Альфа представляет новый инвестиционный продукт

be InSync
25 Ноября 20217 минут на прочтение
Если вы давно мечтали о пассивном доходе с минимальным порогом входа — внимательно читайте этот текст дальше. Альфа создала интересный для белорусского рынка продукт, с которым начать инвестировать может каждый, так как всё, что вам нужно, — 100$. Остальное сделают наши эксперты. 
Представьте, что вы дома и вам захотелось сладкого. Если вы умелый кондитер, можно испечь пирог самому. Но тем из нас, кто не силён в кухонной магии, остаётся идти в ближайшее кафе, чтобы увидеть на витрине несколько видов пирогов (назовём их фонды), выбрать и купить кусочек понравившегося. Назовём его доля. Получается двойная выгода: мы уверены в качестве продукта и нам нет нужды покупать пирог целиком, потому что хотим мы только кусочек. Другой человек может поступить точно так же. И так далее. По сути, мы делим затраты с другими покупателями. Всем вкусно, все довольны.

Именно так работает новый продукт Альфы — фонд «Сбалансированный», который предлагает инвестировать в фонды-пироги всем желающим. Одна доля такого пирога стоит 100$.

Зафиксируем: кусочек пирога — это доля (или пай), весь пирог — фонд. 

На деньги, за которые вы купили свою долю, портфельные управляющие Альфа-Банка приобретают акции и облигации на международном финансовом рынке. И формируют из них фонд. Эти бумаги постепенно растут в цене, по ним выплачиваются купоны (регулярные выплаты по облигациям) и дивиденды — вуаля, стоимость долей, принадлежащих всем покупателям, тоже увеличивается. И доход в таком случае потенциально может быть гораздо выше, чем от процентов по вкладам. 

При этом вы можете в любой момент зафиксировать прибыль и продать свою долю фонда по стоимости, превышающей цену покупки.
Как мы говорили, доходность при таком варианте инвестирования потенциально может быть выше, чем по процентам от вклада. Одновременно вы получаете готовый портфель ценных бумаг, диверсифицированных по странам, отраслям и срокам инвестирования, которым управляют портфельные менеджеры департамента инвестиций Альфы. 

Портфель состоит из ценных бумаг (акций, еврооблигаций, ETF — акций биржевых фондов) и управляется таким образом, чтобы обеспечить оптимальный баланс между риском и доходностью. Вы заранее знаете структуру вложений, всё прозрачно. А диверсификация помогает защитить портфель, даже если какие-то из ценных бумаг снизятся в цене. Такое колебание не будет серьёзно влиять на доходность фонда. 

Оптимальный срок для инвестирования в фонд «Сбалансированный» — от 2 лет. Прогнозируемая доходность в таком случае — 5-6% годовых. Вишенка на торте — отсутствие валютных рисков: вы инвестируете в валюте и обратно тоже получаете доллары США на свой текущий счёт. 

Что касается подоходного налога — все нюансы мы берём на себя, так как выступаем налоговым агентом. А для дополнительной прозрачности ежедневно публикуем рыночную стоимость доли фонда на сайте, чтобы вы всегда могли следить за динамикой стоимости активов. 
1 пай = 1 доля; ЧА — чистые активы
В Доверительном управлении сегодня есть две формы: по приказу (когда вы сами формируете свой портфель, для входа достаточно 500$) и полное Доверительное управление (когда вы доверяете управление своим капиталом инвестиционным экспертам Альфы, вход — от 10 000$). 

В обоих случаях вы получаете свой уникальный портфель. 

Новый инвестпродукт от Альфа-Банка, фонд «Сбалансированный» — массовый аналог полного Доверительного управления. Но для того, чтобы начать свой путь в мире инвестиций, вам достаточно всего 100$ и желания инвестировать. Так вы становитесь владельцем доли в одном большом инвестиционном портфеле. 
Продукт будет особенно актуален, если вы никогда не работали с финансовыми рынками, но понимаете, что ключ к достижению финансовых целей — сбережения и инвестиции. С фондом вы получаете прозрачный и понятный инструмент, где вашими деньгами управляют профессионалы.
Важно понимать, что риск в инвестициях есть всегда. Секрет заключается в том, как грамотно им управлять. Наиболее простой и эффективный способ минимизации рисков — инвестирование на длительный срок. Именно это мы и рекомендуем делать: советуем удерживать долю в фонде в течение двух лет и более. 

Смотрите: если Саша инвестирует деньги на год, то спрогнозировать его финансовый результат гораздо сложнее, чем для Маши, которая планирует владеть долями фонда, допустим, три года. Связано это с тем, что динамика цен на активы имеет цикличную структуру. На рынке есть фазы роста и падения. И даже такие великие инвесторы, как Уоррен Баффетт и Джордж Сорос, не могут предсказать, пойдёт завтра рынок вверх или вниз. Вместо этого они инвестируют в надёжные ценные бумаги хороших компаний на длительный срок. Так поступает и команда инвестиционных менеджеров Альфы. 
Сейчас стать совладельцем фонда и приобрести свою долю в нём можно в любом отделении Альфы (карта). Достаточно взять паспорт и 100$. Ровно столько стоит одна доля. Если хотите купить сразу несколько — без проблем, так тоже можно.

В будущем такая возможность будет и в InSync, где всё можно сделать онлайн.