Личный опыт: дорого ли быть веганом?

для возможностей
30 августа 20218 минут на прочтение
Каждый год из-за животноводства в атмосферу выбрасывается 32,6 млрд тонн углекислого газа. Это огромное число, которое превышает сумму выбросов автомобилей и самолётов в несколько раз. 

Не все хотят поддерживать разрушение экологии и мучения животных, поэтому выбирают веганство. Насколько это проще и дешевле (или дороже) классического питания — рассказывает Настя, веган с пятилетним стажем. 
Настя, 5 лет как веган 

Про веганство

Я остановилась на веганстве по двум причинам. Первая — люблю животных и не хочу, чтобы они страдали. Промышленное животноводство жестоко во всех аспектах: животных обкалывают гормонами, насильно оплодотворяют, содержат в тесных помещениях и в конечном счёте отправляют на убой. Я не хочу поддерживать такой бизнес. 

Вторая причина — я в принципе никогда не была ярым фанатом мяса. У меня нет ностальгии по колбасе, сосискам, стейкам и прочим типам мясных продуктов просто из-за того, что мне эта еда никогда не приходилась по душе. Возможно, тем, у кого отношения с мясом иные, будет куда сложнее перейти на вегетарианство или веганство. 
Немного про отличие вегетарианства от веганства: вегетарианцы не едят мясо, но позволяют себе яйца и молочные продукты. Веганы же вообще не употребляют продукты органического происхождения — то есть не едят ни мясо, ни молочку. 

Сложно ли было перейти на веганство?

Перед веганством у меня была стадия вегетарианства. Тогда я позволяла себе фермерские яйца и не следила за составом продуктов. Например, могла купить батончик, в котором содержится молоко или другой животный продукт.

Окончательно на веганство перешла, когда подкопила знания о том, как буду питаться дальше. Самым сложным в этом плане было давление со стороны близких — большинство родителей с ужасом воспринимает новость о том, что их чадо больше не ест мясо. Сейчас с моим выбором все считаются, но всё равно периодически возникают разговоры о том, что надо бы съесть какую-нибудь рыбу или сыр. 

Что важно знать, если решил стать веганом?

Что питаться одними овощами нельзя. В рационе важны жиры, белки и углеводы. Вы должны ежедневно получать необходимую дозу калорий и не должны чувствовать постоянный голод.

Некоторые люди переходят с классического рациона на веганский совершенно необдуманно. Они сидят на одних бананах с гречкой, а потом удивляются, почему у них начинают выпадать волосы. Чтобы такого не случилось, будущее меню должно быть взвешенным и полноценным.

Что ест Настя?

Белки я беру из фасоли, нута, чечевицы, тофу и орехов, чаще покупаю кешью и миндаль. Это базовые продукты, которые есть практически в каждом магазине.

Ещё пшеничный белок и соя — дополнительные источники белка. Из них частенько делают веганские аналоги классической еды — сосиски, колбасы, фарш, котлеты для бургеров и даже стейки. Такие продукты нужно искать в специализированных магазинах — Novamarket, Vegans.by, «Вегетусе» и других. В некоторых сетевых магазинах они тоже есть — в Green и «Евроопте», например. 

Если вы любите сыр, ещё один классный источник белка и жиров, то с переходом на веганство с ним прощаться не нужно. Растительных аналогов много — тут и фета, и гауда, и пармезан, и специальные подвиды сыров типа «плавящиеся», «для пиццы», «с зеленью» и так далее. Найти их можно там же, где и веганские заменители мяса.

