Какие акции покупали и продавали клиенты Альфы в декабре

be Smart
14 Января 20226 минут на прочтение
В декабре удивляли не только фондовые рынки, но и мы. Команда Департамента инвестиций Альфы усовершенствовала мобильную версию торговой платформы Альфа-Инвест и внедрила в неё push-уведомления. Теперь вам не нужно заходить в приложение каждый раз, чтобы следить за своими активами. Достаточно настроить уведомления под себя и всегда быть в курсе динамики цен активов, исполнения выставленных и стоп-заявок. Также оповещения можно ограничить или наоборот выставить уведомления точечно хоть по каждой бумаге портфеля. Всё по делу и информативно — как и отчёты от Now и директора Департамента инвестиций Альфы Павла Корзика. Сегодня смотрим, что происходило на финансовых рынках в декабре.  
Павел Корзик
CFA, FRM*, директор департамента инвестиций Альфы

*CFA — сертифицированный финансовый аналитик; FRM — финансовый риск-менеджер

Какие события влияли на настроения инвесторов в декабре (спойлер: их много!)

  • Потребительские цены в США выросли на 6,8% в годовом исчислении. Это рекордные значения с 1982 года. Тем не менее, динамика показателя оказалась на уровне ожиданий, поэтому не смогла сдержать рост индекса S&P500. 
  • В начале декабря председатель Федеральной резервной системы США (ФРС) Джером Пауэлл выступил с пессимистичной речью и впервые отметил, что инфляция может быть более длительной, чем ожидалось. Это, в свою очередь, ускорило сокращение программы покупки облигаций регулятором на $30 млрд в месяц. Программа монетарного стимулирования завершится в марте 2022-го. И уже на фоне этой новости S&P500 не удержался и снижался несколько дней в декабре. 
  • Сенатор США Джо Манчин поставил под угрозу реализацию пакета социальной поддержки на сумму $2 трлн, не поддержав его утверждение. Это может привести к более стремительному «усыханию» ликвидности в финансовой системе. 
  • В декабре наблюдалась высокая волатильность на рынке нефти. Её котировки падали вниз, а затем отрастали на 7–10%. Такой волатильности рынок не видел с марта 2020 года. Инвесторов удивило решение ОПЕК+ сохранить ранее установленные объёмы добычи в условиях распространения нового штамма, старта продаж нефти из резервов США, а также возобновления переговоров с Ираном.  
  • На падении рынков в начале месяца корпорации сделали обратный выкуп акций на сумму $3,4 млрд, что является рекордом с марта 2021 года. Объём buyback составил около половины совершённых сделок в одну из недель среди клиентов Bank of America. 
  • Произошёл ещё один обвал китайских компаний. Начавшийся процесс делистинга Didi (компания, которая предоставляет услуги такси и каршеринга, была вынуждена инициировать процедуру делистинга — прекратить обращение своих ценных бумаг на  фондовой бирже NYSE) вернул опасения по поводу положения китайских компаний на американских биржах. В моменте акции падали на 7%.
  • Народный банк Китая, в отличие от большинства регуляторов других стран, начал смягчение монетарной политики, снизив в декабре ставку до 3,8% — впервые с апреля 2020 года. 
  • Также наблюдалось смягчение геополитической напряжённости на российском рынке. После встречи президентов России и США санкционная риторика Запада немного ослабла. За этим последовали и конкретные действия: Конгресс отказался вводить санкции против госдолга России и «Северного потока — 2», что благоприятно для «Газпрома» и российского рынка в целом (RSX — VanEck Vectors Russia ETF). 
  • Сменилось руководство Twitter. Джек Дорси, гендиректор Twitter, покинул свой пост. Это вызвало одномоментный рост акций на 11%. 
  • Власти США начали расследование по вопросам производства солнечных батарей Tesla. По предварительным данным, они слишком пожароопасны.
  • Илон Маск, основатель Tesla, завершил продажу части своей доли в компании, после чего котировки акций выросли почти на 10%.
  • Финансовые рынки вновь показали, что акции могут взлетать и падать на фоне самых разных новостей. Так, акции компании Peloton потеряли более 30% стоимости из-за сериала «Секс в большом городе» — один из героев умер от сердечного приступа после занятия на тренажёре компании. 
  • Apple продолжает развивать разработку собственных чипов. По данным Bloomberg, в компании набирают ещё одну команду инженеров под этот проект. На этой новости падали акции Broadcom и Nvidia.
  • Чипмейкер Intel всё же решил вынести своё производство за пределы США. Компания вложит $7 млрд в строительство нового завода в Малайзии.
  • Учёные заявили, что заразность нового штамма «омикрон» в среднем выше на 30%, но госпитализаций при этом фиксируется в два раза меньше. Вместе с тем, производители вакцин сообщают о понижении эффективности своих препаратов (в том числе Pfizer, AstraZeneca и J&J) против нового варианта вируса. При этом Moderna заявила об эффективности третьей бустерной дозы вакцины против нового штамма.   
  • Компании Pfizer и Merck получили одобрение FDA на применение новых лекарств, которые облегчают течение ковида.  
  • Крупнейшего ритейлера мира Walmart обвинили в загрязнении окружающей среды. Штат Калифорния утверждает, что компания неправильно утилизировала 72 тонны опасных отходов.  
  • Кассовые сборы новой части фильма про Человека-паука буквально за две недели достигли $1 млрд. Часть прав на фильм принадлежит Disney.

