Пейджер, Apple Macintosh и Nintendo: смотрим на главные гаджеты 80-х, 90-х и 2000-х

be Smart
01 Октября 20213 минуты на прочтение
iPhone — это супер, но ещё 30 лет назад существовали гаджеты, владельцами которых мечтали стать все. Сейчас они кажутся чем-то доисторическим, а ведь многие до сих пор за ними гоняются, чтобы пополнить коллекцию раритетом. И готовы отдавать за это баснословные суммы. Давайте смотреть, какие желанные (и дорогие!) девайсы прошлых десятилетий всё ещё в почёте. 

80-е

Sony Walkman TPS-L2
  • Цена: 150–170 долларов
Источник: ixbt.com
1 июля 1979 года Sony выпустила Walkman TPS-L2 — первый действительно портативный плеер. Там было два разъёма для наушников (музыку можно было слушать вдвоём), две АА-батарейки и стереосистема, которая с лёгкостью помещалась в кармане. 

Гаджет выглядит круто и в наши дни, а не забыть о нём не даёт поп-культура: именно с этим плеером Питер Квилл из «Стражей Галактики» рассекал просторы космоса. 

Apple Macintosh 
  • Цена: 2495 долларов
Источник: ixbt.com
С модели Macintosh 128K началась история Apple. Устройство выпустили 24 января 1984 года. В нём было 128 килобайт оперативной памяти, микропроцессор в 6 МГц, клавиатура, мышка и ручка в верхней части корпуса, благодаря которой компьютер было проще переносить. 

Продавалось всё это удовольствие за 2495 долларов. И продавалось хорошо: с января по май 1984-го у Apple купили 70 000 компьютеров. Не исключено, что всё благодаря рекламному ролику Ридли Скотта, который обыгрывал произведение «1984». 
Nintendo Game Boy 
  • Цена: 94 доллара
Источник: i.etsystatic.com
Поиграть в Pokemon, Super Mario Bros. Deluxe, Lemmings, The Legend of Zelda и ещё десяток игр можно было именно на этой приставке. И не просто приставке, а первой портативной игровой системе с жидкокристаллическим экраном!

Выпустили её в 1989 году и продали больше 18 миллионов копий. Game Boy был компактным, на нём было много игр и аксессуаров (например, дополнительная батарея или объединитель нескольких консолей для многопользовательской игры), а вне СССР его можно было купить практически везде. 

При этом в глазах пользователя Game Boy просто не успевал устаревать — Nintendo всегда оставалась лидером рынка. Game Boy Pocket, Game Boy Color, Game Boy Advance, Game Boy Advance SP, Game Boy Micro, Nintendo DS и Nintendo DSi, Nintendo 3DS и Wii U: компания постоянно обновляла приставку, пока не превратила её в одну из самых актуальных консолей нашего времени — Nintendo Switch.

90-е

PlayStation
  • Цена: 299 долларов
3 декабря 1994 года в мире игр произошёл настоящий прорыв. Пока Nintendo и Sega предлагали игры на картриджах, Sony представили консоль, работующую на дисках. Как следствие — масштабные 3D-игры с классной графикой и постановкой, благодаря которым компания продала больше 100 миллионов приставок. 

Gran Turismo, Ridge Racer, Mortal Kombat — всё было на этой приставке. PlayStation в принципе стала боссом в плане игровых эксклюзивов (сейчас это вселенные Uncharted, The Last of Us, Marvel’s Spider-Man, God of War и другие) и взбаламутила всю гейм-индустрию. Те же Microsoft решились на создание Xbox, потому что увидели в японской консоли опасного конкурента для персональных компьютеров.   

Так что не соврём, если назовем PlayStation первопроходцем в мире актуального гейминга, задающего тренды по сей день. 

Пейджер Motorola Advisor  
  • Цена: 50 долларов
В начале 90-х конфиденциальность сообщений была чем-то мифическим. Большинство имело в арсенале только стационарные телефоны, а обмениваться текстовой информацией приходилось с помощью пейджеров.

Работало это так: звоните с таксофона или домашнего телефона оператору, надиктовываете ему сообщение, а он уже отправляет эту цифровую телеграмму вашему собеседнику на пейджер. И если он хотел что-то сказать в ответ, то проходил по тому же сценарию. Увы, этот аппарат мог только принимать сообщения, но не отправлять их.
  
Зато пейджер стильно выглядел, и заполучить его на пояс желал каждый — от бизнесмена до криминального авторитета в малиновом пиджаке.

2000-е

iPod
  • Цена: 120–140 долларов
Источник: hardwareluxx.de
1000 песен в вашем кармане — это про iPod. Девайс не отличался низкой ценой или революционным звуком, зато был стильным и удобным. 

С этим плеером не приходилось долго щёлкать кнопками в поисках нужной песни — сенсорное колесо пролистывало плейлист за секунды. Не нужно было слепиться, высматривая информацию о треке, — iPod сразу покорил юзеров большим и светлым экраном. Ну и проблемы с поиском музыки он нивелировал — спасибо iTunes.

Грубо говоря, в 2001 году Apple представили не просто плеер — они поместили целый музыкальный сервис в маленькую коробочку, изменившую способ потребления музыки.

Кстати, у Apple есть коробчонка, актуальная прямо сейчас. Это Apple Watch. С Альфой и этим девайсом можно не только смотреть время или тренироваться, но и делать покупки — всё благодаря приложению InSync Watch. Прям целый банк на запястье — зацените!

Nokia 3310
  • Цена: 40 долларов
Источник: ixbt.online
Телефон-мем, который разошёлся в 126 миллионов копий. С него можно было позвонить, набрать сообщение, поиграть в «Змейку» и послушать простенькую мелодию. Ну или расколоть им десяток грецких орешков. 

Кстати, хоть Nokia 3310 и самый узнаваемый олдскульный телефон, но, на наш взгляд, точно не самый интересный. Есть и более весёлые варианты. Про такие мы уже рассказывали, смотрите здесь