Жиры я получаю из семян чиа, орехов, кокосового и оливкового масла, веганских сыров и авокадо. Последнее — вообще уникальный плод, ибо авокадо я могу есть бесконечно. С ним получаются вкусные бутерброды, его можно пускать в салат, пасту, делать гуакамоле или просто есть сырым. 
Авокадо и чиа 
Основной источник моих углеводов — различные крупы. Рис, гречка, булгур — всё это вкусно, сытно и полезно. Ещё люблю пасту — лингвини, зити, пенне, спагетти. Нравится, что к ней можно добавить практически всё, и это будет вкусно.
Булгур, нут, гречка 
Из овощей на моей кухне всегда гостят томаты, болгарские перцы, огурцы и какая-нибудь зелень вроде петрушки, зелёного лука или базилика. В определённые сезоны на столе появляются кабачки, тыква, баклажаны и спаржа.
Помидоры, огурцы, шампиньоны 
Отдельная любовь — консервы. Вы всегда сможете найти консервированную фасоль, нут, томаты, оливки. Это хороший вариант для тех, кто хочет получить любимый продукт не в сезон и не сильно потратиться. 

Кстати, многие думают, что веганы едят вообще всё растительное, но это совсем не так. Я равнодушна к грушам и винограду, достаточно спокойно отношусь к моркови и бананам. Многие веганы держат на своей кухне грецкие орехи, но их я тоже не особо люблю — так что всё индивидуально.

А что по питью?

Я не пью сок из тетрапаков. В 99% это будет сок с сахаром, и вредного там гораздо больше, чем полезного. По этой же причине не беру сладкие газировки — максимум позволяю себе тоник для разных крафтовых напитков. 

Сейчас полностью отказалась и от любого алкоголя, хотя раньше могла купить бутылочку безалкогольного вина или пива. К слову, не стоит думать, что безалкогольные варианты привычных напитков имеют какой-то неприятный вкус — некоторые вина практически невозможно отличить от алкогольных аналогов.

Раньше пила много кофе, но сейчас предпочитаю травяной чай. Ещё нравится матча — она хороша и сама по себе, и в виде какого-нибудь матча-тоника или матча-латте. 

Коровьего и козьего молока в моём холодильнике нет (как и любой молочки в принципе). Изредка пользуюсь их аналогами — кокосовым, миндальным, овсяным, гречневым и рисовым молоком.

Пройдёмся по ценам

Из того, что могут позволить себе абсолютно все, — различные бобовые вроде фасоли и нута, крупы типа гречки, булгура и риса. Овощи, фрукты и орехи тоже нельзя назвать атрибутами шика.

Из овощей сделать прореху в кошельке может разве что свежая спаржа. Цены на килограмм стартуют от 25 рублей — такое получится покупать не каждый день. Но мне повезло, так как именно этот вид спаржи я не покупаю вообще — её на даче выращивает моя бабушка.

Авокадо тоже может отпугнуть ценой — 13–17 рублей за килограмм. Хотя обычно я не покупаю сразу кило — на ужин хватает одного-двух плодов. Да и вы всегда можете набрести на скидку или найти приятный по стоимости вариант на условной Комаровке — тут уже дело поиска.

Из круп чуть кусается цена на киноа, которую можно добавлять в салат или есть как кашу. В ней много белка и полезных микроэлементов, но 8,5–11 рублей за 300 грамм могут отпугнуть неподготовленного покупателя. 
Бурый рис, киноа, кускус 

Цены на веганскую альтернативу

Отдельный момент — веганские сыры, заменители мяса и молоко. Нужно сразу понять, что эти продукты будут дороже своих животных аналогов.

200 грамм веганской моцареллы обойдутся в 9,5 рублей, столько же грамм гауды — в 7. Цена на специализированный сыр для пиццы — 12–14 рублей за 280 грамм.

С растительным мясом история ещё дороже. Батон веганской докторской колбасы — 10–17 рублей за 300–400 грамм. За полуфабрикатную порцию котлет для бургера весом в 220 грамм придётся отдать 12–16 рублей. А пачка веганских сосисок в 200 грамм обойдется в 10 рублей (хотя можно найти и 500 грамм за 12 рублей). 

Альтернативное молоко — тоже не самая дешёвая история. Если пачка кокосового молока Alpro в Германии стоит 1,5 евро, то в Беларуси она же 11–12 рублей. Можно найти бюджетные варианты вроде российского Nemoloko, но и тут цена кусачая — 5,5–6 рублей за литр.

