Как обычные батарейки незаметно съедают наши деньги

be Smart
02 Ноября 20214 минуты на прочтение
Сколько одноразовых щелочных батареек вы используете ежегодно? Кажется, совсем немного — 3–5 штук, не больше. В пульт для телевизора, беспроводную мышку, бритву, новогоднюю гирлянду, фонарик. Хорошо, а если у вас есть дети? Скорее всего, количество батареек сразу увеличивается как минимум вдвое, потому что электронные игрушки — те ещё пожиратели энергии. Таким образом количество используемых батареек вырастает до 10–15 штук в год. Стоит ли переживать из-за этой цифры? Определённо. Ведь вы можете минимизировать количество «батареечных» отходов и тем самым не только снизить ущерб планете, но и сэкономить приличную сумму денег. В этом материале расскажем как.
Женя Охотина
Не отправила в мусорку ни одной батарейки 

Сколько батареек потребляет человечество

В 2020 году в мире произвели около 10 миллиардов обычных батареек, большая часть которых после использования была попросту вывезена на свалки. При этом ежегодно потребление одноразовых батареек увеличивается на 5–6%. Прогнозируется рост мирового рынка с 17,3 млрд долларов в 2019 году до 24,6 млрд к 2023 году. Связано это с ростом спроса на игрушки с питанием от батареек.

Есть и хорошие новости. В высокоразвитых странах отмечается снижение продаж. Например, в Японии за 2020 год продали всего 34 млн одноразовых батарей против 187 млн в 2011. Впечатляет. 

В Европе тем временем растёт количество перерабатываемых батареек. В 2018 году около 48% этих элементов питания, проданных в ЕС, было отправлено на переработку. 

Но есть ещё вторая половина и несколько видов других аккумуляторов (литий-ионные (Li-ion), никель-металлогидридные (NiMH), никель-кадмиевые (Ni-Cd). Всё это тоже отправляется на свалки. Об этой неперерабатанной половине и поговорим дальше.

В чём опасность батареек для нашей планеты

На корпусе каждой батарейки стоит знак в виде перечёркнутого мусорного контейнера. Это значит, что продукт относится к опасным отходам и его нельзя выбрасывать с обычными бытовыми. Он требует специальной утилизации в контейнеры ТКО (твёрдые коммунальные отходы). 

Кто-то скажет, что в этом ничего криминального нет. Ну не выбросил, куда следует, и что? Раньше всё отправляли в обычный мусор — и ничего. В Беларуси ведь контейнеры для батареек появились только пару лет назад, да и те преимущественно в супермаркетах.

Но знайте: если однажды вас посетит мысль бросить использованную батарейку в обычную мусорку, подумайте о последствиях. Любая неутилизированная батарейка представляет серьёзную угрозу для окружающей среды. 
  • Каждая батарейка разлагается больше ста лет
Ещё ни одна батарейка из когда-либо произведённых на Земле не разложилась. 
  • Щелочные батареи склонны к утечке гидроксида калия
Это едкое вещество, которое может вызывать раздражение дыхательных путей, глаз и кожи. Если вы долго не выбрасываете использованные батарейки, а просто складируете их дома, они могут окисляться и повреждать металлы электроприборов, которые лежат по соседству. 
  • Батарейки загрязняют тяжёлыми металлами от 10 до 15 м² почвы
Такие элементы, как цинк, свинец, никель, литий, марганец, ртуть, попадают в почву и делают её бесплодной.
  • Они могут стать причиной короткого замыкания и возгорания
В прошлом году из-за пальчиковой батарейки в английском городке Ферндаун загорелся мусоровоз, похожая ситуация была и в Германии. 

Фото сгоревшего мусоровоза опубликовало совместное белорусско-немецкое предприятие по обращению с отходами Remondis. В своём отчёте британская Ассоциация экологических услуг (ESA) сообщила, что литий-ионные батареи предположительно вызвали 38% всех пожаров — или около 250 возгораний в Англии за 2020 год. 
Источник: инстаграм-аккаунт @remondis_belarus
  • Щелочные «пальчики» расходуют природные ресурсы
Батарейки — ценный ресурс, из которого добывают металлы. Но только в том случае, если их отправили на переработку, а не в обычную мусорку. Так, например, в Финляндии только за 2020 год из переработанных батареек удалось извлечь:
  • 315 000 кг стали; 
  • 260 000 кг цинка; 
  • 19 000 кг никеля;
  • 9 000 кг кобальта; 
  • 5 000 кг меди. 
Это просто колоссальные цифры, которые позволяют снизить добычу металлов. Ведь зачем доставать новое, если можно извлечь всё необходимое из старого и уже использованного? 

Куда нести батарейки

Чтобы минимизировать вред, важно сдавать батарейки в специальные контейнеры. Сейчас они установлены практически в каждом крупном магазине.
Карту расположения таких контейнеров по всей Беларуси можно посмотреть на сайте belvti.by. Или установить на телефон приложение «Зелёная карта» — так у вас всегда под рукой будет удобный гайд, который подскажет, куда можно сдать батарейки, бытовую технику, одежду и другие вещи. 

Чем опасны батарейки для нашего кошелька

Главная задача — не только правильно утилизировать батарейки, но и снизить их потребление. Есть отличное решение — аккумуляторные батареи, которые уберегут и природу, и наши финансы.

Немного математики.

Одна одноразовая пальчиковая батарейка Duracell в среднем стоит 2,5 BYN. В год вам нужно минимум 8 штук. Это уже 20 BYN. 

Такая же батарейка, но перезаряжаемая, обойдётся от 5 BYN и выше (зависит от объёма аккумулятора). И одной такой батарейки вам хватит на несколько лет. Купить можно в любом магазине электротехники или интернет-магазинах 21vek, «5 элемент», Ozon. 

Простое зарядное устройство на 4 таких батарейки обойдётся где-то в 20 BYN. 
 
Да, за раз придётся купить несколько батареек и зарядный блок к ним, в сумме получится чек где-то на 50 BYN. Но это окупится в течение первых двух лет. 

Плюс, когда у вас садится батарейка в той же мышке от ноутбука, вам не нужно бежать в магазин. Вы просто ставите батарейку на зарядку — и всё. Ещё одно преимущество: вам не нужно раздумывать, как утилизировать склад использованных батареек. Так что аккумуляторы — это и экономия средств в перспективе, и способ сохранить своё время, и бережное отношение к природе.

Меняйте подход к жизни, начинайте с мелочей и помните слова великого Сент-Экзюпери: «Мы вовсе не получили Землю в наследство от наших предков — мы всего лишь взяли её в долг у наших детей».