Какие акции закупили в портфель фонда банковского управления в ноябре и декабре

be Smart
23 Декабря 20213 минуты на прочтение
Альфа запустила новый инвестиционный продукт — фонд банковского управления «Сбалансированный». Он позволяет выгодно сберегать и приумножать капитал даже тем клиентам, у кого нет возможности или желания глубоко погружаться в тему инвестиций и финансов. Анализом рынка, покупкой и продажей активов фонда занимаются портфельные управляющие Альфы. При этом начать инвестировать и зарабатывать можно от суммы в $100. Сегодня мы расскажем, что наблюдали аналитики Альфы на финансовых рынках и каким образом события в мире влияли на решения о приобретении активов. 
Павел Корзик
CFA, FRM*, директор департамента инвестиций Альфы

*CFA — сертифицированный финансовый аналитик; FRM — финансовый риск-менеджер

Фондовый рынок

Динамика индекса S&P500. Показывает изменение цены портфеля из акций 500 крупнейших американских компаний
Ноябрь оказался одним из самых «нервных» месяцев в 2021 году. Основная причина — обострение эпидемиологической обстановки в мире. На фоне распространения нового штамма коронавируса американские индексы теряли около 5%, а развивающиеся рынки снижались на 8%. По данным опроса управляющих фондами, проведённого Bank of America, международные инвесторы резко нарастили удельный вес наличности в портфелях. В анкетировании приняло участие рекордное число участников — 430 фондов с суммарными активами в $1,3 трлн. 

Этот же опрос показал, что средняя доля кэша выросла с 4,3% до 4,7%, вернувшись к значениям лета 2020 года

Среди основных опасений управляющих доминируют коронавирус и его возможное влияние на рост мировой экономики. Главная проблема заключается в том, что «лучшего» времени с момента начала пандемии может уже и не быть. 

Макроэкономические данные по большинству крупнейших экономик указывают на замедление темпов роста — США, Япония, Германия и Великобритания, по всей видимости, уже приближаются к своему пику, а Канада и Италия даже демонстрируют замедление темпов восстановления экономики. Что касается стран вне G7, то Китай и Индия сбавили темпы роста, в то время как Бразилия продолжает демонстрировать «планомерное» замедление.  

Очередное заседание Федеральной резервной системы США в середине декабря немного успокоило рынки, но все опасения инвесторов снять не смогло. Тем не менее, ведущие инвестиционные банки — Goldman Sachs, Barclays и JPMorgan — рекомендуют сохранять разумный баланс между вложениями в акции и наличностью. Мы также полагаем, что проблемы, связанные с ростом потребительских цен, по сути, обуславливают безальтернативность акций как единственного работающего инструмента достижения реальной доходности в условиях высокой инфляции.

Сейчас мы отдаём предпочтение покупкам на локальных просадках отдельных фундаментально крепких компаний (например, Merck, Visa, Meta). Помимо этого, на коррекциях мы уже немного увеличили вложения в ряд биржевых фондов на индексы широкого рынка (S&P500, Nasdaq, S&P Small Cap). 

Долговой рынок

Индекс JP Morgan USD Emerging Markets Bond Index. Показывает динамику цен облигаций эмитентов из развивающихся стран
Если говорить о долговых инструментах — облигациях, целевой вес которых в портфеле фонда «Сбалансированный» составляет 70%, то прошедший месяц был для них особенно тяжёлым. Отток средств инвесторов с развивающихся рынков спровоцировал волну распродаж в сегменте еврооблигаций. Основная причина — стремительный рост инфляции в США. 

Согласно последним данным, темпы роста инфляции в США составили 6,2% год к году, что является абсолютным максимумом за последние 30 лет. 

Спреды и доходность большинства долговых инструментов, скорее всего, продолжат увеличиваться на фоне того, что инвесторы закладывают повышение ключевой процентной ставки со стороны Федеральной резервной системы США. С другой стороны, аналитики JPMorgan считают, что американский регулятор вряд ли начнёт повышать ключевую ставку ранее 2023 года, так как нельзя исключить возможность появления нового штамма короновируса, который снова будет негативно влиять на экономическую активность. 

Мы также полагаем, что Федеральная резервная система не будет резко менять тактику и повышать ставку в ближайшее время. Сначала регулятор должен свернуть экстренную программу покупки облигаций. 

Вместе с тем, растущая инфляция является реальной проблемой, которая продолжит оказывать давление на долговые рынки развивающихся стран, поэтому в среднесрочной перспективе считаем разумным удерживать среднюю дюрацию, или средний срок погашения по портфелю облигаций фонда в районе двух лет, а также уделять пристальное внимание кредитному качеству эмитентов и размеру их долговой нагрузки. В настоящий момент большая часть вложений фонда с фиксированной доходностью имеет сроки погашения в 2022-м–начале 2023-го. 

Как выглядит фонд «Сбалансированный» сейчас

Посмотрим, как распределены активы по отраслям на момент публикации. За этим вы всегда можете следить вот здесь
1 пай — 1 доля фонда, ЧА — чистые активы 
Как видим, в течение месяца стоимость одной доли колебалась в районе номинала (100$). При этом фонд не демонстрировал таких существенных просадок, как широкий рынок. Объём же активов под нашим управлением уверенно рос.
Отраслевая структура фонда отражает наши ожидания по повышению процентных ставок в следующем году. Основными бенефициарами подобных изменений будут банки, поэтому в составе активов фонда существенная доля бумаг приходится на финансовый сектор.
В следующем году нас ждут новые события и новые инвестиции. А ещё — новый формат ежемесячных отчётов, где мы показываем, как менялись настроения инвесторов и какие акции покупали и продавали клиенты Альфы за месяц. 

Актуальную информацию из мира инвестиций всегда можно узнать в нашем Telegram-чате. Смело задавайте вопросы и получайте ответы от других инвесторов и портфельных управляющих Альфы. А чтобы оставаться в курсе важных мировых событий, следите за нашим Telegram-каналом, где уже 5255 участников.