«Секс без людей, мясо без животных»: каким будет мир будущего?

be Smart
04 Августа 20216 минут на прочтение
Еда, секс, рождение, смерть — главные составляющие нашей жизни. Но вот-вот они изменятся до неузнаваемости. Заменят ли секс-роботы отношения между людьми, чем чревато производство искусственного мяса и могут ли в действительности мужчины вынашивать детей? Британская журналистка Дженни Климан изучила мир инноваций и поговорила с главными героями грядущих технологий — учёными, художниками, врачами и программистами. Все наблюдения собрала в книгу «Секс без людей, мясо без животных. Кто проектирует мир будущего», которая с первых страниц переносит в атмосферу сериала «Чёрное зеркало» и вызывает лёгкую дрожь, потому что понимаешь, что всё это — уже наша реальность. Но готовы ли мы к этому? 
Женя Охотина
Пока не определилась, готова ли к такой реальности
Примечание редакции: Now выступает исключительно как пересказчик идей и мыслей, которые Дженни Климан упоминает в своей книге. Мы не берёмся осуждать или поддерживать что-либо, все выводы за вами. 

Куклы-роботы заменят секс-партнёров и мужей с жёнами

Перенесёмся на фабрику RealDoll на юге Калифорнии. Тут производят самые реалистичные игрушки 18+ и из силикона, латекса и прочих современных материалов создают кукол не только для сексуальных утех. Стоимость таких достигает 15 000$. У них хрустят суставы, кожа совсем как настоящая, а если шлёпнуть по такой, звук и ощущения от реальных не отличить. 

На выбор здесь предлагают 42 вида сосков десяти оттенков и 17 видов половых органов. Цвет кожи можно выбрать любой, а ещё попросить добавить родинку на теле там, где захочется. 

Компанией владеет Мэтт Макмаллен, он не планирует останавливаться на сверхреалистичности силиконовых друзей. Мэтт уже начал разработку куклы-робота Хармони на базе искусственного интеллекта: она умеет поддерживать разговор, запоминать ваши интересы и предпочтения, цитирует Шекспира, травит анекдоты, имитирует (или нет?) оргазм. По сути, эта штуковина может заменить настоящего человека.
Мэтт Макмаллен и Хармони 
Но что, если роботы заменят не только телесный контакт, но и общение, а потом и вовсе разрушат нашу культуру?

Чтобы проверить свои опасения, Дженни связывается с Дэйвкэтом — одним из постоянных покупателей секс-кукол. У него их несколько, но есть любимица — Симона. Он называет куклу женой, покупает ей обновки и говорит, что уверен в ней на 100%. А вот в отношениях с девушками — нет. 

Отправляемся на другую лабораторию. Здесь двое ребят отливают силиконовых кукол прямо по слепкам настоящих девушек. Моделям за это предлагают 200$ за два часа силиконового позирования и +500$ за каждую проданную куклу с лицом и телом натурщицы. 
Для чего всё это? Свою цель ребята объясняют с неожиданной стороны:

«Женщины сталкиваются с такими вещами, как изнасилования, жестокое обращение и прочее. Куклы же могут удержать мужчину от таких вещей — они не будут злиться на партнёршу, зато могут злиться на робота».

Идём дальше. В Китае и Японии некоторые производители выпускают кукол-детей. Они убеждены, что если мужчинам со склонностью к педофилии дать синтетический суррогат, то они прекратят растлевать детей. А что, если это только поспособствует этому? Последствия подобной роботизации не исследованы.

Выращивание мяса из клеток и влияет ли животноводство на глобальное потепление

Вы знали, что сегодня мы едим куда больше мяса, чем когда-либо? Потребление курицы на душу населения увеличилось в 1,5 раза с 1997 по 2017 год. Чем выше наш уровень жизни, тем плотояднее мы становимся. Только в США съедают 11,8 млрд кг говядины в год.

В Беларуси, например, за последние 15 лет (с 2005 по 2020 год) потребление мяса выросло с 62 кг в год на человека до 99 кг. Это на 60% больше. 

Такие аппетиты приводят к последствиям.
  • Мировое промышленное животноводство производит больше парниковых газов, чем все виды транспорта на планете вместе взятые. Сюда относятся производство комбикормов, превращение лугов и лесов в пастбища, выделяющийся метан от пищеварительного процесса животных. 
  • Появляются устойчивые к лекарствам супербактерии. Лечить животных становится всё сложнее. 
  • Каждый год для пропитания убивают 70 млрд животных.
  • Чтобы получить 1 кг говядины, требуется 43 000 литров воды.
Чтобы решить эти проблемы, уже давно начались попытки выращивать мясо и другие продукты в лаборатории. Memphis Meats — стартап, который делает искусственное мясо с 2016 года. Для производства растущих мясных клеток здесь используют эмбриональную бычью сыворотку FBS. Получают её страшным способом — в сердце телёнка, только что вышедшего из утробы матери, вставляют шприц и откачивают оттуда кровь. FBS стоит от 300 до 700 евро за литр. Для производства одного бургера нужно около 50 литров. Как вам такая цена науки за попытку вырастить мясо? 

К слову, автор побывала и в других лабораториях, в которых ей предложили попробовать пробирочные яйцо и наггетс. Выглядят они точь-в-точь, но отличаются от настоящих текстурой и запахом.

Можно ли рожать детей, не вынашивая их?

Отправляемся в Тихоокеанский центр фертильности в Лос-Анджелесе. Сюда обращаются, чтобы стать родителями с использованием чужого биологического материала или тела. 

К главному врачу Саакяну часто приходят люди, которые из-за работы не хотят вынашивать ребёнка. Чтобы не терять год карьеры, пары предпочитают суррогатное материнство. Но с ним много спорных моментов, юридических сложностей, а в некоторых странах оно вовсе запрещено.

А что, если нам вообще не нужно будет тело матери, чтобы вырастить ребёнка?
Такие исследования уже проводятся в лаборатории Филадельфии. Плод ягнёнка на 111 день созревания достают из утробы матери и помещают в специальный пакет-матку на застёжке, в котором созданы все условия развития. На 135 день созревания у него уже видны белые кудряшки и даже хвостик. 

Этот пакет напоминает поля эмбрионов из «Матрицы» — жутко и завораживающе. Но зачем так делать? 

У учёных много аргументов:
  • не придётся использовать тело женщины (суррогатной матери) как сосуд для рождения;
  • можно спасти жизни детям на 23 неделе, которые дальше не могут развиваться в утробе матери, что часто приводит к выкидышу;
  • можно полностью контролировать и видеть развитие плода: его движения, реакции. 
На самом деле о развитии плода вне человеческого тела — эктогенезе — говорил Джон Бердон Сандерсон Холдейн ещё в 1923 году. И вот прошло почти 100 лет — похоже, это становится реальностью. Если ягнята рождаются из пакета, до детей осталось совсем немного.

Итак, книга «Секс без людей, мясо без животных. Кто проектирует мир будущего» действительно страшная, но от этого не менее интересная. Она затрагивает вещи, о которых многие не задумываются, и показывает, что технологии и их быстрое развитие касаются не только новых моделей айфонов, голосовых помощников и быстрого поиска в гугле, но также рождают новые вопросы этики, морали и тёмные стороны, на которых сегодня оказываются люди. 

Читать или нет — выбирать вам. Но если решились, будьте готовы, что книга хорошенько встряхнёт.