Как это повлияло на декабрьское поведение инвесторов Альфы

Активность клиентов остаётся на высоком уровне, но из-за новогодних праздников и отпусков торговать инвесторы стали немного меньше. Да и ситуация на рынке не особо мотивировала к серьёзным действиям — лишь накануне католического Рождества биржевые индексы уверенно пошли вверх.


На графике по правой оси изображено процентное соотношение сделок по покупке и продаже, по левой — динамика индекса S&P500, который показывает изменение цены портфеля, состоящего из акций 500 крупнейших американских компаний.

Декабрь начался очень нервно. Из-за нового штамма коронавируса «омикрон» американские индексы потеряли около 5%, развивающиеся рынки также снижались до 8%. При этом клиенты Альфы не спешили распродавать бумаги из своих портфелей. Доля покупок уверенно держалась на уровне выше 60% и не падала даже во время повторной просадки в середине месяца. Инвесторы стали наращивать продажи только после старта рождественского ралли (быстрого и сильного взлёта котировок), которое случилось на последней неделе ушедшего года.

В моменте покупки и продажи даже сравнялись. Такая тенденция вполне объяснима: это и желание зафиксировать прибыли накануне нового года для увеличения определённости, и необходимость закупки подарков под ёлку.

Посмотрим, какие акции пользовались наибольшей популярностью на американском рынке:

Декабрь не отличился серьёзными изменениями в наиболее популярных американских акциях. Первое место остаётся у Tesla — как по количеству сделок, так и по объёмам торгов. Илон Маск продолжил продавать свои акции, из-за чего они потеряли в цене более 15% к Рождеству, но уже к концу года бумаги компенсировали почти всё падение. 

После долгого перерыва вернулся в топ ЕРАМ: за месяц компания отыграла почти всю ноябрьскую коррекцию. 

Осталась в топе Nvidia, хотя и опустилась на пятое место. 

Статистика по объёмам немного отличается от статистики по сделкам, где присутствуют акции Rivian, PayPal и Lucid. Также на большие суммы наши клиенты покупали фонд UPRO — ETF на S&P500 с тройным плечом (когда биржевой фонд растёт в три раза быстрее рынка, выбор амбициозных инвесторов).

Перейдём к статистике торговли на московской бирже:

На российском рынке в топ-5 произошло меньше изменений. «Газпром» и «Сбер» всё ещё удерживают две верхние строчки рейтинга. 

В список вернулись инновационные российские компании «Яндекс» и «Озон». 

Слабая динамика в перечне лидеров обусловлена тем, что весь российский рынок равномерно корректировался на фоне геополитических рисков, поэтому у инвесторов была возможность выгодно купить любые бумаги.

Из-за нервного начала декабря инвесторы растеряли оптимизм и уже не помышляли о рождественском ралли. Ситуация с новым штаммом коронавируса ожидаемо привела к существенному замедлению развития мировой экономики. Проблема заключается в том, что «лучшего времени» с момента начала пандемии, как мы говорили ранее, может и не быть. 

Макроэкономические данные по большинству крупнейших экономик мира указывают на падение темпов восстановления: США, Япония, Германия и Великобритания, по всей видимости, приближаются к своему «пику» роста. Однако на последней неделе уходящего года мы всё-таки увидели рождественское ралли, что позволило S&P500 переписать исторические максимумы в 70-й раз за год.

Чего ждать в этом месяце?

Январь известен тем, что фонды после ежегодных сборов новых вложений начинают ребалансировать портфели. Этот процесс характеризуется крупными сделками, что может оказать сильный эффект на котировки отдельных компаний. В целом по рынку мы не ожидаем особого негатива в начале года, однако последние месяцы полны сюрпризов в виде неожиданных событий вроде «омикрона», поэтому инвесторам следует сохранять бдительность.
Мы продолжаем цикл публикаций, в которых рассказываем наиболее интересную с нашей точки зрения информацию, повлиявшую на настроения инвесторов и отражающую общую картину на зарубежных фондовых рынках. Если вам интересна другая статистика — пишите в наш Telegram-чат и предлагайте другие индикаторы для отслеживания и анализа. Всё просмотрим, учтём и постараемся добавить в ежемесячные отчёты. 

И не забывайте, что актуальную информацию о главных новостях из мира инвестиций можно узнать в Telegram-канале @alfatrust, в котором мы делимся ключевыми и ожидаемыми событиями недели. Welcome!