сейчас не то время, чтобы терпеть. 

Как расслабиться в социальном плане? Нужно выдохнуть и перестать сравнивать свои результаты с идеалом или результатами других. Отложите подведение итогов или спокойно примите любые результаты. Поговорите с друзьями, родственниками. Выслушайте их, поддержите, поделитесь своими эмоциями. Мы привыкли предъявлять успехи и результаты, но этот год здорово проявил истинные ценности. Обсуждайте самые простые и повседневные вещи. 

А как взбодриться в социальном плане? Если и начинать сейчас что-то новое, то только лёгкое и приятное, не требующее больших усилий. Старайтесь ограничить просмотр негативных новостей, не углубляйтесь в подробности грустных событий. Если нет возможности избежать негатива — осмыслите его, сделайте выводы и чем-то обязательно поддержите себя. И обязательно тренируйтесь в разделении того, на что вы можете повлиять и на что нет. 
Посвятите время вдохновению и красоте. Если не удаётся выбраться на природу, погрузитесь в фильмы о природе. Например, откройте видеоролики или документалки о подводном мире. Также старайтесь гулять хотя бы 15–30 минут в день. 

Душевному равновесию помогают чтение подходящей литературы и просмотр оптимистичных фильмов. Только не стоит отвлекаться триллерами. Новые сериалы и старые романтические комедии — всё это отлично снимет напряжение. 

Не забудьте уделить время мечтам и мотивации. Откройте разного рода тесты и проведите внутренний аудит. Что касается мотивации — увы, мы не можем выбрать время, в котором живём, и не можем установить справедливость во всём мире. В первую очередь мы отвечаем за себя, своё здоровье и настроение, общение с близкими. Помните об этом. 
 
Важно вернуть в жизнь ощущение момента и смысла. Не бойтесь получать удовольствие от простых вещей. Утренний кофе — зарядка на день, завтрак — забота о близких, ужин — возможность расслабиться вместе. Мы не просто играем с ребёнком, а передаём ему вдохновение от жизни. Не просто готовим обед, а подпитываем всю семью энергией. То же самое и с работой. Ощущение смысла — один из ключевых элементов душевного равновесия.