Как на всём этом не разориться?

Самый очевидный, но действенный вариант, — покупать альтернативные колбасы, сыры и напитки из растительного молока на скидке. Специализированные магазины устраивают их постоянно, о скидках можно узнать в их соцсетях или на сайтах. 

Но также важно держать в голове, что эти продукты не обязательны в рационе — это просто вкусная приставка, которой иногда можно себя побаловать.

Не стоит обходить стороной и магазины фиксированных цен. Если в обычном магазине Nemoloko стоит 6 рублей, то в Fix Price его получится купить за 3. Также никто не отменял доставку из интернет-магазинов — из «Озона» пачку молока Alpro можно заказать не за 11, а за 6 рублей.

Ну и совсем экономный вариант — растительное молоко можно делать дома. Звучит сложно, но на самом деле всё элементарно. Вот, например, понятный гайд по добыче миндального молока. 

Отдельный момент по растительному мясу. Если вы твёрдо решили перейти на веганский путь, задумайтесь, нужны ли вам вообще в холодильнике сосиски и колбасы, пусть и не животного происхождения?

Окей, а на чём мы экономим, когда переходим на веганство?

Самое очевидное — на мясе, рыбе, море- и молочных продуктах. 

400 грамм замороженного стейка из форели — 17 рублей. Кило замороженных аргентинских креветок — 38 рублей. Баночка красной лососевой икры весом в 100 грамм — 26 рублей. 

400 грамм стейка из мраморной говядины — 23–25 рублей. Столько же грамм телячьих колбасок — 19 рублей. А за колбасу с составом меньше, чем 6 строчек, придётся отдать 8–16 рублей за 400 грамм. 

По молочным продуктам: да, коровье молоко очевидно дешевле растительного, но что видим по сырам? Дела обстоят так: за 6-месячный пармезан весом в 180 грамм просят 8 рублей, а мягкий сыр с плесенью мечется от 4 до 22 рублей за 120 грамм. Нехило, верно? 

Ещё важный момент — веганство и алкоголь не очень уж и совместимы. Для фильтрации водки, портвейна и хереса могут использовать костяной уголь или желатин, а в некоторых сортах пива можно найти лактозу. Всё это не очень хорошо сочетается с веганством, поэтому из рациона убирается. Для бюджета это супер — не мне вам рассказывать, сколько может стоить баночка крафтового пива или бутылка достойного вина.

Что в итоге?

Если вы не налегаете на деликатесы из растительного мяса, самостоятельно делаете растительное молоко и следите за скидками, веганство будет более приятным вариантом для вашего кошелька. Как минимум из-за того, что из корзины пропадают мясо, рыба и алкоголь.

Но бездумно врываться в веганство не стоит. Лучше всего проконсультироваться с врачом и предварительно сдать анализы — возможно, прямо сейчас вам что-то нужно починить в своём организме. Я, кстати, регулярно сдаю анализы, и веганство на моё здоровье негативно не повлияло. 

Если же вы решитесь отказаться от продуктов животного происхождения, советую разбавить свой рацион дополнительными витаминами. Растительный вариант омега-3 в капсулах, витамины D и B12 — после сдачи анализов и одобрения врача вы можете смело закупаться этими элементами. 

Также соблюдайте принцип сезонности. На дворе лето? На вашем столе свежие томаты и огурцы, вишня и голубика. Осень? Тогда грибы, тыква и хурма. Сезонные продукты в своё время будут дешевле и полезнее, чем в другую пору. 

И не забывайте про дачу и деревню. Если ваша бабушка привозит свежие томаты и огурцы, а дедушка собирает в лесу чернику и грибы — вы счастливый человек! Да и от закаток отказываться не стоит — условная солянка может спасти вечер, когда готовить вообще нет сил.

Ну и самый главный совет — делайте своё меню разнообразным. Не нужно зацикливаться на нескольких блюдах — существуют целые книги и гайды по веганским рецептам. Если книги — не ваше, то можно воспользоваться поисковой строчкой, чтобы получить десяток веганских блюд