Индекс Оливье: сколько новогодних салатов мы бы купили в СССР и сейчас?

be Smart
24 Декабря 20212 минуты на прочтение
Время идёт, а ирония судьбы всё та же. Каждый год мы готовим салат «Оливье», а эксперты считают его индекс, чтобы определить паритет покупательской способности. Если проще, «индекс Оливье» — неофициальный обменный курс, замешанный на майонезе, по которому можно определить возможности нашего кошелька. Каким он был в СССР и каков сейчас, в конце 2021-го? Потолстели или наоборот современные портмоне с тех времён? Сейчас посчитаем. 
Никита Дашкевич
Любимый салат — тот, в который мягче падать 
Для сравнения мы взяли 1975 год, потому что именно тогда появился ещё один символ нашего Нового года — фильм «Ирония судьбы». А так как Союз был не только Советский, но и стабильный, то цена за литр молока годами практически не менялась и была примерно одинаковой как во времена наших мам, так и бабушек. 

Другое дело — рецепт новогоднего салата. Его можно авторски переосмысливать, добавлять диковинные ингредиенты и экспериментировать. Но сегодня никаких отхождений от нормы — только точные пропорции и классическая формула «Оливье»: картофель, консервированные огурцы, зелёный горошек, морковь, куриные яйца, варёная колбаса, майонез.  

Как считаем

Мы определись с годами и ингредиентами. Остались цифры. 

Актуальные цены на продукты возьмём из официальной сводки «Белстата» за ноябрь 2021-го (за декабрь ещё нет). А советские мы нашли здесь

Курс белорусского рубля сверяем по Нацбанку, а вот с советской валютой есть занимательная история. Сначала мы хотели считать через золото или пропустить сегодняшний доллар через шредер инфляции, но, оказывается, есть вариант куда более удобный и точный — официальный курс Госбанка СССР. Для чего его ведут? Россия взяла на себя кредитные обязательства Советского Союза, с которыми благополучно рассчиталась в 2017-м, но всё ещё получает проценты от должников. И вот для этих расчётов и валютных конвертаций пригодился актуальный статус советского рубля. 

Готовьте счёты!

Средняя «получка» в 1975 году — 146 советских рублей или 270 актуальных долларов США. По данным «Белстата», средняя зарплата белоруса в октябре 2021 года — 1480 рублей или 580 долларов США. Один доллар сегодня — это 54 советские копейки или 2 рубля и 53 белорусских. 

Данными запаслись, теперь перейдём к основным ингредиентам, цены на которые будут в советских и белорусских рублях соответственно. 

Для одного классического «Оливье» нам надо: 

  • картофель — 500 г, 
  • консервированные огурцы — 400 г, 
  • зелёный горошек — 380 г,
  • морковь — 200 г,
  • куриные яйца — 4 штуки,
  • варёная колбаса — 300 г,
  • майонез — 200 г. 

Майонеза по классическому рецепту нужно 200 граммов, но в СССР продавали сразу 250 в многоразовой баночке. Так что добавили 50 для насыщенности и посчитали стоимость за 250 граммов. Смотрим, что получилось.

Итого

В рецепте ориентируемся на ГОСТ, а в подсчётах — на официальный курс Госбанка СССР. Получаем следующую картину. 

Один салат «Оливье» в 1975 году обошёлся бы нам в 3,46 доллара или 1 рубль и 87 советских копеек

А сегодня — в 3,12 доллара или 7 рублей и 90 белорусских копеек. Это и есть «индекс Оливье» на конец 2021-го. Ровно во столько обойдётся нам салат с горошком в этом году. 

Но вернёмся к зарплатам. И увидим, что среднестатистический советский комрад мог поставить на новогодний стол 78 полноценных «Оливье». В этом же году за среднюю зарплату можно вручить по одному салату каждому из 187 гостей
Выходит, что в отношении к 1975 году индекс снизился примерно на 58,3%.
Фото обложки: кадр из фильма «Ирония судьбы. Продолжение»