Top.Mail.Ru

Как не погрязнуть в долгах перед Новым годом и сэкономить на празднике

be Smart
15 Декабря 20214 минуты на прочтение
Что делать, чтобы не уйти в минус в новогодние праздники? Эксперты советуют составлять предварительные списки, заранее планировать бюджет и искать скидки. Всё это и так понятно, поэтому даём пять менее очевидных советов для тех, кто хочет не растратить все деньги на Рождество и Новый год. 

Сэкономьте на праздничных наборах

Подарочные боксы — очень популярный, но не самый логичный с финансовой точки зрения способ поздравить близких с Рождеством или Новым годом. 

В 9 из 10 случаев такие боксы представляют собой симпатичные коробки с бумажной стружкой, внутрь которых уложены 3–5 приятных вещиц. Классический набор — открытка, модная свеча, чай или кофе в красивой баночке, интересная сладость вроде крафтового печенья или шоколада. Это всё выглядит миленько и аккуратно. И вытянет из вашего кошелька 50–150 рублей в зависимости от изысканности наполнения. 
Фишка в том, что такой бокс можно собрать самостоятельно и потратить на это существенно меньше денег. Обычно предметы, которые помещаются в праздничные коробки, есть в свободной продаже. Но в готовом боксе вы покупаете их дороже, так как переплачиваете за сервис — за то, что кто-то собрал всё за вас, уместил в коробку и обернул лентой. И не забыл добавить приличную наценку. 

Например, бокс, в который входят соевая свеча, крем для рук, шоколад и сервировочная игрушка, сейчас предлагают за 70 рублей. В цену включены праздничная открытка и оформление бокса. Но мы смогли собрать аналогичный набор за 48 рублей, просто воспользовавшись гуглом и купив все эти товары по отдельности с упаковкой и лентой для них. Да, бесспорно, времени придётся потратить чуть больше, но выгода в 22 рубля говорит сама за себя. И она будет ещё больше, если вы планируете купить к праздникам несколько таких боксов.

Откажитесь от праздничного оформления подарков

Ещё в прошлом году мы рассказывали, насколько сильно новогодние обёртки вредят экологии. Но ещё сильнее они вредят кошельку. 

Давайте считать. Праздничная коробка среднего размера (где-то 20х20 см) обойдётся в 8–20 рублей. Бумажную стружку предлагают купить по 3–5 рублей за упаковку: её может хватить на несколько боксов, зависит от их величины. Дальше всё это нужно обернуть в праздничную упаковочную бумагу — 4–10 рублей за рулон. 

По грубым подсчётам, на оформление одного подарка вы потратите минимум 15 рублей. И ведь ещё можно отдать 5–10 рублей за помощь специалиста, если не решитесь упаковывать подарок самостоятельно. И, опять-таки, умножайте эту сумму на количество близких, которым вы планируете вручить презенты. 

Ненужность упаковки можно осознать, вспомнив срок её жизни, — 1-2 минуты после вручения подарка. Но если без неё не получается обойтись, используйте то, что уже есть дома — старые коробки, страницы ненужных журналов, ткань, платки и обёрточную бумагу из-под цветов. Это и экологично, и креативно, и бесплатно. 

Ищите один и тот же товар на разных площадках

Современная опция выбора нужного товара сразу на нескольких площадках дорогого стоит. Цена на нужную позицию на одной площадке может быть в полтора раза выше, чем на другой, и на 20% дешевле, чем на третьей. 

В Беларуси доступно много зарубежных и локальных интернет-магазинов, и исследовать их в поиске новогоднего подарка с самой привлекательной ценой не просто можно, а нужно. Ещё внимательно смотрите на условия доставки и оплаты — у всех они разные. Учитывайте это, когда будете выбирать место для праздничного онлайн-шопинга, ведь стоимость доставки может перекрыть все скидки.
Также актуальные сезонные подарки могут скрываться в интернет-магазинах, о которых не вспомнишь в первую очередь. Например, мебельные и строительные гипермаркеты могут предложить целую россыпь классных свечей, пледов и предметов для новогоднего декора.

Пользуйтесь кредитками

Кредитных карт боится только тот, кто о них ничего не знает. На деле это классный способ купить нужные товары прямо сейчас, а расплатиться позже. 

Например, вы хотите подарить своей половинке на Новый год последний iPhone. Но кроме этого, ещё нужно купить подарки остальным близким, украсить дом и закупиться к праздничному столу. Денег на всё не хватит, но сделать подарок любимому человеку хочется. 

В таком случае вас выручит карта «100 дней» с льготным периодом 0,00001% годовых на 100 дней. Сделали нужную покупку сейчас, а расплатились в следующем сезоне. Закупаться можно как онлайн, так и офлайн, как товарами, так и продуктами. И даже акционные товары подвластны этой карте — всё для того, чтобы вы приобрели то, что действительно хотите прямо сейчас. 

Не впадайте в излишний гедонизм

Действительно ли вам нужны семь двухлитровых бутылок Coca Cola к праздничному столу? Точно ли вы съедите все приготовленные салаты? Не выбросите ли вы половину фруктов, потому что у вас просто не хватит на них сил?

Праздничный стол не должен ломиться от угощений, которые вы хотите на него водрузить. Вы не сможете съесть несколько килограммов еды за один присест, а на следующее утро вряд ли захотите завтракать тем, чем ужинали десять часов назад. С высокой долей вероятности недопитое игристое может отправиться в раковину, а недоеденное жаркое — в мусорку. А ведь вы выбрасываете не просто продукты, а свои деньги.
Обычно в ресторанах и бистро комплект из горячего, салата и десерта весит 600–800 граммов. Держите эти числа в голове, когда будете закупаться в магазине к столу: именно столько еды должно получиться на каждого гостя. В таком случае все насытятся, а вы не накупите ненужных продуктов.
  • Дополнительный лайфхак по фуд-экономии: если вы приглашаете гостей к себе на новогоднюю ночь, попросите их прихватить 1–2 блюда с собой. Так от вас в плане готовки практически ничего не потребуется — стол будет накрыт как бы автоматически. 

Итого

  • Праздничный бокс можно собрать самостоятельно — так и его наполнение улучшите, и деньги сэкономите.
  • Оформление подарка стоит дорого, а превращается в мусор быстро. Лучше украсить подарок самостоятельно с помощью ненужной бумаги или ткани. Или вовсе обойтись без упаковки.
  • Конкуренция интернет-магазинов — ваш товарищ. Мониторьте один и тот же товар на разных площадках, чтобы отыскать идеальный ценовой вариант.
  • Не покупайте больше еды, чем сможете съесть. Не переживайте — на Новый год вы точно не останетесь голодным, особенно если попросить гостей захватить пару блюд с собой.
  • Не списывайте со счетов современные финансовые инструменты — например, карта «100 дней» позволит вам купить все нужные товары здесь и сейчас, а расплатитесь за них вы уже в следующем квартале.