Как не обанкротиться и подготовить ребёнка к 1 сентября

be Brave
12 Августа 20217 минут на прочтение
Август для родителей школьников и студентов — традиционно подготовительный марафон. И каждый раз он влетает в копеечку. Здесь важно продумать всё наперёд: и одежду, и питание в школе, и репетиторов перед ЦТ, и курсы, и даже первый взнос за учёбу в университете, если ребёнок уже отгулял школьный выпускной. Мы решили собрать всё это и ориентировочно подсчитать. Заодно нашли рабочее решение, которое позволит закрыть все траты по списку точно и в срок. 

Каша с комочками и компот без косточек

Каждый первый школьник мечтает о взрослой жизни, а каждый второй выпускник ностальгирует по временам, когда самой большой проблемой была очередь в столовую. Казалось, было бы из-за чего стоять по десять минут, но цена говорит об обратном: в конце месяца чек за любимое какао с пенкой и что-то к нему выйдет в районе 60 рублей. 

А вот если ваша семья живёт по принципу «я то, что я ем», придётся выделить бюджет побольше — на карманные расходы ребёнка или полезные ссобойки. Здесь всё зависит от личных предпочтений, но более-менее сбалансированные обеды обойдутся в 150–200 рублей ежемесячно.

Итого получаем от 60 до 200 рублей. 

Выделить их ребёнку наличными или перевести на счёт — вопрос обсуждаемый, а вот вопрос денег — не проблема. Сделать это абсолютно точно получится с грейс-картой «100 дней», которая оформляется онлайн максимум за час, если вы клиент банка. Если неклиент Альфы — придётся прийти в одно из наших отделений или позвонить в контакт-центр (198). Правда, оформление в этом случае займёт чуть больше времени. 

С карты можно отправить нужную сумму на «пластик» ребёнка (например, из Пакетного расширения Smart Family) или снять наличку в ближайшем банкомате и передать деньги сразу в руки. Да ещё останется на остальные расходы, ведь лимит по карте внушительный — до 3000 рублей. А успев погасить потраченную сумму за сто дней, вы не теряете ни-че-го. Серьёзно. 

Нет одежды на вырост, есть на два сезона

Для одних подготовка к школе — процесс самовыражения, для других — причина вынужденной экономии. А ещё дети растут быстрее, чем доходы родителей, для которых новый учебный год становится перманентной головной болью. 

Чего стоит один только выбор формы ребёнку? Рукава короткие, пиджак висит, как на вешалке. Ну хоть «подстреленные» брюки сейчас в тренде. Средняя стоимость формы, включая обувь — порядка 200 рублей. Но не ходить же весь год в одном и том же, правильно? Смело умножайте сумму на два и не забывайте, что ещё понадобятся сменка и зимний вариант. Цифра на кассе играючи перепрыгнет отметку в 1000 рублей. 

Нельзя экономить и на портфеле для перетягивания гранита науки из точки А в точку Б. Врачи рекомендуют покупать младшекласснику рюкзак с жёсткой спинкой. Начиная с 5-го класса можно выбирать классический «заплечный мешок». Средняя стоимость — 70 рублей, но можно найти варианты дешевле. 

Итого за форму и рюкзак на учебный год — около 1070 рублей. 

Здесь подходит то же решение: если вы зашли в магазин подготовленным, с картой «100 дней», для вас это вообще не станет проблемой и вы точно не останетесь без гроша в кармане. 

В ваших руках — не просто «пластик», а реальные 3000 рублей, которыми можно пользоваться как угодно с чисто символическим процентом 0,00001 в течение ста дней. И никаких ограничений. Хотите купить что-то по акции или на распродаже? Пожалуйста! Присмотрели нужное ребёнку в одном из магазинов-партнёров программы привилегий от Visa? Здесь тоже говорим да — пользуйтесь, платите картой «100 дней» и экономьте на скидках. Шопиться онлайн на Lamoda или Wildberries, кстати, тоже можно. Красота!

