Перепись-2019. Самый «образованный» город не Минск. Посмотрите, где живут самые умные

be Smart
16 Ноября 20203 минуты на прочтение
Альфа-Банк и аналитик Дмитрий Иванович представляют последний материал из серии интерактивных карт об итогах переписи населения. Мы посмотрели на возраст и семейное положение белорусов, нашли самые мужские и женские регионы и разобрались, на каком языке говорят в нашей стране. В этот раз проанализируем образование.

Перед вами интерактивная карта страны. Если тапнуть на любой из регионов, всплывёт окно с подробностями. Ещё можно переключаться между типами местности. Наслаждайтесь.
В Беларуси живёт 8,326 млн человек в возрасте 10 лет и старше. Смотрим, как они ответили на вопрос о своём образовании.
  • Послевузовское образование (аспирантура и докторантура): 0.3% населения
  • Высшее: 24.7% населения (2,055 млн человек)
  • Среднее специальное (техникумы, колледжи): 28.7% населения
  • Профессионально-техническое (ПТУ): 11.8% населения
  • Общее среднее (11 классов): 21.2% населения
  • Общее базовое (9 классов): 5.8% населения
  • Начальное (4 класса): 6.9% населения

Ещё 57 тысяч человек (0.7%) не захотели или не смогли ответить на вопрос. Среди них могут быть люди, которые не умеют читать и писать, но Белстат не публикует данные о том, сколько таких живёт в Беларуси. В 2009 году их была 31 тысяча.

Кстати, забавное наблюдение: 4.3% жителей Бобруйского района не ответили на вопрос об образовании. По этому показателю это самый скрытный район страны.

Высшее или среднее образование: кого больше прямо сейчас?

За десять лет людей с высшим образованием стало на 35% больше, причём не только в городах, но и на селе. По сути, мы переходим от всеобщего среднего образования к всеобщему высшему.

В 2009 году каждый 12-й житель сельской местности имел высшее образование, сейчас — каждый седьмой. В городах за десять лет людей с вузовским дипломом стало на 6.6% больше — теперь их 27.7%.

К сожалению, количество не равно качество. Высшее образование обесценивается из-за своей доступности. Судя по динамике, в обозримом будущем людей со средним специальным образованием станет меньше, чем с высшим.

Из-за разных методик подсчёта сравнить наши цифры со статистикой других стран не получится. Но для любопытных расскажем, что в России в возрастной группе 25-64 лет у трети есть диплом университета. 

Почему самый «образованный» город Беларуси не Минск

Люди с дипломами предсказуемо сконцентрированы в крупных городах и окружающих их районах. Среди горожан людей с дипломом больше 24.7% (среднего показателя по стране) только в столице, Минском районе, областных и нескольких районных центрах. А если смотреть на сельскую местность, то таких районов только два — Брестский и Минский. 

Также неравенство заметно и по самым «необразованным» регионам Беларуси. На селе в некоторых районах только каждый 16-й имеет диплом, а среди городов самый низкий показатель в Барановичском районе — каждый восьмой.

Кстати, самый «образованный» город Беларуси не Минск! Это город Брест — там высшее образование есть аж у 42% жителей. Дальше идут Островецкий район (36% — и скорее всего, это влияние АЭС, где нужны профессионалы с дипломом вуза) и Барановичи (35%). В Минске этот показатель — 32.5%.

И как оказалось, в среднем на тысячу мужчин приходится 222 с высшим образованием. Среди женщин эта цифра заметно выше — 268. Теперь живите с этим.