Научите ребёнка учиться — и он будет учиться всю жизнь

Стоит ли обращаться к репетитору для подготовки к ЦТ? Сегодня никто даже не задаётся таким вопросом. Думать приходится только над дисциплиной и квалификацией преподавателя. Обратите внимание на опыт и отзывы, потому что ориентироваться по ценам — лотерея, которая ничего не гарантирует. Можно как переплатить за устаревшие знания времён социалистической Атлантиды, так и получить молодого специалиста с отличной базой, но нулевой эмпатией. Пообщайтесь с несколькими репетиторами лично, «почувствуйте» их, а уже потом бросайте ребёнка в горнило сверхурочных. 

Средняя стоимость академического часа сейчас в районе 50 рублей. Итого месяц репетиторства по одному предмету с занятием раз в неделю обойдётся в 200 рублей. 

Если вдруг переживаете, что чадо по дороге потеряет эту сумму, то оплату за урок можно быстро перевести через InSync всё с той же карты «100 дней» на любую другую — например, карту ребёнка или прямиком на счёт репетитора. 

Есть ещё целый ворох дополнительных курсов, кружков и хобби, которые также попросят своего места в семейном бюджете. Например, увлечение футболом может позволить себе практически каждый, для 3D-моделирования уже необходима техническая база, а если ребенок всерьёз решит превзойти гольфиста Тайгера Вудса или автогонщика Льюиса Хэмилтона — снова готовьте деньги. И немалые. 

Выше образование — выше расходы

Уже дошли до университета и вчерашний школьник планирует обжиться в стенах вуза? Тогда здесь работает аксиома… эскапизма: вам либо придётся платить равными долями приличную сумму каждые полгода, либо ребёнок похожими частями будет отдавать своё время через пять лет. 

Второй сценарий понятен, распределение, его можно принять. Да и стипендия как-никак. А вот стоимость первого зависит от нескольких факторов — города, университета, факультета и формы обучения.

Платное место в вузе на год обойдётся где-то в 2000 рублей. И это мы посмотрели на один из самых недорогих вариантов. Уже к первому семестру лучше иметь четверть этой суммы. 

Итого за год обучения — минимум 2000 рублей. Четверть от этого — 500 рублей. 

Чтобы оплатить всё без лишней мороки, вам понадобятся ЕРИП для быстрого перевода взноса за учёбу и карта «100 дней». Да, с незаметным процентом в 0,00001 годовых. Да, работает по всем интернет-платежам. Да, даже в ЕРИП. 

Так что там в сумме?

В сумме много. Мы рассмотрели только основу, не заостряя внимания на тетрадях, дневниках, пеналах, ручках. Для школьника без малого вышло от 1330 до 1470 рублей. Это при том, что обеды и репетитора мы плюсовали за месяц, а не за весь учебный год. 

Если брать первокурсника, сумма ещё страшнее. Предположим, ему нужно всё то же самое, да ещё взнос в универ. Получаем минимум 1830 рублей. 

Итоговое число может отличаться, но в нём однозначно будет четыре цифры. 

Как к этому подготовиться? Не стоит брать штурмом магазины в последнюю неделю августа — планируйте покупки заранее. Если ребёнок находится в эпицентре гормонального урагана и растёт по часам, обратите внимание на простые и практичные вещи, которые можно легко заменить через полгода. Посмотрите товары на скидках, в преддверии 1 сентября они повсюду. Ищите репетитора с душой, а выбор профессии оставьте за ребёнком. И помните, что деньги — не проблема. 

До 31 октября при заказе карты «100 дней» можно пользоваться ею абсолютно бесплатно и не платить за обслуживание полгода. А это до 3000 рублей в вашем кармане, которыми можно распоряжаться как угодно — урвать на акции крутой рюкзак с ортопедической спинкой, перевести ребёнку деньги на карманные расходы и закрыть несколько месяцев занятий с репетитором. Пробуйте, ни в чём не отказывайте ни себе, ни ребёнку и платите картой с грейс-периодом в сто дней. Это действительно удобно и выгодно.